Sosialisasi Taat Pajak, 104 Pengendara Terjaring Razia

Redaksi

Rabu, 19 Oktober 2022 - 20:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Dua jam menggelar razia gabungan di Jalan Lintas Barat Sumatera komplek Tugu Gajah Pringsewu, aparat berhasil menjaring ratusan pelanggar lalu lintas maupun penunggak pajak kendaraan.

Kasat Lantas Polres Pringsewu Iptu Khoirul Bahri mengatakan, razia gabungan itu melibatkan puluhan personel polisi, Bapenda, Jasa Raharja dan Dishub. Razia itu digelar dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak kendaraan.

“Dan juga diimbangi dengan kegiatan penertiban terhadap pelanggar lalu lintas,” ujarnya saat ditemui awak media di lokasi kegiatan, Selasa (19/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya razia gabungan bukan rangkaian operasi zebra krakatau 2022, namun menindaklanjuti surat permohonan Bapenda Pringsewu tentang sosialisasi dan edukasi patuh pajak.

Baca Juga  Ketua MPR RI Sosialisasikan Empat Pilar di Pringsewu

Diungkapkan Khoirul, selama dua jam menggelar razia gabungan, polisi berhasil menindak 67 pelanggar lalu lintas. 36 pelanggar ditindak dengan teguran, sementara 31 pelanggar lain ditilang.

“Pelanggaran itu didominasi pengendara sepeda motor seperti tidak memakai helm, berbonceng lebih dari 1, tidak memiliki SIM, dan juga tidak membawa surat kendaraan,” terangnya.

Melalui kegiatan sinergitas tersebut, Iptu Khoirul berharap masyarakat lebih patuh dalam membayar pajak dan juga lebih tertib dalam berlalu lintas.

Di lokasi yang sama Ketua UPTD Pendapatan Wilayah VII Pringsewu, Agung Mulyanto menambahkan, pajak kendaraan merupakan salah satu Pendapatan Asli Daerah yang nantinya akan digunakan untuk menunjang pembangunan di Provinsi Lampung.

Baca Juga  Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten

Menurut Agung angka penunggak pajak di Kabupaten Pringsewu relatif kecil dibandingkan daerah lain. Tercatat sudah lebih dari 70 persen masyarakat taat membayar pajak.

“Sementara itu sekitar 20-30 persen masyarakat lainnya masih belum taat membayar pajak dan ini terus kita lakukan edukasi,” terangnya.

Ia juga mengungkapkan, selama dua jam menggelar razia pihaknya berhasil menjaring 35 pelanggar pajak. Para pengendara yang terjaring tersebut selanjutnya didata dan membuat surat pernyataan akan segera membayar pajak.

Baca Juga  Maling Mobil di Pringsewu Resmi Diserahkan ke Jaksa, Terancam 9 Tahun Penjara

“Pemilik kendaraan yang terjaring ini nantinya akan dihubungi petugas dan diingatkan untuk segera membayar pajak,” jelasnya.

Menurutnya, razia ini akan dilaksanakan secara terus-menerus, untuk meningkatan kesadaran masyarakat akan kewajibannya dalam membayar pajak.

“Kita gelar razia ini untuk mengetuk hati masyarakat akan kesadaran membayar pajak, karena pajak dari masyarakat ini untuk pembangunan yang pada akhirnya untuk masyarakat juga,” ujar Agung.

Sementara, salah satu pengendara yang terjaring giat ini mengatakan tidak mengetahui adanya sosialisasi dan penindakan.

“Nggak tahu kalau ada razia, saya nggak punya SIM dan motor mati pajak,” pungkasnya. (Rz/Len)

Berita Terkait

Ratusan Personel Gabungan Amankan Kunjungan Wamensos di Pringsewu
Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi
Wamensos Serahkan Bantuan ATENSI Rp1 Miliar untuk Warga Pringsewu
Wabup Pringsewu Pimpin Persiapan Gugus Tugas Reforma Agraria
Pemkab Pringsewu Percepat Implementasi Cek Kesehatan Gratis
Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden
Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan
Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:47 WIB

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:45 WIB

Loloskan 12 Ribu Siswa, Hasil SPMB SMA Unggul Lampung 2026 Resmi Rilis

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:20 WIB

Wagub Jihan Nurlela Minta Program TPAKD Lampung Fokus pada Hasil Nyata

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB