Ujung Tombak Pembangunan, RT/RW Harus Pahami Tupoksi

Redaksi

Senin, 14 Oktober 2019 - 20:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com): Ketua Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) merupakan ujung tombak utama pelasksanaan program pembangunan. Ketua RT/RW punya peran penting mendukung efektivitas pelaksanaan program pembangunan yang dilaksanakan Pemerintah Daerah.

Hal tersebut disampaikan Walikota Metro Achmad Pairin saat memberikan pemahaman tentang tugas dan fungsi ketua RT/RW Kecamatan Metro Timur. Kegiatan berlangsung di Aula Kantor Kelurahan Yosodadi, Senin (14/10).

\”Insentif untuk para Ketua RT dan RW memang masih terbiling kecil. Namun, saya berharap para Ketua RT dan RW tetap mampu memahami dan mengimplementasikan tugas dan fungsinya dengan baik dalam mendukung program pembangunan, khususnya di Kota Metro,\” kata Pairin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut dia, Pemkot Metro akan terus berupaya meningkatkan besaran insentif para ketua RT dan RW, secara bertahap.

\”Tahun ini, Pemkot Metro menerima bantuan dana Rp352 miliar yang dialokasikan untuk pembangunan di tingkat kelurahan. Sekitar Rp500 juta yang akan masuk ke dana kelurahan. Diharapkan ini bisa lebih mengoptimalkan pembangunan di tingkat kelurahan,\” ungkapnya.

Camat Metro Timur, Rosita mengatakan, luas wilayah kecamatan setempat mencapai 1.171 hektar dengan jumlah penduduk 11.299 jiwa yang dibagi menjadi 57 RW dan 179 RT.

\”Pelaksanaan program dana kelurahan tahap pertama  tahun ini sudah selesai seratus persen yang dilakukan dalam sejumlah kegiatan fisik,\” terangnya.

Dia merinci, jumlah kegiatan dana kelurahan di kecamatan setempat, Kelurahan Yosorejo 26 kegiatan, Kelurahan Yosodadi 21 kegiatan, kelurahan Tejoagung 11 kegiatan. Kemudian Kelurahan Iringmulyo 15 kegiatan, Kelurahan Tejosari 28 kegiatan. \”Untuk kegiatan tahap kedua, masih dalam proses,\” ujarnya.

Rosita berharap, pada tahun 2020 mendatang, jumlah dana kelurahan dari Pemerintah Pusat dan bantuan dari APBD Kota Metro bisa bertambah.

\”Semoga tahun depan bantuan dana kelurahan kembali terealisasi dan bisa bertambah. Sehingga prioritas pembangunan khususnya di Kecamatan Metro Timur ini dapat terus berkelanjutan secara lebih maksimal,\” harapnya. (Rival)

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:05 WIB

Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB

Selasa, 14 April 2026 - 18:14 WIB

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Rabu, 8 April 2026 - 20:27 WIB

Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Minggu, 5 April 2026 - 21:34 WIB

Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Kamis, 2 April 2026 - 19:31 WIB

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Optimalkan Layanan RSUD BNH di HUT ke-62

Kamis, 16 Apr 2026 - 18:46 WIB

Lampung

Lampung Siap Bidik Tuan Rumah PON 2032

Kamis, 16 Apr 2026 - 13:16 WIB