Sinergikan Langkah Penanganan Covid-19, Gubernur bersama Forkopimda lmbau Sholat Ied di Rumah

Redaksi

Selasa, 19 Mei 2020 - 03:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mensinergikan langkah-langkah penanganan Covid-19 di Provinsi Lampung bersama Forkopimda, tokoh agama, akademisi dan insan pers, dalam dialog antar komponen masyarakat, di Posko Satgas Terpadu Penanganan Covid-19, Balai Keratun, Ruang Abung, Komplek Kantor Gubernur Lampung, Senin (18/5).

Salah satu bentuk sinergi yang akan dilakukan adalah mengimbau masyarakat untuk melaksanakan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1441 H di rumah.

Menurut Gubernur, untuk melakukan imbauan ini tak terlepas dari peran media masa yang ikut berkontribusi dalam menginformasikan kepada masyarakat melalui media cetak elektoronik, radio dan juga televisi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Media harus memberikan informasi kepada masyarakat, kita bersinergi menginformasikan kepada masyarakat bahwa pelaksanaan Sholat Ied Hari Raya Idul Fitri dilaksanakan diruma saja,\” ujar Gubernur Arinal.

Arinal mengatakan dialog yang dilaksanakan ini merupakan tindaklanjut dari video conference bersama dengan Menko Polhukam, Mendagri, Menag, Panglima TNI dan Kapolri terkait dengan Hari Raya Idul Fitri yang selanjutkan akan ditindaklanjuti oleh Kabupaten/Kota.

Baca Juga  Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat

\”Berkumpul tidak diperkenankan dalam suasana Covid-19, begitupun Sholat Ied tidak perlu berjamaah di lapangan maupun di Masjid, tetapi bisa dilakukan di rumah masing-masing. Tadi kita melaksanakan vidcon bersinergi untuk mengendalikan penanganan Covid-19 dan penegasan pemerintah pusat terkait lebaran,\” katanya.

Arinal mengatakan Pemerintah Provinsi akan berkoordinasi bersama Bupati/Walikota melalui video conference yang dijadwalkan esok untuk kompak mengimbau masyarakat melaksanakan Sholat Ied Hari Raya Idul Fitri di rumah saja.

\”Kita bisa membuat spanduk di Masjid-masjid dengan imbauan di tahun ini meniadakan Sholat Ied berjamaah karena situasi Covid-19. Bupati/Walikota juga akan kita mintai untuk membuat hal yang sama dimasing-masing wilayahnya,\” katanya.

Baca Juga  Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Selain itu, Arinal menyebutkan terhadap pengendalian Covid-19 di pasar modern, juga akan memanggil pihak pengelola supermarket/mall.

Menurut Arinal, seluruh pihak termasuk akademisi, insan media, tokoh agama dan Forkopimda, Bupati/Walikota untuk bersinergi berupaya memutus mata rantai Covid-19.

Ia juga mengajak seluruh komponen untuk bergandengantangan menangani pengendalian Covid-19 di Kota Bandar Lampung.

\”Mari kita bersinergi, saling mengingatkan. Kita semua harus bekerja mengambil bagian bagaimana pencegahan dan pengendalian Covid-19 di Provinsi Lampung ini,\” katanya.

Sementara itu, Kapolda Lampung Irjen Pol Purwadi Arianto mengatakan TNI Polri akan selalu mengimbau masyarakat agar melaksanakan Sholat Ied di rumah saja.

\”Kami akan terus mengimbau masyarakat dengan mengkampanyekan secara masif. Masyarakat harus mensikapi dengan cerdas, Forkopimda akan mengambil langkah strategis dan komprehensif. Ini merupakan sinergitas kita untuk bersama-sama memutus mata rantai Covid-19,\” ujar Purwadi.

Baca Juga  Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Purwadi mengatakan termasuk antisipasi di pasar, baik pasar tradisional maupun modern harus tetap terjaga. \”Kabupaten/Kota harus mewajibkan pedagang maupun pembeli menggunakan masker. Pembeli juga harus jaga jarak,\” katanya.

Purwadi menuturkan TNI Polri siap menjaga ketertiban dan penerapan sosial distancing. \”TNI Polri siap membantu gugus tugas,\” ujarnya.

Ketua II MUI Lampung Bukhari Muslim mengatakan MUI pusat maupun daerah masih memberlakukan pelaksanaan Sholat Tarawih dan Sholat Ied di rumah.

\”Pusat maupun daerah dengan tegas melarang kerumunan termasuk MUI. Ini tugas kita bersama, prinsipnya Sholat Tarawih dan Sholat Ied dilakukah dirumah saja,\” ujar Bukhari.

Bukhari yang juga Ketua Pengurus Masjid Al Furqon Bandar Lampung menyebutkan Masjid Al Furqon juga akan memasang spanduk berisikan tidak diadakannya Sholad Ied berjamaah. \”Masjid Al furqon juga tidak melaksanakan Sholad Ied berjamaah,\” katanya. (rls)

Berita Terkait

19 Tahun Dikeluhkan, Jalan Penghubung Tanjung Baru–Baru Ranji Lampung Selatan Dipastikan Diperbaiki 2026
Harlah PKB, Nunik Tegaskan Politik Harus Hadir dan Memberikan Kebermanfaatan bagi Masyarakat
Bapenda Baru Siapkan 45 Water Meter, Munir Minta Seluruh Wajib Pajak Air Permukaan Terukur
Banggar DPRD-TAPD Lampung Sepakati Perubahan APBD 2026, SiLPA Naik Rp94,3 Miliar
DPRD Lampung Sesuaikan APBD Perubahan 2026, Prioritaskan Program Unggulan dan Efisiensi Belanja
Mesuji Ukir Sejarah, Jadi Tuan Rumah Piala Soeratin Lampung Tiga Kategori Sekaligus
Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total
Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 16:24 WIB

BPOM Temukan 14 Kosmetik Berbahaya, Pemkab Tubaba Ingatkan Warga Jangan Tergiur Hasil Instan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 16:00 WIB

Ratusan Warga Buay Bulan Bersiap Sampaikan Aspirasi, Konflik HGU PTPN 1 Masuk Babak Baru

Selasa, 11 Agustus 2026 - 15:37 WIB

Tak Mau Kecolongan, PMT Tubaba Periksa Ketat Berkas Balon Kepalo Tiyuh

Selasa, 11 Agustus 2026 - 15:12 WIB

Tekan Inflasi dari Pasar, Pemkab Tubaba Pantau Harga dan Pasokan Pangan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 14:59 WIB

SINITA Tubaba Dimatangkan, 50 Pasangan Jadi Sasaran Tahap Awal

Senin, 10 Agustus 2026 - 23:19 WIB

32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026

Senin, 10 Agustus 2026 - 23:04 WIB

Tubaba Gandeng BSI Perluas Akses Pembiayaan, KUR Super Mikro Sasar Petani hingga UMKM

Senin, 10 Agustus 2026 - 22:55 WIB

Tubaba Gandeng ATR/BPN Integrasikan Data Pertanahan, Bidik Optimalisasi PAD

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tak Mau Kecolongan, PMT Tubaba Periksa Ketat Berkas Balon Kepalo Tiyuh

Selasa, 11 Agu 2026 - 15:37 WIB

Tulang Bawang Barat

Tekan Inflasi dari Pasar, Pemkab Tubaba Pantau Harga dan Pasokan Pangan

Selasa, 11 Agu 2026 - 15:12 WIB

Tulang Bawang Barat

SINITA Tubaba Dimatangkan, 50 Pasangan Jadi Sasaran Tahap Awal

Selasa, 11 Agu 2026 - 14:59 WIB