DPRD Lamteng Usulkan Status Bendungan Way Pengubuan Menjadi Waduk

Redaksi

Senin, 19 Maret 2018 - 19:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Tengah (Netizenku): Komisi I DPRD Lampung Tengah akan mengusulkan kepada Pemerintah Pusat agar Bendungan Way Pengubuan yang berada di Kampung Gedung Harta, Kecamatan Selagai Lingga, dapat ditingkatkan statusnya menjadi waduk.

Dengan peningkatan status itu, diharapkan waduk akan dapat mengaliri dan mencetak puluhan ribu hektare sawah petani juga sebagai salah satu potensi wisata bagi masyarakat Lampung Tengah.

\”Sejak dibangun pada tahun 1980, kondisi bendungan Way Pengubuan sudah sangat memprihatinkan, karena terjadi pendangkalan dan debit airnya turun drastis sehingga berdampak pada jumlah sawah warga yang dapat dialirinya. Untuk itu, kami mengusulkan kepada pemerintah untuk dapat meningkatkan status bendungan tersebut menjadi waduk seperti di Batu Tegi,” kata anggota Komisi I DPRD Lamteng Hakki.

Baca Juga  Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hakki mengungkapkan, dengan peningkatan status menjadi waduk, akan lebih banyak menampung air dan dapat mengaliri puluhan ribu hektare sawah di Lampung Tengah dan juga menciptakan pariwisata baru.

Untuk mewujudkan hal itu, anggota Komisi I DPRD Lampung Tengah dari fraksi PDI Perjuangan ini akan segera membawa usulan atas masukan masyarakat setrmpat tersebut ke pemerintah pusat dan juga Kementerian Pariwisata untuk dapat segera ditindaklanjuti.

Baca Juga  Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng

Diketahui, Bendungan Way Pengubuan seluas 40 hektare di tanah milik Dinas Pekerjaan Umum belum pernah dilakukan pengerukan sehingga terjadi pendangkalan, yang awalnya dapat mengaliri sawah 5.000 hektare saat ini sudah berkurang. Untuk itulah masyarakat mengusulkan untuk dijadilkan waduk.

“Saya minta masyarakat untuk menandatangani pernyataan tersebut kemudian akan saya bawa usulan dari masyarakat Kecamatan Selagai Lingga ke pemerintah pusat melaui Dinas Pengairan dan juga ke Kementerian Pariwisata agar segera dapat ditindaklanjuti,” terang Hakki.

Sementara itu, Sulaiman, salah satu tokoh masyarakat di Kampung Gedung Harta mengatakan bahwa di sekitar bendungan terdapat banyak sekali sawah petani yang kekurangan air.

Baca Juga  Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng

Ia berharap agar bendungan tersebut dapat ditingkatkan menjadi waduk sehingga airnya bertambah besar. Sebelumnya, pihaknya pernah mengusulkan ke pemerintah pusat namun hingga saat ini belum mendapatkan hasilnya.

\”Di sekitar bendungan ini banyak sekali sawah petani yang kekurangan air karena kondisi bendungan Way Pengubuan ini dangkal tidak pernah dikeruk sehingga airnya tidak mencukupi lagi. Untuk itu masyarakat berharap agar bendungan ini dijadikan waduk, jadi dapat menampung banyak air,” pungkasnya. (Sansurya)

Berita Terkait

Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng
Reses Hari Terakhir, Munir Salurkan PIP di Rumbia dan Kota Gajah
Reses Hari ke-5, Munir Abdul Haris Tegaskan Komitmen Bangun Desa
Hari Kedua Reses, Munir Bantu Siswa Kurang Mampu di Lamteng
Munir Serap Aspirasi Warga Anak Tuha
Surajaya Minta Generasi Penerus Bangsa Wajib Jaga Pancasila
Pemprov Lampung Luncurkan Program MBG di Lamteng: Dorong Peningkatkan SDM dan Ekonomi Desa
Anggota DPRD Lampung Ajak Perempuan Bangun Bangsa

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 18:40 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Ekonomi Kreatif

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:24 WIB

Hari Keempat, Tim Gabungan Perluas Area Pencarian Mbah Kaliman di Pringsewu

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:21 WIB

Sepuluh Personel Polres Pringsewu Terima Satya Lencana Pengabdian dari Presiden RI

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:17 WIB

Wabup Umi Laila Pimpin Rakercab XI Gerakan Pramuka Pringsewu 2026

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:12 WIB

Wabup Pringsewu Resmi Buka Festival Solosong Dangdut KOMDAP Se-Provinsi Lampung 2026

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:05 WIB

Pelaku Penusukan Pedagang di Pasar Sarinongko Sempat Beli Pisau Seharga 5 Ribu

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:02 WIB

Modus Jual Beli Motor di Facebook, Residivis Ditangkap Polsek Pringsewu Kota

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:02 WIB

Ditolak Mendekati Istri Korban, Pria Tusuk Pedagang di Pasar Sarinongko Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Imigrasi Kalianda Gelar Syukuran Hari Bakti ke-76

Senin, 26 Jan 2026 - 18:48 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Gaungkan Budaya K3 di 2026

Senin, 26 Jan 2026 - 14:11 WIB