Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong

Reza

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila memimpin pelaksanaan Gerakan Nasional Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang diawali dengan apel pagi di halaman Gedung Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kabupaten Pringsewu, Jumat (10/7/2026).

Pringsewu (Netizenku.com): Kegiatan tersebut diikuti aparatur sipil negara (ASN), unsur TNI-Polri, organisasi kemasyarakatan, serta berbagai elemen masyarakat sebagai bentuk komitmen bersama menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Dalam amanatnya, Umi Laila menegaskan Gerakan Nasional Indonesia ASRI bukan sekadar slogan, melainkan gerakan nyata untuk menghidupkan kembali budaya gotong royong dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, aman, dan indah. Melalui gerakan tersebut, diharapkan tumbuh kembali semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan.

“Gerakan ini menjadi pemantik untuk menghidupkan kembali budaya gotong royong sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dalam menciptakan lingkungan yang tertib, bersih, dan indah. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat dan seluruh elemen yang ada, diharapkan tercipta suasana wilayah yang ASRI dan nyaman bagi seluruh warga,” ujar Umi Laila.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Satuan Polisi Pamong Praja, Satuan Perlindungan Masyarakat, Polri, TNI, organisasi kemasyarakatan, serta seluruh masyarakat Kabupaten Pringsewu yang turut mendukung pelaksanaan Gerakan Nasional Indonesia ASRI.

Baca Juga  Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

“Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat, taufik, dan hidayah-Nya kepada kita semua serta meridai setiap langkah dalam mewujudkan Kabupaten Pringsewu MAKMUR, yaitu Mandiri, Aman, Kondusif, Maju, Unggul, dan Religius,” katanya.

Usai apel, Wakil Bupati melakukan penanaman pohon penghijauan di sekitar lokasi sebagai simbol kepedulian terhadap pelestarian lingkungan. Kegiatan juga dirangkai dengan bakti sosial berupa donor darah yang melibatkan peserta dari berbagai unsur.

Pada waktu yang sama, Sekretaris Daerah Kabupaten Pringsewu M. Andi Purwanto memimpin Gerakan Radin Inten ASRI melalui kerja bakti dan gotong royong membersihkan lingkungan kantor di seluruh perangkat daerah Pemerintah Kabupaten Pringsewu.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Pemerintah Kabupaten Pringsewu berharap Gerakan Nasional Indonesia ASRI mampu menumbuhkan budaya menjaga kebersihan, kesehatan, dan keindahan lingkungan sehingga menjadi kebiasaan yang melekat dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Ihsan Hendrawan, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Titik Puji Lestari, Staf Ahli Bidang Perekonomian, Keuangan, dan Pembangunan Siti Litawati, Kepala Satpol PP Catur Agus Dewanto, Kepala Dinas Kesehatan Ali Subagiyo, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Pringsewu. (*)

Berita Terkait

Pringsewu Dukung HPN dan Porwanas 2027, Mocaf Bakal Diperkenalkan ke Tingkat Nasional
Polres Pringsewu Bersihkan Fasilitas Publik dan Bagikan Masker Pascasebaran Abu Vulkanik
Pascahujan Abu Vulkanik, Polsek Pardasuka Bersama Warga Bersihkan Masjid
Pendapatan dan Belanja Pringsewu Naik dalam Perubahan APBD 2026
PWI Pringsewu Bekali Siswa MAN 1 dengan Keterampilan Jurnalistik dan Literasi Media
Polisi Pringsewu Tingkatkan Patroli, Warga Diimbau Perkuat Pengamanan Kendaraan
Kapolres Pringsewu Bawa Tumpeng ke Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Pemkab Pringsewu Dorong Pemuda Jadi Pelaku Ekonomi Digital dan Ciptakan Lapangan Kerja

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WIB

Antrean BBM Solar Hambat Ekonomi Lampung, Budi Hadi Minta Pertamina Tambah Pasokan dan SPBN

Rabu, 9 September 2026 - 21:30 WIB

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD dan Minta Pemprov Lampung Optimalkan Pajak Air Permukaan

Rabu, 9 September 2026 - 15:08 WIB

Andika Wibawa Minta Dinkes Tingkatkan Kesiagaan Hadapi Abu Vulkanik Anak Krakatau

Rabu, 9 September 2026 - 14:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pemprov Lampung Siapkan Anggaran Khusus Penanganan Bencana

Berita Terbaru