Siman: Pancasila Merupakan Pegangan Hidup

Redaksi

Rabu, 21 Juni 2023 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan suku, adat, agama, ras, dan golongan. Keberagaman tersebut merupakan aset yang berharga dan menjadi bagian integral dari identitas nasional. Dalam rangka memperkuat persatuan dan kesatuan antar warga negara dan masyarakat, serta melawan paham radikal yang berpotensi merongrong Pancasila, Kabupaten Pringsewu mengambil komitmen yang kuat.

 

Sebanyak 85 anggota DPRD Provinsi Lampung periode 2019-2024 menunjukkan komitmennya dengan secara kontinu menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila setiap bulan secara serentak. Melalui kegiatan ini, mereka berupaya memberikan edukasi dan pemahaman yang lebih baik mengenai nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat.

Baca Juga  Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Dalam sambutannya, Anggota DPRD Provinsi Lampung, FX. Siman, mengungkapkan bahwa Indonesia adalah bangsa Bhinneka Tunggal Ika, yang kaya akan suku, adat, agama, dan budaya. Oleh karena itu, persatuan dan kesatuan harus dijunjung tinggi sebagai bentuk perlawanan terhadap paham radikal yang mencoba memecah belah bangsa.

 

“Pancasila adalah landasan dan panduan kita dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendiri bangsa merumuskan Pancasila dengan tujuan agar bangsa yang kaya akan keberagaman adat dan budaya ini tetap bisa bersatu dan menjadi bangsa yang kuat,” kata FX. Siman saat berbicara di hadapan masyarakat Pekon Fajar Agung, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu pada Jumat (14/04).

Baca Juga  Edy Irawan Resmi Kembalikan Berkas, Bidik Kembali Kursi Ketua Demokrat Lampung

 

Sebagai wakil rakyat, FX. Siman mengingatkan masyarakat Pringsewu dan Lampung secara keseluruhan bahwa dalam keberagaman tersebut, sikap toleransi dan saling menghormati sangatlah penting. Hal ini bertujuan agar tercipta keharmonisan dalam bermasyarakat dan terhindar dari perpecahan serta konflik di antara sesama anak bangsa.

“Sikap gotong-royong merupakan budaya asli bangsa Indonesia. Oleh karena itu, kita harus saling membantu satu sama lain dan tidak hanya memikirkan kepentingan pribadi. Persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama,” ungkapnya.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Antrean Solar, Minta Pertamina Tambah Pasokan

FX. Siman menekankan bahwa pada intinya, ideologi Pancasila mewajibkan kita untuk hidup dalam rukun, saling mendukung, dan saling mengingatkan. Dalam upaya itu, ia menghadirkan dua narasumber, yaitu Mas Andoyo dan Bu Dewi, yang akan menjelaskan dan memaparkan materi Pancasila secara jelas. Masyarakat diharapkan dapat mengikuti dengan baik agar pemahaman tentang Pancasila semakin mendalam dan menjadi pijakan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. (Luki)

Berita Terkait

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam
Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM
Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Senin, 6 Juli 2026 - 14:36 WIB

Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:00 WIB

DPRD Lampung Panggil Pengelola Bahas Kenaikan Tarif Tol

Berita Terbaru

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB