Tubaba Usulkan 2537 Formasi CPNS ke Pusat

Redaksi

Selasa, 16 Februari 2021 - 19:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusian (BPKSDM) setempat mengusulkan penambahan sebanyak 2537 formasi CPNS ke pemerintah pusat.

Kebutuhan Aparatur Sipil Negara (ASN) di kabupaten setempat yang diusulkan pada rencana rekruitmen tahun 2021 tersebut banyak didominasi formasi tenaga teknis dan guru.

Kepala BKPSDM Tubaba, Novian Priahutama, melalui Sekretaris, Sahlan, SH,MM, mengatakan angka kebutuhan pegawai ini didapat melalui analisis jabatan (Anjab) dan Analisis Beban Kerja (ABK) yang dilakukan oleh masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Bahkan, selama kurun waktu 2 tahun hingga awal 2021, ASN yang telah pensiun sebanyak 200 orang dan puluhan orang yang pindah tugas ke luar daerah.

Baca Juga  Sekolah Ruang Strategis Literasi Keuangan, Dari Uang Saku untuk Masa Depan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Pengajuan kebutuhan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Tubaba tersebut telah dilakukan secara online sejak awal tahun 2020 melalui Aplikasi e-Formasi Kementerian Pemberdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB), hingga saat ini sebanyak 2.537 formasi yang diusulkan,\” kata dia, saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (16/2).

Baca Juga  TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Sahlan melanjutkan, formasi CPNS yang diajukan tersebut secara rinci yakni tenaga guru sebanyak 1001 formasi ditambah 7 formasi melalui Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), tenaga kesehatan sebanyak 359 formasi, dan tenaga teknis sebanyak 1170 formasi.

Menurutnya, Kabupaten Tubaba hingga saat ini memiliki sekitar dua ribuan PNS, namun sesuai Anjab dan ABK selayaknya Tubaba memiliki sekitar empat ribuan PNS, sehingga saat ini Tubaba memiliki kekurangan pegawai untuk staf yang hampir merata di setiap OPD.

Sementara, kekurangan pegawai tersebut juga disebabkan beberapa faktor, diantaranya angka pensiun dua tahun terakhir, perpindahan tugas pegawai ke luar daerah, dan penambahan struktur OPD di Tubaba.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Perkuat Fiskal Daerah, Layanan Publik Tetap Jadi Prioritas

\”Memang pengajuan kebutuhan pegawai tahun ini meningkat dari pengajuan tahun 2019 sebanyak 2.377 formasi, dan ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor di atas. Jika rekruitmen yang rencana dibuka sekitar Maret, April atau Mei 2021 mendatang terlaksana, kami berharap Tubaba mendapatkan kuota formasi CPNS, karena kita memang masih membutuhkan banyak pegawai terutama tenaga teknis untuk staf minimal DIII komputer, dan sarjana teknik,\” tutupnya. (Arie/len)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 14:45 WIB

Disdik Lampung Perkuat Pengawasan Siswa Cegah Keterlibatan Narkoba

Rabu, 30 September 2026 - 13:30 WIB

Pemprov Lampung Permudah Peminjaman Aset melalui Aplikasi SIMASTER

Selasa, 29 September 2026 - 20:03 WIB

NTB Studi Tiru Program Desaku Maju di Lampung

Selasa, 29 September 2026 - 19:54 WIB

Gubernur Mirza, Kebersamaan Jadi Kekuatan Pembangunan Lampung Barat

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Rabu, 30 Sep 2026 - 20:05 WIB