Semangat Gotong Royong Pekon Pujiharjo Wakili Pringsewu di Ajang Provinsi

Redaksi

Senin, 16 April 2018 - 16:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Lampung, Yuda Setiawan mengunjungi Pekon Pujiharjo, Kecamatan Pagelaran, Pringsewu, Senin (16/4).

Kunjungan tersebut dalam rangka penilaian lomba Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2018. Sebab, Pekon Pujiharjo mewakili Kabupaten Pringsewu dalam ajang tersebut.

Momentum tersebut juga dimanfaatkan Pemerintah Kabupaten Pringsewu untuk mencanangkan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat ke – XV Kabupaten Pringsewu Tahun 2018.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Pringsewu Ny.Nurrohmah Sujadi dan Wakil Ketua TP-PKK Rita Fauzi beserta jajaran pemerintah daerah, DPRD, muspida dan instansi vertikal beserta camat dan kepala pekon serta tokoh masyarakat menyambut rombongan tim evaluasi dan penilai.

Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi dalam sambutannya mengatakan, kegiatan gotong royong yang merupakan intisari dari Pancasila, harus dimaknai bukan hanya sebagai slogan, sebatas kata-kata, atau bahkan jargon, namun harus diaktualisasikan dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari, serta diwujudkan dalam sebuah tindakan yang nyata.

Baca Juga  Pengurus PMI Pringsewu Audiensi Dengan Ketua PMI Lampung

Menurut Fauzi, tidak mudah untuk menjalankan semangat gotong royong di tengah-tengah kecenderungan berkehidupan sekarang, yang sekarang makin individualistis, dan cenderung kompetitif. \”Bulan Bhakti Gotong Royong adalah sebuah momentum kita bersama untuk mengingatkan kita semuanya tentang arti pentingnya gotong royong, terutama generasi penerus yang akan memikul sejarah ke depan. Kita perlu menanamkan semangat gotong royong kepada anak-anak kita, kepada generasi muda kita, sebab merekalah masa depan bangsa ini,\” ujarnya.

Dikatakannya, semangat gotong royong memang harus ditanamkan sejak dini dalam proses pendidikan anak-anak, dan itulah sebabnya semangat gotong royong harus diajarkan melalui kegiatan praktik-praktik yang nyata dan bukan sekedar wacana. \”Dalam konteks membangun Pringsewu, gotong royong merupakan modal sosial, dimana dengan cara bergotong royong masyarakat di Kabupaten Pringsewu diharapkan dapat bahu-membahu menyelesaikan berbagai macam hambatan, cabaran, dan persoalan yang ada,\” katanya.

Baca Juga  Wakapolres Pringsewu Tinjau Produksi hingga Distribusi Program Makan Bergizi Gratis

Lebih lanjut diungkapkan Fauzi, bahwa mengacu kepada Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 42 Tahun 2005 tentang Pedoman Pelaksanaan BBGRM serta menindaklanjuti Surat Gubernur Provinsi Lampung No.411.2/137/V.12/018 tertanggal 21 Februari 2018 mengenai Jadual Penilaian Lomba BBGRM, Pemkab Pringsewu telah melakukan monitoring sekaligus melakukan penilaian pelaksana terbaik gotong royong masyarakat ke-9 tingkat kecamatan, di mana sebelumnya pihak kecamatan juga melakukan hal yang sama di tingkat pekon/desa di wilayah masing-masing, mulai 13 Februari hingga 1 Maret 2018, dan sebagai hasilnya, Pekon Pujiharjo, Kecamatan Pagelaran terpilih sebagai pelaksana terbaik gotong royong masyarakat di Kabupaten Pringsewu.

Penilaian tersebut, ditegaskan Fauzi dilakukan secara obyektif, terlebih masyarakat Pekon Pujiharjo memang mempunyai potensi, disamping kebersamaan warganya yang selalu mewarnai kehidupan mereka sehari-hari di tengah-tengah perbedaan etnis dan agama. Akan tetapi, sikap toleransi masyarakatnya begitu tinggi dan tetap terjaga dengan baik. \”Untuk itulah, kami berharap kepada Tim Penilai Provinsi Lampung, kiranya Pekon Pujiharjo dapat terpilih menjadi desa Terbaik I Pelaksana Gotong Royong Masyarakat Tingkat Provinsi Lampung,\” harapnya, yang disambut dengan gemuruh tepuk tangan tim penilai, jajaran pemda, serta seluruh warga yang hadir di acara tersebut.

Baca Juga  Korban Pingsan, Polres Pringsewu Kembalikan Dua Ekor Sapi Hasil Curian

Sementara itu, Ketua Tim evaluasi dan penilai Lomba BBGRM Provinsi Lampung, Yuda Setiawan mengaku bangga dengan apa yang telah dicapai oleh Kabupaten Pringsewu, di mana indek pembangunan manusia Pringsewu tertinggi dari kabupaten-kabupaten lainnya di Provinsi Lampung. \”Kondisi ini telah turut meningkatkan daya saing Provinsi Lampung di level nasional,\” katanya. (Darma)

Berita Terkait

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu
Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU
Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga
Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP
Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor
SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi
Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius
Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu

Berita Terkait

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:11 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Februari 2026 - 09:34 WIB

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 09:04 WIB

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:55 WIB

Ketua DPRD Lampung Hadiri Pembukaan Kejuaraan Tinju Amatir

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Berita Terbaru

Petugas mengevakuasi jasad Aditya yang ditemukan di pinggir Sungai Way Tebu, Dusun 4 Pekon Tanjung Anom, Kecamatan Pringsewu, Kamis (19/2/2026). Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Jumat, 20 Feb 2026 - 06:46 WIB

Lampung

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Kamis, 19 Feb 2026 - 13:59 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Feb 2026 - 21:11 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Rabu, 18 Feb 2026 - 09:34 WIB

Lampung

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Selasa, 17 Feb 2026 - 16:05 WIB