Sumpah Pemuda Munculkan Energi Positif dalam Mempersatukan Bangsa

Redaksi

Rabu, 28 Oktober 2020 - 11:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi Lampung, melalui Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim (Nunik) mengikuti acara puncak peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-92 tahun 2020 yang diadakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) melalui virtual zoom, di Ruang Command Center, Dinas Kominfo Provinsi Lampung, Rabu (28/10).

Pada kesempatan itu, Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa peristiwa Sumpah Pemuda yang sangat bersejarah pada 92 tahun lalu diharapkan membawa energi positif dalam mempersatukan bangsa.

\”Sumpah Pemuda justru membawa energi positif yang menyatukan persaingan dan perbedaan, tidak harus membuat kita melupakan adanya masalah-masalah bersama, kepentingan-kepentingan bersama maupun tujuan-tujuan bersama,” ujar Presiden.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Presiden Jokowi menambahkan, bersatu dan bekerja sama merupakan kunci untuk mencapai Indonesia maju.

\”Upaya-upaya untuk menjaga persatuan harus terus kita lakukan, menjadi Indonesia tidak cukup hanya menjadi bagian dari wilayah Indonesia. Kita harus bekerja sama untuk merawat Keindonesiaan,\” kata Presiden.

Baca Juga  Harlah PKB, Nunik Tegaskan Politik Harus Hadir dan Memberikan Kebermanfaatan bagi Masyarakat

Keindonesiaan tersebut menurut Presiden harus selalu dijaga dengan semangat solidaritas dan rasa persaudaraan.

\”Kita harus saling membantu satu sama lain dalam semangat solidaritas. Tidak ada Jawa, tidak ada Sumatera, tidak ada Sulawesi, tidak ada Papua, yang ada saudara sebangsa setanah air,\” ujarnya.

Jokowi menekankan bahwa Persatuan harus terus kita perjuangkan dengan menghargai perbedaan, menjaga toleransi, serta terus menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI.

Dalam peringatan Sumpah Pemuda, Presiden juga mengajak agar semangat sumpah pemuda terus menyala.

\”Semangat Sumpah Pemuda harus terus menyala, karena semua persoalan dan masalah bisa diselesaikan dengan cara bersatu dan bekerja sama,” katanya.

Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga RI Zainudin Amali menyampaikan perjalanan sejarah Bangsa Indonesia diwarnai dengan peran pemuda Indonesia di antaranya Budi Utomo, Kongres Pemuda I, momentum Sumpah Pemuda, Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, peristiwa Tritura, dan bergulirnya reformasi.

Baca Juga  Potensi PAP Rp23,6 Miliar Belum Tergarap, Komisi III Minta Bapenda Optimalkan PAD

“Semua momentum penting adalah hasil karya dan komitmen serta dedikasi dari para pemuda indonesia,” ujar Menpora.

Mempora menambahkan bahwa Peringatan HSP pada tahun ini dilaksanakan dalam situasi dan kondisi yang sangat luar biasa. Tidak ada upacara bendera, tidak ada kegiatan yang dilaksanakan dengan menghadirkan keramaian seperti tahun tahun sebelumnya.

“Seperti kita ketahui tahun ini bangsa indonesia tengah mendapatkan ujian dan cobaan yan luar biasa berat, yakni adanya pandemi Covid-19,” katanya.

Pandemi ini, menurut Menpora, memberikan dampak yang begitu luas bagi seluruh sendi kegidupan di masyarakat termasuk anak muda di Indonesia.
Oleh karena itu dibutuhkan semangat bersama untuk membangkitkan kembali Indonesia di mata dunia

Baca Juga  Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

“Bersatu dan bangkit menjadi tema besar dalam peringatan HSP ke 92 tahun 2020 ini. Bila dilihat semangat Sumpah Pemuda 92 tahun lalu masih tetap relevan dengan situasi dan kondisi saat ini,\” ujar Zainudin Amali.

Menpora mengatakan semangat kesatuan tumbuh menjadi kesadaran bersama untuk membebaskan diri dari penjajahan. \”Maka semangat dan persatuan tersebut masih sangat dibutuhkan saat ini dalam mengatasi Pandemi Covid-19, sekaligus bangkit bersama untuk menyongsong kemajuan bangsa,” ujarnya.

Pada peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke 92 tahun ini, Dispora juga menanyangkan sebuah video yang merupakan karya kreatif anak bangsa pada Youth Campaign Againts Covid19 Competition dengan pesan moral agar tetap bersatu dan bangkit melawan Covid 19.

Menpora juga memberikan penghargaan kepada 16 pemuda berprestasi se-Indonesia. (rls)

Berita Terkait

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi
Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi
Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat
Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan
BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan
98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 15:34 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi

Senin, 14 September 2026 - 19:51 WIB

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB