Kasus DBD Turun, Masyarakat Diminta Tetap Waspada

Redaksi

Senin, 15 Februari 2021 - 19:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Wakil Bupati Pringsewu, Dr.H.Fauzi, SE, M.Kom., Akt., CA, CMA, meminta masyarakat tetap mewaspadai penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD), meskipun ada tren penurunan jumlah kasus penyakit yang disebabkan oleh nyamuk aedes aegepty tersebut.

Upaya sederhana yang dapat dilakukan guna mencegah penularan DBD yakni dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, dengan menimbun barang-barang tak terpakai yang dapat menyebabkan tampungan air, ataupun dengan rajin menguras serta membersihkan tempat-tempat minum hewan peliharaan, juga menutup tempat penampungan air bersih di masing-masing rumah warga.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi

\”Selain itu, dengan menanam jenis tanaman yang tidak disukai oleh nyamuk di setiap rumah atau tempat tinggal, seperti bunga lavender atau serai wangi,\” katanya, Senin (15/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Pringsewu, hingga 10 Februari 2021, total kasus DBD di daerah ini mencapai 20 orang, terbanyak di Kecamatan Gadingrejo yang mencapai 16 kasus, disusul Kecamatan Ambarawa (3 kasus) dan Kecamatan Pringsewu (1 kasus).

Baca Juga  Bupati Pringsewu Sampaikan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Sedangkan di Februari ini, ada kecenderungan penurunan kasus DBD di Pringsewu, dimana di Provinsi Lampung saat ini menempati urutan ketiga jumlah kasus DBD terbanyak, setelah Tuba dan Tubaba. Sebelumnya, berada di urutan kedua kasus DBD terbanyak setelah Bandar Lampung, dan bahkan pernah di urutan kedua secara nasional.

Terpisah, Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan Kabupaten Pringsewu, Herlambang, mengatakan penurunan jumlah kasus DBD tersebut tidak terlepas dari kerja keras seluruh jajaran Pemkab untuk menyosialisasikan upaya pencegahan penyebaran DBD kepada masyarakat.

Baca Juga  Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita

\”Selain melakukan sosialisasi dan fogging, kita juga memprogramkan satu rumah satu juru pematau jentik atau jumantik,\” katanya. (Rz/leni)

Berita Terkait

AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing
Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita
Bupati Pringsewu Lepas 12 Siswa Sekolah Rakyat
Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas
Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026
Kapolda Lampung Ajak Warga Manfaatkan Siger Lampung Presisi
Bupati Pringsewu Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Darussalam di Bandungbaru Barat
Polres Pringsewu Imbau Warga Utamakan Keselamatan Berkendara Usai Maraknya Kecelakaan Lalu Lintas

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 22:16 WIB

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Pemkab Tubaba Perkuat Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak Lewat Kolaborasi Forum PUSPA

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:33 WIB

Pemkab Tubaba Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI, Seluruh OPD Diminta Perkuat Koordinasi

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Sekda Tubaba Tekankan OPD untuk Optimalisasi Program Prioritas, dan Stabilitas Fiskal

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:13 WIB

Pemkab Tubaba Perkuat Fiskal Daerah, Layanan Publik Tetap Jadi Prioritas

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:01 WIB

Damkar Tubaba Imbau Warga Waspada Kebakaran Saat Musim Kemarau

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:10 WIB

Pembangunan Sekolah Rakyat di Tubaba Masuki Tahap Persiapan Teknis

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:20 WIB

Pemkab Tubaba Identifikasi Kebutuhan SMP Karya Bhakti untuk Perbaikan Fasilitas Belajar

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Senin, 3 Agu 2026 - 22:16 WIB