Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, menandatangani Komitmen Bersama Kepala Daerah dan Badan Kepegawaian Negara (BKN) dalam rangka percepatan pembangunan serta penerapan manajemen talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Lampung.
Lampung Selatan (Netizenku.com): Kegiatan yang dihadiri Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Kepala BKN Zudan Arif Fakrulloh itu berlangsung di Hotel Grand Mercure Lampung, Bandar Lampung, Kamis (6/11/2025).
Dalam sambutannya, Zudan menjelaskan sistem manajemen talenta ASN dirancang untuk memastikan setiap pegawai ditempatkan pada posisi yang sesuai dengan kompetensi dan potensi yang dimiliki.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Sistem manajemen talenta ASN ini bertujuan memastikan setiap ASN berada di posisi yang sesuai dengan kompetensinya, sekaligus menciptakan regenerasi SDM ASN yang profesional dan adaptif,” ujar Zudan.
Ia menegaskan manajemen talenta tidak semata soal penempatan jabatan, tetapi juga mencakup pengembangan kapasitas ASN melalui pendidikan, pelatihan, serta penciptaan prestasi dan inovasi.
“Dengan manajemen talenta, siapa pun bisa kita siapkan, baik melalui pendidikan dan pelatihan, sekolah tinggi, maupun melalui capaian prestasi dan inovasi,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Egi menyambut baik inisiatif tersebut. Ia berharap penerapan sistem manajemen talenta dapat memperkuat penerapan sistem merit yang objektif, transparan, dan akuntabel, serta terbebas dari intervensi politik dan praktik KKN.
“Semoga program ini melahirkan ASN yang unggul, profesional, dan berintegritas untuk kemajuan daerah serta pelayanan publik yang lebih baik,” kata Egi.
Melalui komitmen ini, Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan menegaskan dukungannya terhadap transformasi tata kelola ASN yang lebih adaptif, berbasis kompetensi, dan berorientasi hasil demi mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan. (*)








