Musrenbang Prioritas 6 Program Pembangunan Kabupaten Pringsewu

Redaksi

Rabu, 15 Februari 2023 - 20:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com):  Berdasarkan konsultasi publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Pringsewu 2024, Pemkab Pringsewu menetapkan tema pembangunan 2024 yaitu ‘Penguatan Sektor Ekonomi Strategis dan Kualitas Sumber Daya
Manusia’.

Dalam RKPD tersebut juga ditetapkan 6 prioritas pembangunan, meliputi Peningkatan Ketahanan Perekonomian Daerah, Peningkatan Kualitas Pembangunan Manusia, Menurunkan Kemiskinan Ekstrim dan Stunting, Peningkatan Kualitas Tata Kelola Pemerintahan, Peningkatan Kualitas Infrastruktur dan Lingkungan Hidup, serta Meningkatkan Ketertiban, Kenyamanan dan Mitigasi Bencana .

Pj. Bupati Pringsewu Adi Erlansyah pada acara Musrenbang Kecamatan Pringsewu 2023 di kantor kecamatan setempat, Rabu (15/02/23) mengatakan masing-masing prioritas pembangunan tersebut telah dijabarkan ke dalam sasaran pembangunan. Oleh karena itu, dalam melaksanakan penajaman dan penyelarasan terhadap rencana kegiatan prioritas tingkat kecamatan, juga harus mengacu pada prioritas dan sasaran rencana pembangunan di tingkat kabupaten.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu dan Ainet Gelar Nobar Piala Dunia 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena apabila tidak selaras dengan prioritas pembangunan kabupaten, maka daftar usulannya tidak bisa diakomodir melalui Aplikasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah atau SIPD,” katanya.

Lebih lanjut dikatakan Pj. Bupati Pringsewu pada kegiatan yang dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Drs.Masykur, M.M., Kepala Bappeda Pringsewu A.Fadoli, M.Si. beserta sejumlah kepala perangkat daerah, anggota DPRD Pringsewu dari Dapil I Kecamatan Pringsewu diantaranya Ir.Joni Sapuan, Sudiono, S.Kom., Asa Athorida El-Hakim, S.E., M.M., Bambang S.Irianto , S.T. dan Leswanda Putra, Camat Pringsewu beserta Uspika dan KUPT Puskesmas Pringsewu dan Rejosari, Korluh Pertanian dan KB, para Lurah serta Kapekon, akademisi dan tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh wanita, bahwa pelaksanaan Musrenbang RKPD Kecamatan merupakan pelaksanaan ketentuan Pasal 98 Ayat (2) Peraturan Menteri Dalam Negeri No.86 Tahun 2017 yang menyatakan bahwa ‘Camat melaksanakan Musrenbang RKPD Kabupaten di Kecamatan, setelah berkoordinasi dengan Bappeda’.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026

Musrenbang ini, lanjut Adi Erlansyah, bertujuan untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap usulan rencana kegiatan pembangunan pekon, yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah di wilayah Kecamatan Pringsewu.

Sementara itu, Camat Pringsewu Moudy Ary Nazolla, S.STP., M.H. mengatakan Musrenbang Kecamatan ini merupakan rangkaian musyawarah yang ketiga, yang sudah diawali dengan musyawarah pembangunan mulai dari tingkat Dusun dan Lingkungan, kemudian tingkat Pekon dan Kelurahan serta tingkat Kecamatan Pringsewu.

Baca Juga  Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

“Usulan-usulan program yang kita sampaikan memang harus memiliki kebersamaan dengan kecamatan lain, karena nanti akan dinilai mana program prioritas yang akan dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Pringsewu,” katanya.

Pihaknya meyakini warga di kecamatan lain akan turut bangga apabila program prioritas itu memang difokuskan untuk membangun wajah ibukota Kabupaten Pringsewu.

“Kami yakin saudara-saudara kami di kecamatan-kecamatan lainnya juga akan bangga kalau jalan di Kecamatan Pringsewu semuanya mulus, karena merupakan wajah ibukota Kabupaten Pringsewu,” ujarnya.(red)

Berita Terkait

Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Beras Tahap II kepada 55.048 Penerima
Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos
Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026
Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup
Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu
HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah
Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:30 WIB

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:15 WIB

HUT Ke-81 RI, 422 WBP Lapas Kalianda Terima Remisi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:13 WIB

HUT Ke-81 RI, Menara Siger Jadi Panggung Semangat Kemerdekaan dari Gerbang Selatan Sumatra

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:04 WIB

Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Buka Akses Pendidikan Gratis, Bupati Egi Resmikan Ponpes dan SMP IT Muhammad Al-Fatih

Minggu, 16 Agustus 2026 - 17:57 WIB

Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Lampung Selatan Raih Penghargaan Pengelolaan Sampah dan Lingkungan dari Kemendagri

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:30 WIB

HUT RI ke-81, BHC Jadi Pusat Perayaan di Lampung Selatan

Berita Terbaru

Pringsewu

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Selasa, 25 Agu 2026 - 20:02 WIB