Bupati Tubaba Terima Penghargaan ITERA Adi Karsa Pratama

Redaksi

Kamis, 7 Oktober 2021 - 08:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba), Umar Ahmad S.P, menghadiri acara sidang terbuka Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam rangka Dies Natalis ke-7 Tahun 2021, pada Rabu (6/9).

Sidang dipimpin oleh Rektor ITERA, Prof. Dr Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU bersama seluruh anggota Senat dan dihadiri oleh Wakil Gubernur Lampung, Hj. Chusnunia Chalim, S.H., M.Si., M.Kn., Ph.D, perwakilan gubernur Sumatera Selatan, walikota Bandarlampung, para penerima penghargaan dari ITERA, civitas akademika serta seluruh mitra kerja ITERA, BUMN dan Swasta.

Dalam pidatonya, rektor ITERA menyampaikan bahwa gagasan besar pentingnya pendirian Institut Teknologi Sumatera lahir atas dasar kebutuhan engineer berkualitas di Indonesia.

Baca Juga  Dua Siswi SD Harumkan Bandar Lampung Lewat Olimpiade Robot

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemerintah tidak bisa hanya mengandalkan dua institut teknologi negeri yang ada di tanah air, yakni Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS),” kata Prof Mitra Djamal.

Pada kesempatan tersebut, Presiden, Ir. Joko Widodo, dan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem A. Makarim, B.A., M.B.A., juga menyempatkan memberikan arahan secara daring.

Presiden mengucapkan Selamat Dies Natalis ke-7 kepada keluarga besar ITERA seraya mengharapkan ITERA bisa mengejar ketertinggalan sehingga dapat setara dengan perguruan tinggi lainnya.

Baca Juga  Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

“Bagi perguruan tinggi yang sudah berumur lebih dari setengah abad, mereka sedang berjuang untuk meremajakan diri, menghadapi kemajuan industri. Sedangkan ITERA, masih remaja, (sehingga) bisa langsung berinovasi dengan strategi-strategi baru yang lebih praktis, efektif, efisien serta memanfaatkan pijakan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka agar mahasiswa dapat belajar kepada siapa saja dan tentang apa saja,” ujar Joko Widodo.

Sedangkan dalam arahannya, Nadiem A. Makarim menekankan pentingnya ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menentukan arah masa depan bangsa. Di antara beragam teknologi yang kita miliki, semuanya memiliki satu tujuan, yaitu membantu manusia dalam bekerja.

Baca Juga  Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

“Selama ini penelitian dan pengembangan serta pengabdian kepada masyarakat menjadi jiwa dari pendidikan. Namun, kita masih memiliki tugas besar untuk meningkatkan hilirisasi luar riset di lingkup perguruan tinggi sehingga hasilnya dapat dirasakan oleh banyak orang. Untuk mencapai itu, perguruan tinggi harus membuka peluang yang sebesar-besarnya dengan mitra dunia usaha, industri, masyarakat, non-profit dan lain-lain,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu pula, ITERA memberikan apresiasi berupa penghargaan, kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi, membantu dan mendukung dalam percepatan pembangunan ITERA. Bupati Umar Ahmad mendapatkan penghargaan ITERA Adi Karsa Pratama yang diserahkan langsung oleh rektor ITERA. (Arie/len)

Berita Terkait

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 164 | Jumat, 17 Juli 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:36 WIB

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 03:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 162 | Senin, 29 Juni 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 01:59 WIB

Lentera Swara Lampung | 161 | Senin, 22 Juni 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 01:01 WIB

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:05 WIB

Lentera Swara Lampung | 159 | Jumat, 22 Mei 2026

Jumat, 8 Mei 2026 - 06:53 WIB

Lentera Swara Lampung | 158 | Jumat, 8 Mei 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB