Gubernur Lampung Yakin Harga Beras akan Stabil Setelah Panen Padi

Redaksi

Rabu, 6 September 2023 - 21:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, menyatakan keyakinannya bahwa harga beras di daerahnya akan kembali stabil setelah berlangsungnya panen padi pada bulan Oktober mendatang.

“Untuk kenaikan harga beras itu terjadi saat ini, mudah-mudahan Oktober ini bisa kembali stabil,” ujar Arinal Djunaidi di Bandarlampung, Rabu (6/9).

Dia menjelaskan fluktuasi harga beras terjadi karena jumlah panen padi masih belum mencukupi di daerahnya. “Harga berfluktuasi karena belum ada panen. Beberapa waktu lalu sudah ada penanaman padi, dan bulan depan saat panen, permintaan beras masyarakat akan dapat terpenuhi,” tambahnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gubernur Djunaidi juga telah mengoordinasikan dengan para bupati dan walikota di daerahnya untuk memantau harga beras agar tetap terkendali dan stabil.

“Selain itu, untuk menjaga stabilitas harga beras yang fluktuatif, Badan Urusan Logistik (Bulog) telah menjalankan Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Kami berharap bahwa program ini dapat membantu menurunkan harga beras, terutama ketika panen bulan depan,” ucapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Pimpinan Perum Bulog Kanwil Lampung, Nurman Susilo, juga menegaskan upaya Bulog dalam menstabilkan harga beras di pasaran. “Kami terus melanjutkan pelaksanaan Program SPHP, di mana harga beras SPHP dari gudang Bulog dijual dengan harga Rp9.950 per kilogram. Harga eceran tertinggi (HET) beras untuk konsumen ditetapkan sebesar Rp10.900 per kilogram.”

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Nurman Susilo menjelaskan bahwa SPHP telah diterapkan di 79 pasar dan 244 toko di pasar. Dia berharap program ini dapat membantu menurunkan harga beras di pasaran. “Dengan penyaluran bantuan sosial beras sebanyak 10 kilogram, kami berharap dapat mengurangi kenaikan harga beras di pasaran.”

Data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (SPHP) menunjukkan bahwa pada Selasa (5/9), harga beras di beberapa pasar tradisional di Lampung mengalami kenaikan. Harga beras kualitas bawah I naik Rp100 per kilogram menjadi Rp12.350 per kilogram, beras kualitas bawah II naik Rp250 per kilogram menjadi Rp12.500 per kilogram, sementara beras kualitas medium I naik Rp150 per kilogram menjadi Rp12.650 per kilogram, dan beras kualitas medium II naik Rp150 per kilogram menjadi Rp12.850 per kilogram. Harga beras kualitas super I tetap sebesar Rp13.550 per kilogram, sedangkan beras kualitas super II mengalami kenaikan Rp100 per kilogram menjadi Rp13.500 per kilogram. (Luki)

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Berita Terkait

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Selasa, 14 April 2026 - 20:42 WIB

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Senin, 13 April 2026 - 19:18 WIB

Empat Pelaku Curanmor Beraksi di Pringsewu, Dua Kabur

Kamis, 9 April 2026 - 08:11 WIB

Dari Kondusif hingga Chaos, Ini Skenario Latihan Pengamanan Polres Pringsewu

Rabu, 8 April 2026 - 20:25 WIB

PWI Pringsewu Pererat Solidaritas Lewat Halalbihalal Idulfitri 1447 H

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

Rabu, 22 Apr 2026 - 12:22 WIB

Lampung

Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:41 WIB

Tulang Bawang Barat

Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:33 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB