Bandarlampung Raih Anugerah Parahita Ekapraya Kategori Madya 2020

Redaksi

Senin, 27 September 2021 - 13:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana memegang Piala dan Piagam Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Kategori Madya Tahun 2020. Foto: Dok. Dinas PPPA Bandarlampung

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana memegang Piala dan Piagam Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Kategori Madya Tahun 2020. Foto: Dok. Dinas PPPA Bandarlampung

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Kota Bandarlampung berhasil meraih penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Kategori Madya Tahun 2020. Sebelumnya pada 2018, pemerintah kota meraih APE Kategori Pratama.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana mengapresiasi seluruh pihak yang telah bekerja keras atas peningkatan capaian tersebut.

“Alhamdulillah ini kerja keras dari teman-teman. Mudah-mudahan prestasi kita semakin (baik) walaupun masa pandemik,” kata Eva Dwiana saat meninjau PTM terbatas di SMPN  6 Bandarlampung, Senin (27/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prestasi Pemerintah Kota Bandarlampung itu tertuang dalam surat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Nomor: 72/Men/D.KG/KG.05/9/2021 tertanggal 21 September 2021, perihal Pemberitahuan Pemberian Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya Tahun 20201.

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

APE merupakan penghargaan yang diberikan sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan kementerian/kembaga dan pemerintah daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan gender dalam pelaksanaan strategi pengarusutaamaan gender (PUG).

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kota Bandarlampung, Sri Asiyah, berharap di 2022 mendatang Kota Bandarlampung bisa meraih APE Kategori Utama.

“Insyaallah bisa memeroleh peringkat yang lebih tinggi lagi ke Utama dan semua program dan kegiatan di seluruh OPD sudah mengakomodir keseimbangan antara kepentingan perempuan dan laki-laki,” ujar dia didampingi Plt Kabid Kualitas Hidup Perempuan dan Keluarga, Adi Candra, saat ditemui di ruang kerjanya.

Baca Juga  Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Adi Candra menambahkan setidaknya ada 7 komponen kunci yang menjadi indikator penilaian APE. Yakni Komitmen, Kebijakan, Kelembagaan, SDM dan Anggaran, Alat Analisis Gender, Data Gender, dan Partisipasi Masyarakat.

“Semua program yang terkait kesetaraan dan keadilan gender sudah masuk dalam rencana strategis, baik jangka menengah, panjang, maupun tahunan. Bahkan di OPD sudah harus masuk dalam rencana kerjanya,” kata dia.

Surat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Nomor: 72/Men/D.KG/KG.05/9/2021 tertanggal 21 September 2021 menyebutkan Pemerintah Provinsi Lampung berhasil meraih APE Kategori Utama.

Baca Juga  Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Sementara lima daerah meraih APE Kategori Madya yakni Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Lampung Tengah, Kabupaten Lampung Timur, Kota Bandarlampung, dan Kota Metro

Dan APE Kategori Pratama diraih Kabupaten Tulang Bawang, Kabupaten Way Kanan, Kabupaten Pringsewu, Kabupaten Tanggamus, Kabupaten Pesawaran, Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Mesuji, Kabupaten Lampung Utara, Kabupaten Pesisir Barat.

Satu daerah, Kabupaten Tulangbawang Barat, tidak memperoleh APE Tahun 2021.

Acara puncak penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2020 akan dilaksanakan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak pada 13 Oktober 2021 secara virtual. (Josua)

Berita Terkait

Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas
Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan
HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur
HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan
Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:59 WIB

Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:18 WIB

Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:43 WIB

Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi

Selasa, 23 Juni 2026 - 14:25 WIB

Budhi Condrowati Minta Pemprov Lampung Cicil Utang BPJS Rp105 Miliar

Senin, 22 Juni 2026 - 18:29 WIB

Warning Keras Ketua DPRD Lampung, Jangan Main-main dengan Program Makan Bergizi Gratis

Senin, 22 Juni 2026 - 17:28 WIB

APPMBGI Lampung Dikukuhkan, Siap Kawal Program Makan Bergizi Gratis di 15 Kabupaten/Kota

Senin, 22 Juni 2026 - 17:26 WIB

Sekber Lampung Soroti Pihak yang Teriak Paling Kencang Saat MBG Dibenahi

Senin, 22 Juni 2026 - 12:26 WIB

Massa Turun ke Jalan Membawa Pesan Sederhana, Koruptor Masuk Penjara, MBG Tetap Jalan

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Buka Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Selasa, 23 Jun 2026 - 22:53 WIB

Pringsewu

Bupati Pringsewu Bekali Mahasiswa ITERA Jelang KKN 2026

Selasa, 23 Jun 2026 - 22:50 WIB