Gakkumdu Lamtim Klarifikasi Dugaan Pemalsuan Syarat Dukungan Paslon Perseorangan

Redaksi

Rabu, 15 Juli 2020 - 15:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku.com): Gakkumdu Kabupaten Lampung Timur melakukan klarifikasi terkait adanya dugaan pemalsuan syarat dukungan administrasi, terhadap pasangan Sugianto dan Masrizal yang akan maju dari jalur perseorangan dalam pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah setempat pada Pilkada 2020, di kantor Gakumdu, Rabu (15/7).

Koordinator Gakkumdu Lampung Timur, Winarto, mengatakan hari ini tengah melakukan klarifiasi terhadap calon perseorangan terkait adanya dugaan pemalsuan syarat dukungan administrasi terhadap calon perseorangan.

\”Sebelumya klarifikasi ini, kami telah lakukan registrasi dan ada temuan dugaan manipulasi administrasi KTP dan tanda tangan terkait dukungan untuk jalur perseorangan. Karena waktunya tidak banyak maka alat bukti yang kita siapkan saat ini ada tiga dan penyebarannya dari Waway Karya, Sekampung Udik dan Marga Tiga. Untuk klarifikasi yang kita lakukan hari ini hanya dihadiri Masrizal, padahal kita sudah undang LO dan pasangan calon,\” ungkapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Masih dikatakannya, dalam hal adanya temuan dugaan pemalsuan KTP dan tanda tangan untuk dukungan tersebut akan terus dikembangkan sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah ditentukan.

\”Untuk saat ini kita masih klarifikasi terhadap calon atas temuan pemalsuan dukungan KTP tersebut. Namun, kalau memang nanti dari hasil klarifikasi ini benar ada indikasi kuat pemalsuan, maka tentu ada unsur pidana di dalam hal tersebut dengan ancaman pidana kurungan minimal 36 bulan dan maksimal 72 bulan,\” katanya.

Tetapi untuk saat ini pihaknya belum memastikan, masih melihat hasil dari klarifikasi yang sedang dilakukan saat ini. Setelah selesai klarifikasi dilakukan baru selanjutnya nanti akan diminta keterangan saksi ahli sebagai penguat. Jika hasil dari pemeriksaan ini ditemukan ada unsurnya maka akan dinaikkan ke tahap sidik.

Sementara itu, Masrizal mengatakan, bahwa kehadirannya di kantor Gakkumdu ini adalah untuk diminta klarifikasi terkait adanya dugaan kesalahan input data. Ini perlu ditegaskan bahwa dari awal sosialisasi dengan masyarakat bahwa yang memberi dukungan KTP harus bersedia untuk menandatangani.

\”Maka dalam hal ini kami belum tahu masalahnya di mana, atau memang ada kesalahan saat menginput data atau yang lainnya. Saat ini masih kita dalami di bawah melalui LO dan korcab kita agar dapat ditelusuri di mana kesalahan tersebut,\” ungkapnya. (Nainggolan/len)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB