Pemkab Bedah 304 Unit Rumah tak Layak Huni

Redaksi

Rabu, 29 Januari 2020 - 19:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) kembali akan membedah sebanyak 304 unit rumah tidak layak huni (RTLH) yang tersebar di dua kecamatan di kabupaten setempat.

Kepala Dinas Perumahan, Pemukiman dan Pertanahan (Perkimta) Kabupaten Tubaba Ir Abdul Sani, MM melalui Kabid Perumahan dan Pemukiman Guntur Padra Jaya mengatakan pemkab melalui dinas terkait tahun ini kembali melakukan bedah rumah milik masyarakat di Kabupaten Tubaba yang tidak layak huni.

\”Tahun ini kami mendapatkan alokasi anggaran dari dana alokasi khusus (DAK) senilai Rp1,9 miliar untuk melakukan bedah rumah. Sementara melalui program pusat Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) juga mendapatkan alokasi bedah rumah sebanyak 200 unit,\” kata dia kepada netizenku.com, saat menghadiri kegiatan Musrenbang tingkat Kecamatan Tumijajar di Balai Tiyuh Daya Asri, Rabu (29/1) sekitar pukul 13.30 WIB.

Baca Juga  Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Abdul Sani menjelaskan, untuk bantuan DAK bedah rumah senilai Rp1,9 miliar tersebut diperuntukkan bagi tiyuh (Desa) yang memiliki wilayah masuk dalam kategori kumuh, nantinya penentuan wilayah kumuh ini juga ditetapkan pemerintah daerah melalui SK bupati. Sementara melalui alokasi DAK Pemerintah Pusat senilai Rp1,9 miliar ini akan dialokasikan untuk membedah sebanyak 104 unit rumah tidak layak huni.

Baca Juga  SINITA Tubaba Dimatangkan, 50 Pasangan Jadi Sasaran Tahap Awal

\”Wilayah kumuh yang kami usulkan ke pusat yakni di Tiyuh Bandar Dewa, Tiyuh Menggala Mas, Kelurahan Panaragan Jaya, Tiyuh Pulung Kencana, Kelurahan Mulya Asri, dan di Kelurahan Daya Murni,\” paparnya.

Sementara melalui program BSPS pemerintah pusat, Pemkab Tubaba juga mendapatkan kuota bedah rumah tidak layak huni (RTLH) sebanyak 200 unit. Sebaran rumah yang akan dibedah melalui program ini hanya tersebar di 5 tiyuh yang kesemuanya berada di Kecamatan Tulang Bawang Udik.

\”Sebanyak 304 unit rumah ini akan dibedah dengan bantuan dana stimulan sama seperti tahun lalu baik syarat-syarat penerima, peruntukkannya, cara pencairan. Nilai dana stimulan ini tetap sebesar Rp17,5 juta,\” pungkasnya.

Baca Juga  Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Rumah-rumah yang akan dibedah melalui dua program ini, kata dia, merupakan rumah RTLH yang telah diusulkan oleh pemerintah tiyuh dan kabupaten kepada pemerintah pusat pada akhir tahun 2019 lalu. Sehingga, tahun ini pemkab Tubaba bersama tim dari pemerintah pusat tinggal melakukan verifikasi dan validasi data di lapangan.\”Kita targetkan untuk verifikasi dan validasi data penerima bantuan bedah rumah tahun ini mulai dilakukan antara Maret dan April yakni jika SK tim dari kabupaten dan pusat sudah kita terima,\” pungkasnya.(Arie)

Berita Terkait

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna
Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik
Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB