Satu Abad Pertama NU Menjawab Keragaman Dunia

Redaksi

Minggu, 30 Januari 2022 - 10:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua PCNU Bandarlampung, Ichwan Adji Wibowo, di lokasi Bazar Muktamar Lapangan Saburai, Enggal, Selasa (22/12). Foto: Netizenku.com

Ketua PCNU Bandarlampung, Ichwan Adji Wibowo, di lokasi Bazar Muktamar Lapangan Saburai, Enggal, Selasa (22/12). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Tepat pada Senin, 31 Januari 2022 M, NU berusia 96 tahun. NU didirikan di Surabaya, Jawa Timur, pada 31 Januari 1926 M bertepatan dengan 16 Rajab 1344 Hijriah.

Memasuki satu abad pertama, 31 Januari 1926-31 Januari 2026 M, Nahdlatul Ulama (NU) diharapkan bisa menjadi jawaban atas keragaman dunia.

“Menjelang satu abad kita berkeinginan NU benar-benar menjadi Jami’iyyah atau organisasi, entitas yang bisa memberikan jawaban di masa depan,” kata Ketua PCNU Bandarlampung, Ichwan Adji Wibowo, di Taman UMKM Bung Karno, Minggu (30/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Pengurus Besar NU telah menetapkan tema peringatan Satu Abad NU: Kemandirian Dalam Berkhidmat untuk Peradaban Dunia.

“Di tengah peradaban dunia yang terus berlangsung, NU menawarkan wajah Islam yang moderat dan bisa diterima semua pihak untuk menyeimbangkan keragaman dunia,” ujar dia.

Memperingati Hari Lahir NU, lanjut Ichwan, PCNU Bandarlampung tidak mengadakan acara khusus. Namun kegiatan istighosah akan berlangsung di Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) tingkat kecamatan dan Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU).

Ichwan juga mengapresiasi pemerintah daerah yang menjalin sinergisitas dengan PCNU Bandarlampung untuk mewujudkan tema besar hari lahir NU.

Baca Juga  Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri

“Ibu Wali Kota kita kan kader NU juga, jadi sangat paham memberikan perhatian terhadap NU. Saya kira sangat luar biasa untuk dukungan kepada NU,” tutup dia.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana berharap NU menginspirasi dan memotivasi umat muslim bahwa Islam selalu bisa memberikan yang terbaik kepada masyarakat setempat.

“Alhamdulillah, Hari Lahir NU yang usianya luar biasa, hampir satu abad. Ke depan, dengan dipimpin Ketua Umum PBNU yang baru, sukses selalu, mudah-mudahan kemarin baik, ke depan akan lebih baik lagi,” kata dia.

Selama hampir satu abad tersebut, NU sejak awal kelahirannya hingga saat ini telah berhasil memberikan sumbangsih terhadap kehidupan beragama yang ramah di tengah kemajemukan bangsa Indonesia.

Baca Juga  Bandar Lampung Expo Bukukan Transaksi Rp3,1 Miliar

Sebelumnya pada Jumat, 28 Januari 2022, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muslimat NU, Hj Khofifah Indar Parawansa, menghadiri pengajian yang digelar Pemerintah Provinsi Lampung di UIN Raden Intan Lampung, Bandarlampung.

“Keharmonisan di tengah kebhinnekaan yang ada di Indonesia ini merupakan sebuah anugerah yang harus disyukuri oleh seluruh elemen bangsa Indonesia,” kata dia.

Kedamaian di tengah keragaman suku, agama, dan ras menjadi inspirasi dan motivasi berbagai negara untuk belajar dari Indonesia. (Josua)

Berita Terkait

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan
Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB