Siman: Pancasila Merupakan Pegangan Hidup

Redaksi

Rabu, 21 Juni 2023 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan suku, adat, agama, ras, dan golongan. Keberagaman tersebut merupakan aset yang berharga dan menjadi bagian integral dari identitas nasional. Dalam rangka memperkuat persatuan dan kesatuan antar warga negara dan masyarakat, serta melawan paham radikal yang berpotensi merongrong Pancasila, Kabupaten Pringsewu mengambil komitmen yang kuat.

 

Sebanyak 85 anggota DPRD Provinsi Lampung periode 2019-2024 menunjukkan komitmennya dengan secara kontinu menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila setiap bulan secara serentak. Melalui kegiatan ini, mereka berupaya memberikan edukasi dan pemahaman yang lebih baik mengenai nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat.

Baca Juga  Gubernur dan DPRD Lampung Sepakati 11 Aspirasi Ojol untuk Disampaikan ke Pemerintah Pusat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Dalam sambutannya, Anggota DPRD Provinsi Lampung, FX. Siman, mengungkapkan bahwa Indonesia adalah bangsa Bhinneka Tunggal Ika, yang kaya akan suku, adat, agama, dan budaya. Oleh karena itu, persatuan dan kesatuan harus dijunjung tinggi sebagai bentuk perlawanan terhadap paham radikal yang mencoba memecah belah bangsa.

 

“Pancasila adalah landasan dan panduan kita dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendiri bangsa merumuskan Pancasila dengan tujuan agar bangsa yang kaya akan keberagaman adat dan budaya ini tetap bisa bersatu dan menjadi bangsa yang kuat,” kata FX. Siman saat berbicara di hadapan masyarakat Pekon Fajar Agung, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu pada Jumat (14/04).

Baca Juga  Kebakaran Berulang di Way Kambas, Komisi II DPRD Lampung Dorong Pencegahan Diperkuat

 

Sebagai wakil rakyat, FX. Siman mengingatkan masyarakat Pringsewu dan Lampung secara keseluruhan bahwa dalam keberagaman tersebut, sikap toleransi dan saling menghormati sangatlah penting. Hal ini bertujuan agar tercipta keharmonisan dalam bermasyarakat dan terhindar dari perpecahan serta konflik di antara sesama anak bangsa.

“Sikap gotong-royong merupakan budaya asli bangsa Indonesia. Oleh karena itu, kita harus saling membantu satu sama lain dan tidak hanya memikirkan kepentingan pribadi. Persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama,” ungkapnya.

Baca Juga  Gubernur Mirza Dampingi Menhut Tinjau Progres Mitigasi Konflik Gajah di TNWK

FX. Siman menekankan bahwa pada intinya, ideologi Pancasila mewajibkan kita untuk hidup dalam rukun, saling mendukung, dan saling mengingatkan. Dalam upaya itu, ia menghadirkan dua narasumber, yaitu Mas Andoyo dan Bu Dewi, yang akan menjelaskan dan memaparkan materi Pancasila secara jelas. Masyarakat diharapkan dapat mengikuti dengan baik agar pemahaman tentang Pancasila semakin mendalam dan menjadi pijakan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. (Luki)

Berita Terkait

Gubernur Lampung Dorong ASITA Travel Fair 2026 Perkuat Konektivitas Wisata Lampung-Malaysia
Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas dan Penguatan Ekonomi Desa di Lampung
Wagub Jihan Dorong Pengelolaan Hutan Lampung Berkelanjutan dan Berorientasi Ekonomi
NasDem Lampung Instruksikan Fraksi Perketat Pengawasan Distribusi BBM Subsidi
Kemenekraf Dorong Pelaku Kriya Lampung Selatan Tingkatkan Daya Saing Produk
Stok BBM Lampung Aman, Mukhlis Basri Duga Banyak Penyelewengan di Lapangan
Direktur Baru RSUDAM Fokus Benahi Tata Kelola dan Tingkatkan Pelayanan
PFI Lampung Tegaskan Tim Media Gubernur Tak Berwenang Halangi Kerja Jurnalistik

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:39 WIB

Gubernur Lampung Dorong ASITA Travel Fair 2026 Perkuat Konektivitas Wisata Lampung-Malaysia

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas dan Penguatan Ekonomi Desa di Lampung

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:31 WIB

Wagub Jihan Dorong Pengelolaan Hutan Lampung Berkelanjutan dan Berorientasi Ekonomi

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:49 WIB

Kemenekraf Dorong Pelaku Kriya Lampung Selatan Tingkatkan Daya Saing Produk

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:40 WIB

Stok BBM Lampung Aman, Mukhlis Basri Duga Banyak Penyelewengan di Lapangan

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:35 WIB

Direktur Baru RSUDAM Fokus Benahi Tata Kelola dan Tingkatkan Pelayanan

Minggu, 11 Oktober 2026 - 22:32 WIB

PFI Lampung Tegaskan Tim Media Gubernur Tak Berwenang Halangi Kerja Jurnalistik

Minggu, 11 Oktober 2026 - 22:27 WIB

Sigit Kribintoro Minta Tim Media Gubernur Lampung Dievaluasi

Berita Terbaru