Tekan Harga Cabai, Pemprov Lampung akan Beri Subsidi Angkutan

Redaksi

Senin, 9 Januari 2023 - 20:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pada kunjungan Menteri Perdagangan Republik Indonesia (Mendag RI), Zulkifli Hasan di Pasar Gintung Bandarlampung, ia sempat mengatakan bahwa akan adanya subsidi ongkos kirim untuk menekan kenaikan harga cabai yang melonjak, Senin (9/1).

“Meskipun harga cabai naik, namun masih
dalam batas toleransi. Untuk membantu menekan harga, langkah yang akan diambil yaitu pemerintah daerah akan memberikan subsidi ongkos kirimnya,” ucapnya pada Sabtu lalu (7/1).

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Elvira Umihanni, mengatakan untuk menekan lonjakan harga cabai, dari pemerintah daerah sendiri sudah melakukan beberapa upaya contohnya pasar murah.

Baca Juga  Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Yang kita lakukan di pasar murah itu memang bersubsidi, makanya minyak bisa harganya Rp10.000 itukan udah ada subsidinya, kemudian cabai dan bawang itu kita sudah bersubsidi semua, hitungannya itu sekitar 1000-3000 per-kilo/liter,” ucapnya.

Sedangkan untuk subsidi angkutan, Elvira mengungkapkan bahwa pada tahun sebelumnya telah diusulkan menggunakan biaya tidak terduga namun dikarenakan harus melewati beberapa tahapan panjang, sehingga sudah tidak sempat lagi diproses.

Baca Juga  Antusiasme Warga dan Siswa Sambut Presiden Prabowo di Stadion Pahoman Bandar Lampung

“2023 nanti kita usulkan lagi, kalau memang ada gejolak harga kita kita usulkan lagi dari BTP,” katanya.

Kemudian terkait nominal subsidinya, ia menyampaikan bahwa hal tersebut tergantung pada ongkos kirim dari daerah pengirimnya.

“Tergantung ongkosnya, misalnya mendatangkan barang dari Jawa nah ongkosnya nanti kita subsidi sehingga bisa dijual lebih murah,” jelasnya.

Baca Juga  Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Lebih lanjut, ia juga menyatakan telah melakukan diskusi dengan pedagang besar terkait subsidi angkutan, hanya saja yang dikhawatirkan adalah melencengnya harga yang diberikan pedagang eceran kepada masyarakat.

“Saya sudah diskusi dengan pedagang besarnya, mereka mengkhawatirkan pedagang eceran tidak komit. Misal belinya murah tapi pedagang eceran tetap jualnya mahal, itu yang masih dipelajari baiknya gimana,” imbuhnya.(Dea)

Berita Terkait

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli
APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri
Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung
Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor
Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri
Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026
Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut
PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:47 WIB

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Canangkan Zona Integritas di RSUD Pringsewu

Senin, 15 Jun 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

Senin, 15 Jun 2026 - 23:36 WIB