Kotaagung (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tanggamus menggelar upacara Peringatan Hari Kartini ke-140 Tahun 2019 dan Hari Otonomi Daerah (Otda) yang dipusatkan di lapangan Pemkab Tanggamus, Kamis (25/4).
Dalam gelaran upacara peringatan Hari Kartini ke-140 tahun 2019 mengangkat tema ‘Perkuat Advokasi dan Aksi Nyata Untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan Formal Perempuan’, dengan Inspektur upacara Hj Dewi Handajani, Bupati Tanggamus tersebut berlangsung dengan khidmat.
Dalam amanatnya, Dewi mengatakan, peringatan hari Kartini mengandung makna mendalam tentang emansipasi perempuan dan mengingatkan seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk terus konsisten memperjuangan keadilan gender, sebagaimana telah diperjuangkan oleh R.A.Kartini.
“Secara prinsip, adalah untuk mengenang perjuangan R.A. Kartini dalam rangka mewujudkan kesetaraan kesempatan, antara laki-laki dan perempuan dalam bidang pendidikan dan kesetaraan gender di semua bidang,” kata Dewi.
Selain itu, Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk meneladani sikap dan semangat R.A.Kartini dalam kehidupan sehari-hari, serta turut berperan aktif dalam menyikapi berbagai gejala sosial yang terjadi di lingkungan masing-masing.
“Bagi penerus Kartini-Kartini yang milenial, jadikan semangat R.A.Kartini dengan hal yang positif, antara lain membantu pendidikan kepada anak-anak yang putus sekolah, memerangi narkoba yang telah merajalela di kalangan masyarakat,” ujarnya.
Sementara terkait peringatan hari otonomi daerah, berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 11 tahun 1996, atas dasar Keppres tersebut maka tanggal 25 April ditetapkan menjadi hari otonomi daerah dan pada tahun 2019 ini, merupakan hari yang ke-23 dengan mengusung tema Meningkatkan Kualitas SDM Indonesia yang Lebih Baik Melalui Penyelenggaraan Otonomi Daerah yang Kreatif dan Inovatif.
Namun otonomi daerah juga tetap harus diletakkan dalam konteks kepentingan nasional yang tujuan akhirnya adalah kesejahteraan masyarakat.
\”Dan Pada kesempatan yang baik ini, kita pantas menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya Pemilu Legislatif serta Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden pada tanggal 17 April 2019 yang lalu, dimana pelaksanaannya berjalan dengan baik dan lancar,” kata dia.
Dilanjutkannya, walaupun hasil Pemilu saat ini masih dalam proses rekapitulasi KPU dan hasil resminya belum ditetapkan oleh KPU. Ia berharap apapun hasilnya untuk dihormati dan didukung Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden terpilih, dimana nantinya pasangan tersebut akan memimpin jalannya roda pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia lima tahun mendatang.
Dikesempatan yang sama, usai pelaksanaan upacara bupati Tanggamus menyerahkan Mobil Dapur dan 2 motor Tossa dari Bank Syariah ke Dinas Sosial Kabupaten Tanggamus.
Sementara Sekda Kabupaten Tanggamus, Hamid H Lubis, berharap seluruh peserta apel baik ASN maupun Non ASN agar terus meningkatkan kedisiplinan.
\”Ini bisa juga sebagai teguran yang pertama dan Kami berharap menjadi teguran yang terakhir, jadi Kami meminta seluruh OPD dapat menyerahkan laporan (Absensi) kehadirannya, bagi yang tidak hadir tanpa keterangan, sebagai konsekuensinya Kami pastikan mendapatkan hukuman disiplin sesuai dengan peraturan yang berlaku,\” tegasnya. (Arj)