KLENIK Disdukcapil Tubaba Kolaborasi Inovasi Bahagiakan Masyarakat

Redaksi

Rabu, 3 Maret 2021 - 14:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), terus berinovasi dalam memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakatnya.

Kali ini, inovasi tersebut untuk memfasilitasi  masyarakat peserta Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS) yang terkendala dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) tidak online.

\”Karena totaly black out semalaman alias mati lampu se-Tubaba, maka saya dapat ide nama inovasi pelayanan \”KLENIK\” akronim dari Kerjasama Layanan Elektronik Update Data NIK,\” ujar Kepala Disdukcapil Tubaba, Drs. Ahmad Hariyanto, MM, kepada Netizenku.com, Rabu (3/3).

Baca Juga  Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hariyanto menjelaskan, mekanismenya pelayanan ini cukup mudah, yakni petugas BPJS melaporkan data NIK masyarakat yang tidak online ke Disdukcapil melalui Google Form, selanjutnya kami memproses pengajuan updating ke tim DWH Dirjen Dukcapil. Nanti, data NIK akan online paling lama 1 x 24 jam. Dan ini sebuah kerja kolaborasi antara Disdukcapil Tubaba dan BPJS untuk membahagiakan masyarakat,\” kata dia.

Menurutnya ide inovasi pelayanan ini muncul lantaran pada sehari sebelumnya, kepala Kantor BPJS Tubaba dan perwakilan BPJS Kantor Cabang Metro, menyampaikan kendala terkait banyaknya data peserta BPJS yang tidak online NIKnya. Sehingga ini menjadi kendala yang menyulitkan masyarakat untuk melakukan updating NIK dengan harus datang ke kantor Disdukcapil, atau tidak mampu menggunakan layanan online sendiri yang telah disediakan dinas melalui e-smile atau Peterpan.

Baca Juga  Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional

\”Maka permasalahan ini langsung kita respon dan kita lemparkan kepada tim agile/tim kreatif Disdukcapil Tubaba, dan alhamdulillah sistem pelaporan dari BPJS ke Dukcapil dalam waktu 2 jam bisa terbentuk melalui google form yang hanya bisa diakses oleh petugas BPJS yang telah terverifikasi oleh Disdukcapil Tubaba, sehingga ke depan ketika masyarakat terkendala dengan NIK saat berada di kantor BPJS tidak perlu lagi harus datang ke Disdukcapil untuk mengurusnya,\” ulasnya.

Baca Juga  Ekspor Perdana Tapioka Lampung ke China Capai 3.330 Ton

Hariyanto pun berterimakasih dan  penghargaan kepada para kepalo tiyuh yang telah membantu melakukan penelusuran NIK warganya yang menjadi peserta BPJS sehingga kerja kolaborasi menjadi lebih sempurna. (Ar/len)

Berita Terkait

Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.
Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:04 WIB

Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:01 WIB

Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:03 WIB

Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:58 WIB

LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:26 WIB

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari

Selasa, 19 Mei 2026 - 10:52 WIB

Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal

Senin, 18 Mei 2026 - 13:44 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:20 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah

Berita Terbaru

Terindikasi banyak melenceng dari juknis, KPK “pelototi” program MBG. (Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

Lampung

DPRD Lampung Kritik Tajam LKPJ Pemprov 2025

Senin, 25 Mei 2026 - 21:49 WIB

Lampung Barat

Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah

Senin, 25 Mei 2026 - 21:34 WIB