Tapis Tanggamus Melenggang ke Paris September Mendatang

Redaksi

Selasa, 2 Juli 2019 - 07:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pugung (Netizenku.com): Tapis Tanggamus akan dikenalkan di Paris pada September 2019 mendatang. Hal itu sebagaimana disampaikan Hilma Wira, Perwakilan Bank Indonesia (BI), saat melakukan pembinaan di Sanggar Tapis Ratu Intan pimpinan Ibu Reni Fitri Mahariyanti, di Pekon Tiuh Memon Kecamatan Pugung, Senin (1/7).

\”Selama ini Bank Indonesia mengembangkan Program Lokal Ekonomi Developmend (LED). BI mencoba mencari potensi yang ada di suatu daerah. Bagaimana mengembangkan potensi yang ada di daerah itu, dan untuk menciptakan aktivitas sumber ekonomi baru bagi masyarakat setempat, yang dampaknya akan meningkatkan pendapatan masyarakat. Program ini sifatnya hanya memfasilitasi, mulai dari peningkatan kapasitas SDM dalam bentuk produksi dan pemasaran.

Baca Juga  136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat

\”Jadi kita cari dan berinovasi, seperti mendatangkan desainer, sehingga nanti produk yang dihasilkan tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat sekitar saja, namun dapat dirasakan oleh masyarakat luas. Kita sudah berencana akan memperkenalkan Tapis ini ke perdagangan internasional di Paris di akhir September,\” kata Hilma.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pembinaan ini sendiri dilaksanakan oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanggamus, bekerjasama dengan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Pusat dan BI.

Pada pembinaan tersebut, dihadirkan juga Desainer Nasional Wignyo Rahardi. Dalam arahannya Wignyo mengatakan pembinaan yang sedang dilakukan merupakan Program Bank Indonesia yang salah satunya ingin mengangkat UMKM di bidang kreatif.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

\”Untuk di Lampung, salah satunya adalah tapis. Kita mencoba menggali potensi di Kabupaten Tanggamus, dimana ini yang kedua kalinya, setelah Pesawaran yang hasilnya cukup membanggakan. Dalam pendampingan dan pembinaan dengan BI, kita akan menjadikan Kabupaten Tanggamus sebagai kluster fashion industri. Artinya bahwa nantinya Kabupaten Tanggamus sebagai sentra kerajinan tapis, yang tidak hanya memproduksi kain tapis, tapi bagaimana para pengrajin mampu menghasilkan busana dari bahan tapis yang tentunya sudah didesain dan dipola,\” terangnya.

Sementara Ketua Dekranasda Kabupaten Tanggamus Nuraini Lubis, sangat berterima kasih dan mengapresiasi apa yang dilakukan oleh BI dan Dekranas Pusat.

Baca Juga  Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus

\”Dengan ditunjuknya Ratu Tapis Pekon Tiuh Memon, serta diberikan pembinaan dan pelatihan oleh BI dan Dekranas, itu saja sudah menjadikan nilai plus bagi kami, khususnya Pemerintah Kabupaten Tanggamus. Dengan pembinaan ini tentunya kami berharap kedepan Tapis Tanggamus akan maju lebih baik lagi dan dapat dikenal oleh masyarakat luas, termasuk ke mancanegara,\” ujarnya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Pengurus Dekranasda Provinsi Lampung, Camat Pugung Hardasyah, Uspika Kecamatan Pugung, serta jajaran Pengurus Dekranasda Kabupaten Tanggamus. (Arj)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka
Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran
136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat
Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi
Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus
Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus
Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru
FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 15:27 WIB

DPRD Lampung Dorong Polda Lampung Perketat Pengamanan Wilayah

Jumat, 8 Mei 2026 - 22:03 WIB

Giri Akbar, Kunjungan Wapres Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:55 WIB

Koperasi IJP Gandeng Kelompok Tani Lampung Timur Kembangkan Magot Bernilai Ekonomi

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:27 WIB

Targetkan Sejuta Pohon, REI Komitmen Wariskan Lingkungan Hijau untuk Generasi Masa Depan

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:29 WIB

DPRD Lampung Minta Pengawasan Ketat Hewan Kurban

Berita Terbaru

Lampung Barat

Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:48 WIB

Sarasehan Sekber konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung. (Foto: Sekber)

Lampung

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

Lampung

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB