Pringsewu Upacara HUT RI ke-76 dan Ikuti Upacara Virtual di Istana

Redaksi

Selasa, 17 Agustus 2021 - 20:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Upacara peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke-76 tingkat Kabupaten Pringsewu digelar dengan peserta terbatas, terdiri dari ASN, TNI, Polri, juga Pramuka dan PMI dengan penerapan protokol kesehatan ketat di Lapangan Pemkab setempat, Senin (17/8).

Bertindak sebagai inspektur upacara yakni Bupati Pringsewu, Sujadi, Perwira Upacara, Kapten Rachmat, dan Komandan Upacara, Kapten Redi Kurniawan. Kemudian sebagai pembaca teks pembukaan UUD 1945 yakni Ketua DPRD, Suherman, serta doa oleh Kepala Kementerian Agama, A.Rifai.

Upacara peringatan HUT RI ke-76 yang mengangkat tema Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh juga dihadiri Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi, Sekdakab Heri Iswahyudi, Kapolres Pringsewu AKBP Hamid A.Soemantri, Pabung Kodim 0424 Mayor CPM Eva Y.Kamal, Kajari beserta jajaran Forkopimda lainnya, juga Ketua dan Wakil Ketua TP-PKK Nurrohmah Sujadi dan Rita Irviani Fauzi, beserta Ketua DWP Sri Prihatin Heri. Sementara itu, untuk upacara penurunan bendera, bertindak sebagai inspektur upacara adalah Wakil Bupati Pringsewu. Pada malam sebelumnya juga dilakukan Malam Renungan di Taman Makam Pejuang Purna Yudha Bhakti Keputran, Sukoharjo, Pringsewu.

Baca Juga  Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk diketahui, selain menggelar upacara peringatan HUT RI ke-76 dan penurunan bendera di lapangan pemkab setempat, bupati dan wabup beserta ketua DPRD, sekda dan jajaran forkopimda Pringsewu dengan berpakaian tradisional dari Aula Pemkab Pringsewu juga mengikuti upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan secara virtual di Istana Merdeka Jakarta dengan inspektur upacara Presiden Joko Widodo.

Baca Juga  Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI

Bupati Pringsewu dalam amanatnya mengatakan bahwa upacara Peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan RI adalah untuk memberikan penghormatan dan penghargaan atas nilai-nilai perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan dari penjajah.

“Peringatan detik-detik proklamasi pada pukul 10.17-10.20 selama tiga menit adalah bentuk nyata sebagai pengingat peristiwa monumental perjuangan bangsa Indonesia untuk merdeka,” katanya.

Bupati juga menyampaikan beberapa capaian pemerintah daerah sebagai refleksi di usia kemerdekaan RI yang ke-76, diantaranya diperolehnya opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI untuk keenam kalinya secara berturut-turut, penghargaan Kabupaten Layak Anak 2021 untuk kategori Pratama, dinobatkannya Pekon Tanjunganom di Kecamatan Ambarawa sebagai Kampung KB Percontohan di Provinsi Lampung dan lain sebagainya.

Baca Juga  Dengarkan Radio Rapemda, Pengerusi Koperasi Malaysia Jajaki Potensi Mocaf Pringsewuu

“Sesuai tema peringatan HUT RI ke-76 tahun ini yaitu ‘Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh, mari kita berdayakan segala potensi yang ada untuk kemajuan, kesejahteraan dan kemakmuran bersama, terutama di masa pandemi saat ini. Mari kita berdayakan ekonomi kreatif dan UMKM, dan kita sukseskan Gerakan Bangga Buatan Indonesia, serta bangga mencintai produk lokal Pringsewu,” ajaknya.

Dalam kesempatan tersebut ia mengutip pesan Presiden RI pertama Soekarno yakni Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka. (Rz/len)

Berita Terkait

Renovasi Jembatan Gantung Bumi Arum Rampung, Warga Berharap Segera Dibangun Permanen
Pringsewu Raih Penghargaan Kabupaten Pangan Aman Level 5 dari Badan POM
Jejak Ponsel Antar Polisi Ungkap Persembunyian Terduga Pelaku Pencurian dan Pencabulan
Dengarkan Radio Rapemda, Pengerusi Koperasi Malaysia Jajaki Potensi Mocaf Pringsewuu
Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Beras Tahap II kepada 55.048 Penerima
Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos
Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026
Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 164 | Jumat, 17 Juli 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:36 WIB

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 03:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 162 | Senin, 29 Juni 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 01:59 WIB

Lentera Swara Lampung | 161 | Senin, 22 Juni 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 01:01 WIB

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:05 WIB

Lentera Swara Lampung | 159 | Jumat, 22 Mei 2026

Jumat, 8 Mei 2026 - 06:53 WIB

Lentera Swara Lampung | 158 | Jumat, 8 Mei 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB