Arinal ke PDIP, Golkar Lampung Musdalub Pilih Ketua Baru?

Ilwadi Perkasa

Rabu, 28 Agustus 2024 - 14:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasangan Aristo (Arinal-Sutono

Pasangan Aristo (Arinal-Sutono

Bandarlampung (Netizenku.com): DPD Partai Golkar Lampung sebaiknya bersiap-siap menggelar Musdalub untuk memilih ketua baru, bila akhirnya Ketua DPD Golkar Lampung Arinal Djunaidi benar-benar mengantongi surat rekomendasi dari PDI Perjuangan pada Pilgub Lampung 2024.
Secara etis, jika direstui PDIP, Arinal memang harus ‘ganti baju’ dari baju warna kuning ke warna merah hitam dan pindah rumah dari pohon beringin ke kandang banteng moncong putih.
Sinyal etis tersebut berkali-kali disampaikan oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarno Putri. Bahkan dengan lantang disampaikan saat PDIP mengumumkan Airin menjadi calon Gubernur Banten, Senin (26/08/2024) lalu.
Kecuali bila Golkar mantap berkoalisi dengan PDIP dengan konsekuensi DPP Golkar (Bahlil) menarik kembali surat rekomendasi yang sudah diberikan kepada paslon Mirza-Jihan lalu mengalihkannya ke paslon Arinal-Sutono (Aristo).
Menurut Juru Bicara DPP PDI Perjuangan untuk urusan Pilkada, Seno Bagaskoro, tidak ada syarat yang spesifik bagi pihak eksternal yang diusung PDIP wajib bergabung ke PDIP.
Namun Seno menegaskan bahwa PDI Perjuangan bukan partai domplengan. Artinya semua yang tertarik berjuang bersama harus melakukan internalisasi nilai dan punya komitmen sama dengan PDI Perjuangan.
“Itu berlaku untuk semua,” tegasnya.

Lampung Istimewa

Sejak kemarin, ramai beredar kabar bahwa Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Lampung Arinal Djunaidi-Sutono (ARISTO) bakal bakal diusung oleh PDI Perjuangan.
Sumber orang dalam (Ordal) media ini mengungkapkan pasangan ini akan mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lampung pada hari terakhir pendaftaran Kamis, 29 Agustus 2024.
Juru Bicara DPP PDIP Seno Bagaskoro tidak membantah informasi ini. Ia juga mengiyakan.
Kepada media ini, Seno hanya mengatakan, “Ditunggu ya Mas, sepertinya di menit akhir seperti Jakarta, Jatim, dan Jabar. Artinya, Lampung juga istimewa,” katanya melalui pesan WhatsApp.
Arinal Djunaidi adalah mantan Gubernur Lampung periode 2019-2024. Ia juga Ketua DPP Golkar Lampung. Dalam Pilkada 2024 ini, DPP Golkar merekomendasikan pasangan dari kader lain, Mirza-Jihan.
Sementara Sutono adalah kader internal PDIP. Saat ini menjabat Sekretaris DPD PDIP Lampung.
Kedua tokoh penting ini pernah menjabat Sekretaris Daerah Provinsi Lampung.

Apa Aristo?

Aristo adalah singkatan dari nama pasangan ini. Aristo bisa memiliki beberapa arti, seperti Bangsawan Terbaik.
Dalam bahasa Yunani, “aristo” berarti “terbaik”.
Orang-orang Yunani kuno, seperti Plato dan Aristoteles, menggunakan kata “aristokrasi” untuk menggambarkan sistem pemerintahan oleh orang-orang terbaik, yaitu mereka yang layak memerintah karena kecerdasan dan keunggulan moral mereka.(iwa)

Berita Terkait

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang
Wabup Pringsewu Ikuti Rakor Nasional Evaluasi Program 3 Juta Rumah
Wakapolres Pringsewu Tinjau Produksi hingga Distribusi Program Makan Bergizi Gratis
Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
DPRD Lampung Pastikan Tak Ada Irigasi Baru Tahun 2026
Inflasi Lampung Terkendali, Pemprov Waspadai Harga Pangan
Pemkab Pringsewu Dorong Hilirisasi Singkong Lewat Workshop Mocaf Berbasis Klaster Berkelanjutan
Bupati Pringsewu Tekankan Kepemimpinan Berbasis Amanah pada Seminar Kepala OPD

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 14:19 WIB

Inflasi Lampung Terkendali, Pemprov Waspadai Harga Pangan

Senin, 26 Januari 2026 - 15:55 WIB

Pengangkatan Petugas MBG Jadi Pegawai Negara, DPRD Lampung Soroti Nasib Guru Honorer

Senin, 26 Januari 2026 - 14:11 WIB

Pemprov Lampung Gaungkan Budaya K3 di 2026

Sabtu, 24 Januari 2026 - 15:34 WIB

PKB Tetapkan Chusnunia sebagai Ketua DPW Lampung 2026–2031

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:52 WIB

Pemprov Lampung Siapkan PKN Tingkat II 2026

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:06 WIB

Kominfo dan PPPA Lampung Perkuat Sinergi PUSPAGA

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:35 WIB

DPRD Lampung Dukung Rencana Pabrik Rokok HS di Lampung Timur

Kamis, 22 Januari 2026 - 18:59 WIB

HGU SGC Dicabut, Triga Lampung, Negara Harus Pastikan Tak Ada Kelebihan Lahan

Berita Terbaru

Lainnya

Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama

Rabu, 28 Jan 2026 - 12:29 WIB

Lampung Selatan

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Rabu, 28 Jan 2026 - 12:27 WIB

Lampung Barat

Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit

Selasa, 27 Jan 2026 - 22:21 WIB