Pemkab Pringsewu Gelar Bimtek Implementasi SPIP

Redaksi

Rabu, 25 Oktober 2023 - 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Pemkab Pringsewu melalui Inspektorat setempat menggelar Bimbingan Teknis Implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Pemantapan dan Intensifikasi Struktur Pengelola Resiko serta Monitoring dan Evaluasi Hasil Penilaian SPIP Terintegrasi.

Kegiatan yang diikuti kepala perangkat daerah, bagian, camat, PPTK, APIP inspektorat, kasubbag dan fungsional perencanaan serta admin SPIP ini, dibuka oleh Pj Bupati Pringsewu Adi Erlansyah, diwakili Sekretaris Daerah Drs.Heri Iswahyudi, M.Ag. di Hotel Urban Pringsewu, Rabu (25/10).

Menyampaikan sambutan tertulis Pj Bupati Pringsewu, Sekda Drs.Heri Iswahyudi, M.Ag. mengatakan, pelaksanaan maturitas SPIP atau pengawasan intern, bukan semata-mata tugas inspektorat sebagai pembinaan atau pengawasan, melainkan pengawasan atau pengendalian intern yang sedapat mungkin dimulai dalam lingkup perangkat daerah oleh kepala perangkat daerah masing-masing.

Baca Juga  Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya berharap dengan bimtek ini dapat menjadi acuan dalam pengelolaan dan bagaimana manajemen risiko yang tepat dalam setiap pelaksanaan program dan kegiatan, baik dalam penganggaran maupun penyusunan administrasi untuk mendukung tercapainya output dan outcome serta arah dan tujuan pemerintah daerah,” harapnya.

Terkait evaluasi atas hasil penilaian SPIP integrated Kabupaten Pringsewu 2023 dimana terdapat Area Of Improvement (AOI), agar dapat dijadikan acuan untuk mendukung upaya perubahan atas manajemen pengendalian intern yang terintegrasi dengan elemen penilaian dan upaya pencegahan korupsi yang dititikberatkan pada hal-hal yang substansial, terkait inovasi Pemkab Pringsewu untuk melakukan pengendalian, pencegahan dan pemberantasan korupsi yang menjadi risiko dalam menghambat pencapaian sasaran dan tujuan pemerintah daerah.

Baca Juga  Kejari Pringsewu Musnahkan Barang Bukti dari 72 Perkara, Ada Sabu hingga Senjata Api

Sementara itu, Inspektur Kabupaten Pringsewu Andi Purwanto, S.T., M.T. menjelaskan tujuan dan sasaran kegiatan bimtek tersebut adalah peningkatan pemahaman dan mengintensifkan kinerja pengelola struktur resiko dan implementasi manajemen resiko di lingkungan Pemkab Pringsewu, peningkatan kinerja perangkat daerah khususnya dalam melakukan identifikasi resiko program dan kegiatan pada perangkat daerah.

“Kemudian peningkatan kapasitas APIP, dalam hal ini penyusunan program kerja pengawasan tahunan berbasis resiko serta terlaksananya implementasi SPIP pengendalian intern yang sistematis dan terintegrasi pada perangkat daerah di lingkungan Pemkab Pringsewu,” jelasnya.

Baca Juga  Wabup Pringsewu Panen Raya, Dorong Penguatan Sektor Pertanian

Bimtek yang menghadirkan narasumber dari perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Lampung ini diselenggarakan selama 2 hari (25-26 Oktober 2023). (Rz/Len)

Berita Terkait

Kejari Pringsewu Tempuh Restorative Justice dalam Kasus Pencurian HP
Kejari Pringsewu Musnahkan Barang Bukti dari 72 Perkara, Ada Sabu hingga Senjata Api
105 Pelaku UMKM Pringsewu Ikuti Pelatihan Kemitraan Bersama Indomaret
Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur
Ekonomi Pringsewu Tumbuh 5,44 Persen, Lampaui Provinsi Lampung dan Nasional
Sopir di Pringsewu Gelapkan Uang Setoran Penjualan Ayam Rp50,4 Juta
Motor Teman Wanita Dibawa Kabur, Pemuda di Pringsewu Ditangkap Polisi
Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:46 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:39 WIB

Marindo: Nilai Pancasila Harus Menjadi Landasan Pembangunan di Lampung

Rabu, 30 September 2026 - 22:10 WIB

Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy

Rabu, 30 September 2026 - 16:46 WIB

Wagub Jihan Dorong Modernisasi Pertanian untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Berita Terbaru