Tanggamus Gelar Musrenbang Tahun 2020

Redaksi

Selasa, 10 Maret 2020 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Pemkab Tanggamus menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Tanggamus tahun 2020, dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tanggamus tahun 2021, yang dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 10 – 12 Maret, bertempat di Aula Islamic Center Kotaagung, Selasa (10/3).\"\"

Hadir dalam kegiatan tersebut, Gubernur Lampung Ir. Hi. Arinal Djunaidi, Bupati Tanggamus, Hj.Dewi Handajani SE.MM., Bupati Tanggamus,  Dandim 0424 Tanggamus Letkol Inf Arman Aris Sallo, Kapolres Tanggamus AKBP Hesmu Baroto SIK, Ketua DPRD Heri Agus Setiawan S.Sos, Wakil Bupati Hi.A.M.Syafii.S.Ag Wakil Bupati, Kajari Tanggamus David Palapa Duarsa SH, MH, Plh. Sekkab Fathurahman SH., Ketua Pengadilan Agama Tanggamus, Asrori, Asisten, Staf Ahli Bupati Tanggamus, Para kepala OPD dan camat se-Kabupaten Tanggamus serta undangan.\"\"

Kepala Bappelitbang Tanggamus Hendra Wijaya Mega mengatakan, Tujuan musrenbang adalah untuk mensinkronkan prioritas kegiatan pembangunan yang berasal dari Musrenbang pekon, Musrenbang Kecamatan dan konsultasi publik. Lalu merumuskan dan menetapkan kebijakan umum anggaran (KUA) tahun 2021 yang  bersinergi dengan KUA dan Prioritas pembangunan Provinsi Lampung dan Nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sasaran yang ingin dicapai dari pelaksanaan Musrenbang ini, yaitu tercapainya perencanaan pembangunan yang optimal dengan memadukan aspirasi masyarakat.

\”Adapun mekanisme yang dipergunakan dalam musrenbang setelah pembukaan akan dilaksanakan sidang pleno dengan mendengarkan sejumlah pemaparan dari Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Ketua DPRD Tanggamus, Kepala BPKD, Kepala Diskes, Disdik dan Dinas Pangan Pertanian lalu dihari kedua dan ketiga dilaksanakan deks pembahasan prioritas pembangunan tahun 2021,\” jelasnya.

Dalam sambutannya Ketua DPRD Tanggamus Heri Agus Setiawan S.Sos, menyampaikan pokok-pokok pikiran DPRD Kabupaten Tanggamus dalam bidang pendidikan, fasilitas pendidikan dan tenaga pengajar serta kesejahteraan tenaga pendidik.

Bidang kesehatan, sarana dan prasarana pelayanan kesehatan, infrastruktur, pembangunan jalan dan jembatan untuk mendukung perekonomian, infrastruktur yang lain, normalisasi sungai, irigasi.  Bidang ekonomi dan peningkatan perekonomian masyarakat.

\”Mulai dari penataan BUMDes, data kependudukan, pelayanan bidang kependudukan agar dimaksimalkan. Bidang sosial, teknis bantuan kesejahteraan masyarakat agar lebih tepat sasaran. Keagamaan dan budaya, meski masih banyak sektor-sektor yang perlu dibenahi terutama pelayanan publik,\” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Tanggamus, Hj. Dewi Handajani SE, MM menyampaikan ada beberapa isu strategis yang berkembang dikabupaten Tanggamus yaitu, percepatan pembangunan proyek strategis nasional pengembangan kawasan industri Tanggamus terhadap wilayah sekitarnya.

Baca Juga  Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

\”Penyelarasan program pemerintah Provinsi Lampung dengan kabupaten atau kota berkaitan dengan kawasan industri Tanggamus. Pengembangan koridor ekonomi masterplan percepatan dan perluasan pembangunan ekonomi Tanggamus, Persentase penduduk miskin dan Indeks pembangunan manusia (IPM),\” kata Bupati.

Bupati pun berharap pemerintah pusat lebih memperhatikan dengan kondisi jalan yang ada di sepanjang jalan lintas barat berkaitan dengan kondisi jalan lintas yang melalui daerah Pekon Batu Keramat karena kondisi jalan tersebut sangat rawan  terjadi longsor.\"\"

Sementara, dalam kegiatan ini, Gubernur Lampung Ir. Hi. Arinal Djunaidi berkesempatan memberikan penghargaan Tanggamus Award kepada perusahaan, OPD dan pekon yang berprestasi di bidangnya masing-masing.

Dalam penyampaiannya Gubernur Provinsi Lampung ini mengatakan, apa yang menjadi catatan yang disampaikan oleh bupati dan ketua DPRD semuanya telah ia simpan dan akan di tindak lanjuti kedepannya nanti.

Musrenbang, menurut gubernur merupakan salah satu keberhasilan Pemerintah, dimana terlaksananya kegiatan tersebut bukti kinerja yang melibatkan semua unsur dan lapisan masyarakat.

Baca Juga  PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

\”Musrenbang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tanggamus dengan mendengarkan keluhan dan aspirasi masyarakat. Saya berharap bekerja dan membangunlah sesuai keinginan dan kepentingan masyarakat, bukan atas dasar keinginan atau kepentingan pemimpi,\” tambahnya.

Berkaitan dengan isu masalah kesehatan yakni tentang penyebaran virus Corona, Arinal harapkan Kabupaten Tanggamus ini bebas dari permasalahan tersebut, hal ini perlu tindak lanjut dari seluruh stakeholder yang ada di Kabupaten Tanggamus, dengan cara mensosialisasikan dan melakukan langkah-langkah pencegahan terhadap penyebaran virus tersebut agar Kabupaten Tanggamus terbebas dari virus Corona yang sedang mewabah saat ini.

Untuk pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tanggamus, telah mengalami peningkatan, dan diharapkan peningkatan ini dapat menekan laju inflasi Provinsi Lampung. Tidak hanya untuk kepentingan kabupatennya saja, meningkatkan kebutuhan di ibukota Jakarta sebagai pusat ekonomi Lampung, agar stabilitas dapat kita pertahankan di tingkat nasional.

Lalu, tingkat angka kemiskinan di Kabupaten Tanggamus mengalami penurunan dari tahun 2019 kemarin, menandakan bahwa pemerintah Kabupaten Tanggamus setelah berhasil meningkatkan ekonomi kerakyatan sehingga angka kemiskinan yang ada di Kabupaten Tanggamus menurun. (Adv)

Berita Terkait

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD
Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG
PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029
DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025
Sambut Akhir Pekan dengan “Friday Sundown” di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton
Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka
Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:28 WIB

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Jumat, 19 Juni 2026 - 12:42 WIB

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:38 WIB

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Berita Terbaru

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:28 WIB

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB