Tingkatkan Pelayanan, Disdukcapil Tubaba Door to Door

Redaksi

Rabu, 17 Juni 2020 - 21:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) setempat terus berupaya meningkatkan pelayanan administrasi dukcapil (Adminduk Capil) bagi masyarakat di daerah setempat.

Kali ini, pelayanan dilakukan dengan cara door to door (dari rumah ke rumah). Sasarannya adalah masyarakat rentan adminduk, khususnya para lansia, Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), serta warga difabel dan disabilitas.

Kepala Disdukcapil Tubaba, Drs. Ahmad Hariyanto, MM, mengatakan masyarakat rentan adminduk juga tentu membutuhkan adminduk namun, untuk mendapatkannya seringkali terhambat karena mengalami kondisi tertentu yang menyebabkannya tidak bisa datang langsung ke kantor pelayanan Disdukcapil.

Baca Juga  Serapan BOK Puskes di Tubaba Baru 15 Persen, Pemkab Dorong BLUD Mandiri

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Nah, door to door ini adalah untuk menjangkau itu, sebab Disdukcapil terus berupaya agar seluruh warga masyarakat di daerah ini taat adminduk,\” ungkapnya, Rabu (17/6).

Menurutnya, tanpa adanya adminduk, masyarakat akan kesulitan mengakses layanan publik, termasuk bagi mereka yang masuk kategori rentan adminduk. Sementara dalam kondisi tertentu, adminduk menjadi keharusan atau salah satu syarat yang diperlukan.

Baca Juga  Bapenda Tubaba Genjot PAD 2026 Lewat Digitalisasi dan Jemput Bola

\”Contohnya saja untuk mengurus persyaratan layanan BPJS. Makanya, layanan tersebut kami prioritaskan untuk warga rentan adminduk, sebab suatu saat tak menutup kemungkinan akan sangat dibutuhkan mereka. Artinya, ketika dibutuhkan adminduknya sudah siap,\” ulasnya.

Untuk memaksimalkan layanan door to door itu, pihaknya berharap dukungan dari semua pihak, terutama aparatur tiyuh, khususnya dalam hal informasi keberadaan masyarakat rentan adminduk tersebut.

\”Lansia, difabel dan disabilitas akan kita datangi langsung ke rumahnya. Termasuk ODGJ juga akan kita berikan adminduk, baik KTP maupun KK tapi tentunya dengan didampingi pihak keluarga dan aparatur tiyuh setempat. Untuk itu, informasi masyarakat juga sangat dibutuhkan agar pelayanan berjalan maksimal,\” katanya.

Baca Juga  Pilkati Serentak Tubaba 2026, Para Bakal Calon Jalani Verifikasi Administrasi

Selain bermaksud memudahkan masyarakat dalam mendapatkan bukti sah administrasi kependudukan tersebut, pelayanan door to door juga untuk menghindari adanya penumpukan warga di kantor Disdukcapil Tubaba, mengingat saat ini masih dalam situasi pandemi Covid-19 yang menuntut untuk mematuhi aturan-aturan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah. (Arie/leni)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 15:34 WIB

Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar

Rabu, 2 September 2026 - 15:47 WIB

Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan

Selasa, 1 September 2026 - 12:56 WIB

10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:25 WIB

Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat

Minggu, 16 Agustus 2026 - 20:19 WIB

Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:19 WIB

Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:35 WIB

Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Kamis, 16 Juli 2026 - 15:06 WIB

Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI

Senin, 28 Sep 2026 - 15:31 WIB