Pemprov Lampung Ajak Stakeholder Dukung Program Ketahanan Pangan

Redaksi

Kamis, 12 November 2020 - 13:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi Lampung mengajak para stakeholder bersinergi mendukung program ketahanan pangan.

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim (Nunik) saat menyerahkan bantuan langsung tanam kepada 30 komunitas rumah tangga, di Pekon Binjai Wangi, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus, Kamis (12/10).

Menurut Nunik, ketahanan pangan ini tidak bisa disandarkan kepada satu pihak saja. Tetapi semua pihak harus bergerak bersama agar tercipta ketahanan pangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Tanah kita subur. Ditaruh berbagai tanaman dapat tumbuh. Jangan sampai lahan yang produktif ini justru tidak kita manfaatkan,\” jelas Wagub Nunik.

Sedangkan terkait bantuan yang diserahkan yakni berupa pupuk organik cair, bibit cabai merah, cabai rawit, terong ungu, terong hijau, dan tomat.

Baca Juga  Sekber Konstituen Dewan Pers Segera Gelar Sarasehan “Lampung Mau Dibawa Ke Mana?”

Usai menyerahkan bantuan langsung tanam, Wagub Nunik melakukan Panen Demput Tanaman Padi Varietas Unggul Lokal.

Saat menyerahkan bantuan langsung tanam itu, Wagub Nunik menyampaikan bahwa hari ini Masyarakat Pertanian Organik Indonesia (Maporina) sedang keliling Kabupaten/Kota untuk membagikan bibit tanaman.

Dalam lingkup rumah tangga, Maporina berinisiatif membagikan bantuan tanaman yang dibutuhkan dapur.
\”Kalau ini ditanam dan di rawat, pasti akan sangat bermanfaat,\” ujarnya.

Lebih lanjut, Wagub Nunik menuturkan bahwa kegiatan ini sangat penting, terutama untuk kebutuhan kesehatan.
\”Salah satu persoalan pangan kita yakni mengandung bahan-bahan kimia seperti pestisida dan lainnya, yang mana ketika dibersihkan saja tidak cukup, sehingga menyebabkan penyakit bagi tubuh,\” jelas Wabuk Nunik.

Dengan kembali ke pertanian organik, makan akan menghadirkan produksi dari bahan yang alami.
\”Bila kita ingin sehat. Kita mulai dari kembali ke alam, menanam dengan organik. Manfaatkan pekarangan kita. Kita gerakkan pekarangan untuk menanam,\” jelasnya.
\”Kita akan jadikan pekon ini sebagai pilot project tanaman organik pekarangan rumah,\” tambahnya.

Baca Juga  Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Dalam kesempatan itu, Kadis Pertanian Tanggamus Catur Agus Dewanto mengucapkan selamat datang kepada Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim di Kabupaten Tanggamus.
Catur menyampaikan ucapan terimakasih kepada Wakil Gubernur Lampung Chusnunia atas bantuan paket bibit siap tanam berupa komoditi cabai merah, cabai rawit, terong ungun, terkng hijau, tomat dan pupuk cair.
\”Semoga dengan adanya kegiatan ini membawa kesejahteraan bagi tani di wilayah Tanggamus,\” ujarnya.

Baca Juga  5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah Maporina Tanggamus, Yoyok Sulistyo, mengungkapkan rasa bangga karena Maporina Tanggamus, khususnya komunitas rumah tangga mendapatkan bantuan tanam berupa komoditi cabai merah, cabai rawit, terong ungun, terkng hijau, tomat dan pupuk cair.

\”Program ini harus berhasil, harus tumbuh dan dipelihara. Setelah tumbuh dan berbuah maka sudah siap dipetik. Ketika sudah bisa dipetik/dipanen, maka kita bisa berbagi dengan komunitas yang membutuhkan. Kalau sudah mencukupi, baru kita bisa menjualnya,\” jelas Yoyok.

Terkait Tanaman Padi Varietas Unggul Lokal, Yoyok menjelaskan bahwa ini bagian persembahan kami dari Maporina untuk Lampung, khususnya Tanggamus. Dengan harapan dapat lebih dikembangkan.

\”Padi ini berasnya putih dan enak. Bentuknya kecil, dan ketika dimasak akan mengembang,\” tuturnya. (rls)

Berita Terkait

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026
Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut
PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru
Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki
Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T
Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T
Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin
Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB