Kunker, Pj Gubernur Lampung Tekankan Netralitas ASN di Lambar

Leni Marlina

Minggu, 1 September 2024 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat Gubernur Lampung Samsudin, memberikan sambutan dan arahan kepada ASN saat kunjungan di Lambar. (Ist/Nk)

Penjabat Gubernur Lampung Samsudin, memberikan sambutan dan arahan kepada ASN saat kunjungan di Lambar. (Ist/Nk)

Liwa (Netizenku.com): Dua hari melakukan kunjungan kerja di Lampung Barat, Penjabat Gubernur Lampung Samsudin, melakukan beberapa agenda, dari olahraga bersama, meninjau stok pangan, juga memberikan arahan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) setempat.

Pada kesempatan memberikan arahan kepada ASN yang dipusatkan di Lamban Pancasila, Samsudin, menekankan salah satu syarat Pilkada sukses adalah sikap netral dan keteladanan ASN.

“Indonesia akan melakukan Pilkada serentak termasuk Lampung akan memilih gubernur, 13 bupati dan dua wali kota, pada 27 November mendatang, netralitas ASN merupakan faktor penentu menjaga kualitas dan integritas proses demokrasi tersebut,” kata Samsudin dalam kunjungannya, Jumat-Sabtu (30-31/8/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada Kunker pertamanya ke Lampung Barat tersebut, penjabat gubernur, menekankan bahwa netralitas ASN bukan sekadar aturan formalitas, tetapi merupakan komitmen moral dan profesional yang harus dijaga oleh setiap ASN.

“Netralitas harus diwujudkan dalam segala tindakan dan keputusan yang diambil, baik dalam kapasitas pribadi maupun sebagai bagian dari institusi pemerintah, netralitas ASN bukan hanya kewajiban hukum, tetapi juga merupakan tanggung jawab moral,” jelasnya.

Apalagi sebagai abdi negara, kata Samsudin, ASN harus berdiri di atas semua kepentingan politik dan tetap fokus pada pelayanan kepada masyarakat. Integritas sebagai ASN akan menjadi cerminan dari kematangan demokrasi.

Baca Juga  Tubaba Masih Nol Kasus PMK, Tapi Vaksinasi Ternak Baru Capai 30 Persen

“Dengan netralitas ASN, merupakan cermin kematangan dalam demokrasi, netralitas ASN sudah diatur dalam undang-undang dan ada sanksi yang telah ditetapkan bagi ASN yang terbukti melanggar peraturan netralitas saat pelaksanaan Pilkada,” kata dia.

Sebagai Penjabat Gubernur, kata Samsudin, dia memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan bahwa ASN di Lampung tidak terlibat politik praktis dan tetap memegang teguh prinsip netralitas Netralitas ASN sendiri kata dia mencakup berbagai aspek penting yang harus dipahami dan diterapkan dengan tegas.

“Netralitas dalam karir ASN, memastikan tidak ada mutasi, demosi, atau promosi dalam enam bulan sebelum penetapan calon, netralitas dalam hubungan dengan partai politik, melarang ASN menjadi anggota atau pengurus partai, serta mencegah dukungan terbuka maupun tersembunyi terhadap partai tertentu,” jelasnya.

Baca Juga  Tubaba Gandeng ATR/BPN Integrasikan Data Pertanahan, Bidik Optimalisasi PAD

Untuk memastikan netralitas ASN, Samsudin, mengajak seluruh lapisan mulai dari jajaran Forkopimda, sekretaris daerah, para staf hhli, para asisten, hingga para tokoh masyarakat dan tokoh adat, untuk bersama-sama mengawal netralitas ASN tersebut.

“Peran kita sangatlah penting dalam menjaga integritas dan kredibilitas proses pemilihan yang akan datang. Pilkada serentak ini kesempatan bagi kita untuk menunjukkan kedewasaan demokrasi, marilah kita semua berkomitmen untuk menjaga netralitas, profesionalisme, dan integritas sebagai ASN dan sebagai warga negara yang bertanggung jawab,” tutupnya. (Iwan)

Berita Terkait

Abu Vulkanik Krakatau Ancam Siswa, Syukron Desak Sekolah Libur Sementara
Seminar Al-Aqsha di Lampung Dorong Generasi Muda Temukan Peran Nyata untuk Palestina
Perubahan KUA-PPAS 2026 Pringsewu Disepakati, Belanja Daerah Naik Jadi Rp1,195 Triliun
Gubernur Lampung Perkuat Operasi Terpadu Tangani Karhutla
Tubaba Nihil PHK Semester I 2026, Disnakertrans Siapkan Tim Monitoring ke Perusahaan
BPBD Padamkan Kebakaran TPA Bakung Teluk Betung Barat
32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026
Tubaba Gandeng ATR/BPN Integrasikan Data Pertanahan, Bidik Optimalisasi PAD

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 20:38 WIB

Mikdar Ilyas: Kepuasan Publik 81 Persen terhadap Mirza Sejalan dengan Kinerja Pemerintahan

Jumat, 18 September 2026 - 20:36 WIB

Elly Wahyuni Nilai Kebijakan Pendidikan Ringankan Beban Masyarakat Lampung

Jumat, 18 September 2026 - 20:26 WIB

Mahasiswa Lampung Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur hingga Usut Tambang Ilegal

Jumat, 18 September 2026 - 20:18 WIB

51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

Jumat, 18 September 2026 - 13:51 WIB

Survei Rakata: Kepuasan Publik terhadap Kinerja Mirza-Jihan di Atas 80 Persen

Jumat, 18 September 2026 - 11:48 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Kementerian PKP Percepat Penanganan RTLH

Jumat, 18 September 2026 - 11:45 WIB

HUT ke-81 PMI, Gubernur Mirza Dorong Budaya Kemanusiaan dan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 17 September 2026 - 20:44 WIB

405 ASN Pemprov Lampung Dilantik, Gen Z Didorong Jadi Energi Baru Birokrasi

Berita Terbaru

Lampung

51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

Jumat, 18 Sep 2026 - 20:18 WIB