M Firsada Minta Kwarcab Tubaba Tingkatkan Kualitas Gudep

Redaksi

Rabu, 13 September 2023 - 11:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku com): Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) Drs. M Firsada, meminta Kwartir Cabang Tubaba agar menaruh perhatian pada peningkatan kualitas gugus gepan Pramuka di Bumi Ragem Sai Mangi Wawai.

Pernyataan tersebut disampaikan M Firsada yang juga menjabat Pj Bupati Tubaba saat memberikan arahan pada Apel Besar Peringatan Hari Pramuka ke-62 Tahun 2023 di Lapangan Tiyuh Margodadi Kecamatan Tumijajar, Kabupaten setempat, Selasa pagi (12/9).

“Kegiatan-kegiatan latihan di Gugus Depan agar terus dikembangkan serta terus meningkatkan kerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kantor Kementerian Agama,” mintanya.

Disamping itu program Akreditasi Gugus Depan, juga harus bisa diwujudkan. Sampai saat ini belum ada satu pun Gugus Depan di Tubaba yang telah terakreditasi.

“Hal ini agar menjadi perhatian para Kepala Sekolah selaku Ketua Mabigus bersama Pengurus Gugus Depan,” ungkapnya.

Salah satu program Kwarnas Gerakan Pramuka yang harus kita sukseskan, urai Firsada, adalah peningkatan jumlah Pramuka Garuda pada semua tingkatan. Untuk menjadi Pramuka Garuda, peserta didik harus memenuhi persyaratan sesuai ketentuan Keputusan Kwarnas Nomor 038 Tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda.

Baca Juga  Puluhan Peternak Adu Bobot Kambing di Tubaba

Disamping itu juga, sumber daya manusia yang ada di Gerakan Pramuka Tubaba khususnya para Pembina Pramuka dan Pelatih Pembina Pramuka, jumlahnya masih terbatas. Oleh karena itu, peningkatan jumlah dan kualitas Pembina serta Pelatih Pembina Pramuka harus terus ditingkatkan.

“Untuk menarik minat para anak didik di semua tingkatan, kegiatan-kegiatan kepramukaan hendaknya dikemas menarik, inovatif, menyenangkan, serta menyesuaikan dengan perkembangan teknologi,” kata dia.

Pada 14 Agustus 2023, Gerakan Pramuka sebagai organisasi pendidikan kepanduan Praja Muda Karana telah genap berusia 62 tahun. Pada tahun ini sekaligus kita memperingati 111 tahun keberadaan gerakan kepanduan di bumi Indonesia yang telah ada sejak tahun 1912.

Baca Juga  Dana Revolving Sapi Macet, Pemkab Tubaba Siap Libatkan APH Jika Tak Kunjung Dikembalikan

“Untuk itulah kita perlu mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa karena atas nikmat dan berkah-Nya, Gerakan Pramuka dapat terus berkembang hingga saat ini,” ulasnya.

Selaku Ketua Mabicab Gerakan Pramuka, kata dia, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran Pengurus dan peserta didik Gerakan Pramuka Tubaba atas dedikasi dan semangat yang tinggi dalam pengembangan Gerakan Pramuka di Bumi Ragem Sai Mangi Wawai ini.

“Tema utama peringatan Hari Pramuka ke-62 pada tahun 2023 ini adalah “Mewujudkan SDM Yang Profesional Dan Berwawasan Kebangsaan”. Tema ini menunjukkan semangat Gerakan Pramuka untuk meningkatkan sumber daya manusia yang lebih profesional,” ungkap Firsada.

Di samping itu, Wawasan Kebangsaan juga menjadi hal yang penting agar nilai-nilai kebangsaan kita tidak luntur, tetap menanamkan rasa Nasionalisme, Cinta Tanah Air dan semangat Bela Negara.

Baca Juga  Bupati Tubaba Tanggapi Aspirasi Pedagang

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan jumlah Pembina Pramuka yang kompeten, pada 2023 Kwarcab Tubaba akan melaksanakan Kursus Mahir Pembina Pramuka Tingkat Dasar (KMD) dan Kursus Pembina Mahir Pembina Pramuka Tingkat Lanjutan (KML). Rencana kegiatan tersebut juga telah mendapatkan dukungan dari Dinas Pendidikan dan Kantor Kementerian Agama Tubaba melalui sekolah dibawah naungan masing-masing

“Agar KMD dan KML berhasil guna dan berdaya guna, perencanaan agar dilakukan lebih awal. Pelaksanaan kegiatan agar dilakukan sesuai rencana, serta evaluasinya dilakukan pada saat dan setelah pelaksanaan kegiatan,” pinta Kamabicab.

Pada kegiatan itu, juga dihadiri langsung Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba Ponco Nugroho, ST, Kapolres Tubaba AKBP Ndaru Istimawan, Kajari Tubab Sri Haryanto, SH.,MH, Kepala Kemenag, Ketua MUI, para kepala OPD, para camat, Kepalo tiyuh, dan tamu undangan lainnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Program TubabaQ Berdaya Resmi Diluncurkan
Pemkab Tubaba dan Kejari Jalin Kerja Sama Berantas Korupsi
Dana Hibah Tubaba Naik, NasDem Minta Transparansi
Bupati Tubaba Resmi Tutup Grasstrack Motorace Series 2025
Papuke Foodcourt Resmi Dibuka di Tubaba
Bupati Tubaba Bantu Korban Kebakaran
Bupati Tubaba Lepas 146 Calon Jamaah Haji
Dana Revolving Sapi Macet, Kejari Tubaba Panggil Pihak Terkait

Berita Terkait

Jumat, 6 Juni 2025 - 15:55 WIB

Sapi Presiden, Hadiah Iduladha untuk Warga Lamsel

Kamis, 5 Juni 2025 - 11:37 WIB

DLH Lamsel Bersih-Bersih Pantai Rangai

Selasa, 3 Juni 2025 - 19:09 WIB

Bupati Lamsel Lunasi Janji, THLS Kini Gajian Rutin

Selasa, 3 Juni 2025 - 16:25 WIB

Sukadamai Jadi Percontohan Program Desaku Maju

Senin, 2 Juni 2025 - 12:58 WIB

Lampung Selatan Raih Peringkat 2 SPI KPK

Sabtu, 31 Mei 2025 - 21:54 WIB

Tiga Bulan Tak Digaji, Pemkab Lamsel Bantu Karyawan PT San Xiong Steel

Selasa, 27 Mei 2025 - 17:00 WIB

BNNK Lampung Selatan Canangkan Desa Titiwangi sebagai Desa Bersinar

Senin, 26 Mei 2025 - 22:40 WIB

Lampung Selatan Raih Opini WTP Sembilan Kali Berturut-turut

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Program TubabaQ Berdaya Resmi Diluncurkan

Kamis, 12 Jun 2025 - 19:14 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba dan Kejari Jalin Kerja Sama Berantas Korupsi

Kamis, 12 Jun 2025 - 17:59 WIB

Pringsewu

Polisi Gelar Latihan Pengendalian Massa Terpadu di Pringsewu

Kamis, 12 Jun 2025 - 16:40 WIB