Dualisme di Pusat, PWI Tubaba Tetap Kunjungan ke Dewan Pers

Leni Marlina

Senin, 30 September 2024 - 18:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua PWI Tubaba Dedi Priyono, bersama Wakil Ketua Dewan Pers M. Agung Darma Jaya. (Arie/Nk)

Ketua PWI Tubaba Dedi Priyono, bersama Wakil Ketua Dewan Pers M. Agung Darma Jaya. (Arie/Nk)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dewan Pers menghentikan sementara aktivitas Kantor PWI Pusat di Gedung Dewan Pers mulai 1 Oktober 2024. Sementara agenda PWI Kabupaten Tubaba ke Dewan Pers tetap dilaksanakan.

Hal itu tertuang dalam Surat Keputusan Pleno Dewan Pers Nomor 1103/DP/K/IX/2024 pada tanggal 29 September 2024 yang ditujukan kepada Hendry Ch Bangun, Ketua Umum PWI Pusat (putusan Nomor 8/K-XXV/PWI/2-23) dan Zulmansyah, Ketua PWI Umum PWI Pusat (putusan Nomor: 01/TF-KLB/PWI-P/VIII/2024).

Surat ini ditandatangani oleh Ketua Dewan Pers, Dr. Ninik Rahayu, S.H., M.S., dan menyampaikan sejumlah poin terkait hasil pertemuan Dewan Pers dengan PWI Pusat pada 17 September 2024 serta permohonan klarifikasi terkait keabsahan kepengurusan PWI Pusat dan upaya rekonsiliasi internal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam surat tersebut, Dewan Pers mengacu pada Keputusan Kemenkumham Nomor AHU-0006321.AH.01.04. Tahun 2024, yang memberikan pengakuan hukum kepada PWI dengan Ketua Umum Hendry CH Bangun.

Baca Juga  Sekda Tubaba Iwan Mursalin Perkuat Sinergi Pemerintahan se-Lampung Lewat Retreat

Namun, keputusan ini juga mengakui Sasongko sebagai Pengawas/Dewan Kehormatan dalam dua kepengurusan PWI yang berbeda.

Dewan Pers memutuskan untuk tidak memihak dalam dualisme kepengurusan yang terjadi, dan hingga perselisihan internal PWI belum diselesaikan, Dewan Pers mengambil langkah tegas dengan membekukan sementara penggunaan Gedung Dewan Pers oleh kedua pihak.

Mulai 1 Oktober 2024, Kantor PWI yang berada di lantai 4 Gedung Dewan Pers di Jalan Kebon Sirih, Jakarta, tidak dapat digunakan hingga waktu yang belum ditentukan.

Selain itu, Dewan Pers juga menunda izin pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang dilakukan oleh PWI, baik secara mandiri maupun yang difasilitasi oleh Dewan Pers, hingga ada penyelesaian internal.

Dewan Pers melalui Badan Penyelenggara Pemilihan Anggota (BPPA) juga meminta kedua pihak dalam PWI untuk menunjuk perwakilan resmi organisasi.

Baca Juga  Diskominfo Tubaba Adukan Dugaan Pelanggaran Etika Pers ke Dewan Pers

Jika tidak tercapai kesepakatan, PWI dianggap tidak menggunakan haknya dalam proses pemilihan.

Keputusan tersebut diambil oleh Dewan Pers demi menjaga integritas organisasi, melindungi kepentingan anggotanya, dan memastikan bahwa seluruh konstituen, termasuk PWI yang sedang berkonflik, tetap terlayani dengan baik.

Agenda PWI Tubaba Tetap Berjalan

Sementara itu, meskipun aktivitas PWI Pusat di Gedung Dewan Pers dibekukan, kegiatan Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Tulang Bawang Barat (PWI Tubaba) tetap akan berlangsung sesuai jadwal.

Ketua PWI Tubaba, Dedi Priyono, menegaskan bahwa kegiatan Workshop dan Silaturahmi PWI Tubaba di Gedung Dewan Pers pada 9 Oktober 2024 akan tetap terlaksana.

“Kita berharap konflik internal PWI Pusat segera selesai sehingga dapat kembali beraktivitas. Kami tetap yakin anggota PWI Daerah, termasuk Tubaba, akan terus profesional di bawah naungan Dewan Pers,” kata Dedi, Senin (30/9/2024).

Baca Juga  Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Dedi menjelaskan bahwa rencana kunjungan PWI Tubaba telah dikoordinasikan dengan Wakil Ketua Dewan Pers, Muhammad Agung Darma Jaya, sejak 9 September 2024.

Menurut Dedi Konflik internal PWI Pusat menjadi preseden buruk dalam sejarah PWI, namun agenda PWI di tingkat daerah tetap dijaga agar berjalan lancar, hal tersebut menunjukkan komitmen Dewan Pers untuk melindungi anggotanya di tengah konflik yang sedang berlangsung.

Sementara itu Wakil Ketua Dewan Pers telah memberikan konfirmasi bahwa kunjungan PWI Tubaba tetap dapat dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

“Siap Kang Dedi, Surat PWI Tubaba sudah kami atensi, dan jadwal kegiatan pada 9 Oktober 2024 akan tetap berjalan. Kami siap menyambut teman-teman dari Lampung,” tegas Wakil Ketua Dewan Pers, Muhammad Agung Darma Jaya. (Arie)

Berita Terkait

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB