Pemerintah Lakukan Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19 Pringsewu

Redaksi

Jumat, 11 Februari 2022 - 15:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah dalam mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 khususnya varian omicron. Beberapa diantaranya dengan melaksanakan vaksinasi, operasi yustisi dan menyiapkan rumah isolasi terpusat (Isoter).

Hal tersebut disampaikan Kabag Ops Polres Pringsewu Kompol Martono, SH, MH saat meninjau kegiatan vaksinasi khusus anak usia 6-11 tahun di SDN 1 Fajar Agung Kecamatan Pringsewu, Lampung. Pada Jumat (11/2).

“Pemerintah tidak berharap lonjakan kasus Covid-19 terjadi di Pringsewu, namun demikian beberapa langkah antisipasi telah dilakukan,” ujar Kompol Martono, SH, MH di lokasi vaksinasi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Lanjutnya, beberapa langkah yang telah dilaksanakan, antara lain dengan meningkatkan kegiatan vaksinasi terhadap warga yang rentan terinfeksi khususnya anak usia 6 -11 tahun dan lansia.

“Vaksinasi meliputi dosis satu, dosis dua dan booster atau dosis ketiga bagi yang sudah 6 bulan menjalani vaksinasi dosis kedua,” jelasnya.

Disampaikan Martono, Berdasarkan data yang dihimpun, saat ini capaian vaksinasi dosis pertama di kabupaten Pringsewu sudah mencapai 84,56 persen atau 253.109 orang, dosis kedua 57,94 persen atau 173.493 prang dan dosis ketiga baru 1,94 persen atau 5.808 orang.

“Sedangkan khusus anak dari total 41.181 orang sasaran, telah tercapai 29.619 orang atau 71.92 persen, sedangkan lansia dari total 31.652 orang telah tercapai 21.368 orang atau 65,43 persen,” terangnya.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Disampaikan Martono, selain vaksinasi pihaknya juga mengintensifkan kegiatan operasi yustisi pendisiplinan protokol kesehatan bersama unsur TNI dan Satpol-PP.

“Seluruh tempat hiburan, cafe, destinasi wisata juga telah kita datangi dan berikan imbauan untuk turut mematuhi kebijakan PPKM sesuai instruksi gubernur Lampung nomor 4 tanggal 7 Februari 2022 tentang penerapan PPKM level-2,” ungkapnya.

Apabila dengan langkah tersebut belum maksimal dalam menahan lonjakan Covid, Dikatakan Martono, pemerintah telah menyiapkan ruang Isoter, yang bisa digunakan warga yang terkonfirmasi untuk menjalani isolasi dengan pendampingan dari tenaga medis.

Baca Juga  Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

“Selain Isoter, terdapat 6 rumah sakit di Pringsewu yang siap menampung/merawat warga yang terpapar Covid-19 yaitu RSUD Pringsewu, RS Darurat Covid (RSUD Lama), RS Mitra Husada, RS Surya Asih, RS Wismarini dan RS Harapan Bunda,” tuturnya.

Guna mencegah terjadinya lonjakan Covid-19, Martono mengimbau agar masyarakat tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan, mengurangi mobilitas dan segera mengikuti vaksinasi.

“Potensi penularan tetap ada, namun bisa dicegah apabila masyarakat bisa disiplin dalam menerapkan prokes, tidak bepergian dan mengikuti vaksinasi,” tandasnya. (Rz/len)

Berita Terkait

Pemuda 19 Tahun Ditangkap di Pasar Malam, Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Anak
Wabup Pringsewu Sidak Gedung Walet Berbau Menyengat, 30 Karung Bangkai Kelelawar Dievakuasi
Bupati Pringsewu Takziah ke Keluarga PMI Meninggal di Malaysia, Salurkan Bantuan
Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak
KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 
Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan
Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik
Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Jumat, 24 April 2026 - 11:16 WIB

Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Jumat, 24 April 2026 - 09:12 WIB

Kunjungan Komisi VII DPR RI ke Lampung, Gubernur Lampung Dorong Industri, UMKM, dan Pariwisata

Kamis, 23 April 2026 - 22:44 WIB

Perkuat Tata Niaga Ubi Kayu, Wagub Lampung Jihan Nurlela Bertemu Wamendag

Kamis, 23 April 2026 - 11:45 WIB

Swadaya Warga Perbaiki Jalan, DPRD Lampung Minta Pemda Lamteng Bertindak Serius

Rabu, 22 April 2026 - 20:30 WIB

HUT ke-13 Pesibar, DPRD Lampung Minta Fokus Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pariwisata

Rabu, 22 April 2026 - 16:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Kenaikan BBM Non Subsidi, Minta Pengawasan Distribusi Diperketat

Rabu, 22 April 2026 - 12:49 WIB

Kunjungan Tembus 27 Juta, Lampung Perkuat Sektor Pariwisata

Berita Terbaru

Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makan Bergizi Gratis Indonesia. (Foto: ist)

Celoteh

MBG Lampung Beruntung “Dikawal” Duet Kakak Beradik

Jumat, 24 Apr 2026 - 12:41 WIB