Baru 18 Sekolah di Tubaba Menyelenggarakan UNBK

Redaksi

Senin, 22 April 2019 - 19:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sebanyak18 sekolah dari 49 Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) mulai Senin (22/4).

Sementara sisanya sebanyak 31 sekolah masih menggunakanUjian Nasional Kertas dan Pensil (UNKP).

Kondisi ini dikarenakan masih minimnya ketersediaan sarana dan prasarana (sarpras) pendukung yang menjadi faktor utama belum bisa dilaksanakannya UNBK di seluruh sekolah di Tubaba.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal ini dibenarkan oleh Kasi Kurikulum pada Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tubaba, Murdiyah, S.Kom, pihaknya mengatakan faktor utamanya adalah sarana dan prasarana, pihak sekolah dalam hal ini memang masih keberatan dan belum mampu untuk menyiapkan fasilitas untuk UNBK tersebut.

Baca Juga  Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah

\”Tapi perlu diketahui bahwa UNBK ini tidak dipaksakan, sebab sekolah masih bisa melaksanakan UNKP, dan ujiannya digelar serentak,”ungkapnya saat dikonfirmasi wartawan melalui telepon, Senin (22/4).

Untuk melaksanakan UNBK, lanjutnya, harus didukung sarana dan prasarana yang memadai, meliputi ruangan termasuk meja dan kursi, komputer berikut server dan client, Switch Hub, jaringan LAN, dan sumber internet.

\”Sarana dan prasarana itulah yang masih minim, makanya belum semua sekolah bisa melaksanakan UNBK tahun ini. Yang sudahpun masih ada yang belum menyelenggarakannya secara mandiri, sehingga harus menumpang ke sekolah lain yang jenjangnya diatas SMP dan mereka sudah melaksanakan UNBK seperti ke SMKN 1 Tulang Bawang Tengah misalnya,\”terangnya.

Baca Juga  Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa

Bahkan menurutnya, jumlah SMP penyelenggara UNBK di Tubaba mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Lagi-lagi, kemampuan sekolah untuk melaksanakan UNBK menjadi faktor utamanya.

”Kalau tahun kemarin ada 20 sekolah yang menggelar UNBK, sedangkan tahun ini 2 sekolah mengundurkan diri, yakni SMPN 2 Tulang Bawang Tengah dan SMP Islam Tumijajar. Yang jelas, karena belum mampu menyelenggarakannya,”tukasnya.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Berdasarkan data dari Disdik Tubaba, jumlah peserta UN tingkat SMP tahun ini ada sebanyak 3.518 peserta yang tersebar di 49 sekolah, terdiri dari 33 SMP Negeri dan 16 SMP Swasta. Para peserta UN ini terdaftar dalam Daftar Nominasi Tetap (DNT) pada Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.268 peserta mengikuti UNBK, sementara 1.250 peserta menjalani UNKP.

Pada hari pertama Ujian Nasional tersebut, Wakil Bupati Tubaba Fauzi Hasan memonitoring pelaksanaan ujian di SMPN 5 Tulangbawang Tengah didampingi beberapa pejabat eselon. (Arie)

Berita Terkait

Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa
Ekspor Perdana Tapioka Lampung ke China Capai 3.330 Ton
Mirza Irawan Dwi Atmaja Resmi Pindah ke Pemprov Lampung
Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah
Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat
Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia
Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 20:13 WIB

Bupati Pringsewu Raih Penghargaan Kapolda Lampung atas Dukungan Program Cultural Policing

Sabtu, 9 Mei 2026 - 23:31 WIB

Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:31 WIB

468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:36 WIB

Aipda Triyoto Tutup Usia, Ribuan Pelayat Hadiri Pemakaman

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:20 WIB

Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:15 WIB

Maling Mobil di Pringsewu Resmi Diserahkan ke Jaksa, Terancam 9 Tahun Penjara

Senin, 4 Mei 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pringsewu Peringati Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Pendidikan Bermutu

Kamis, 30 April 2026 - 19:45 WIB

Kabupaten Pringsewu Raih Penghargaan dari Bank Indonesia

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

Lampung

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB