Pringsewu Gelar Webinar Siaga Bencana Menghadapi Cuaca Ekstrim

Redaksi

Senin, 21 Desember 2020 - 17:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Sebagai langkah persiapan menghadapi kemungkinan terjadinya bencana alam serta cuaca ekstrim di Kabupaten Pringsewu, Pemerintah Kabupaten melalui BPBD setempat menggelar webinar bertema \’Pringsewu Siaga Bencana Menghadapi Cuaca Ekstrim\’.

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Pringsewu, Dr.H.Fauzi, SE, M.Kom., Akt., CA, CMA, didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs.H.Heri Iswahyudi, M.Ag., Kepala Pelaksana BPBD, Edi SP, S.Sos, MM dan Kadis Kominfo, Drs.H.Samsir Kasim, M.Pd.I., serta dari DPRD, Kodim 0424, Polres dan Kejari dari Aula Utama Pemkab, Senin (21/12) ini menghadirkan narasumber yakni Raeni CDO, S.Tr., M.Mat. dari BMKG dan Drs.Indra Utama, Dipl.Sc. dari BPBD Provinsi Lampung.

Baca Juga  Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Webinar ini diikuti para peserta diantaranya dari unsur Pramuka Peduli Kwarcab Pringsewu, ORARI, RAPI, Tagana, serta sejumlah elemen lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fauzi dalam sambutannya mengatakan, musim penghujan yang masih terjadi hingga saat ini di Kabupaten Pringsewu, mengharuskan seluruh pihak lebih waspada dan mengedepankan kehati-hatian serta upaya pencegahan terhadap kemungkinan cuaca ekstrim atau fenomena La Nina.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Darussalam di Bandungbaru Barat

Untuk itu, ia berharap seluruh perangkat daerah dan para pemangku kepentingan dapat mempersiapkan skema antisipasi, dan yang terpenting adalah bagaimana melakukan tindakan pencegahan, sebagai solusi menghindari bahaya dan ancaman yang mungkin terjadi. Pencegahan tersebut harus lebih terencana dan sistematis, seperti membangun sistem deteksi dini, kesiapan dan kesiapsiagaan personel dan peralatan, SOP yang jelas, serta didukung berbagai pihak lintas sektoral.

Berdasarkan Instruksi Presiden No. 4 Tahun 2012 tentang Penanggulangan bencana banjir dan tanah longsor, dijelaskan bahwa masing-masing perangkat daerah, TNI dan Polri serta lembaga-lembaga lain mempunyai tugas dan fungsi mulai dari pencegahan, penanganan, hingga pemulihan pasca bencana, karena dampak terjadinya bencana sangat terasa oleh seluruh masyarakat yang dapat menimbulkan kerugian.

Baca Juga  Pendapatan dan Belanja Pringsewu Naik dalam Perubahan APBD 2026

\”Dalam hal ini agar segera dilakukan sosialisasi kepada masyarakat agar senantiasa waspada terhadap dampak dari curah hujan tinggi yaitu bencana hidrometeorologis seperti banjir dan longsor dan lain sebagainya,\” ungkapnya. (Rz/len)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia
Bupati Riyanto Dorong Mocaf hingga Kambing Domba Jadi Penggerak UMKM Pringsewu
Pemkab Pringsewu Gelar Upacara Peringatan Harhubnas 2026
Pemkab Pringsewu Perkuat Jaringan Usaha Koperasi melalui Pengembangan Mocaf
Polres Pringsewu Ringkus Dua Pria Diduga Pengedar Sabu di Margakaya
Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi
Pringsewu Dukung HPN dan Porwanas 2027, Mocaf Bakal Diperkenalkan ke Tingkat Nasional
Polres Pringsewu Bersihkan Fasilitas Publik dan Bagikan Masker Pascasebaran Abu Vulkanik

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 18:00 WIB

Gubernur Lampung Ajak Pramuka Perkuat Pengabdian dan Sinergi Bangun Generasi Muda

Selasa, 22 September 2026 - 16:53 WIB

Bedah Rumah Lampung Naik Jadi 13.276 Unit, Pemprov Dorong Percepatan Hunian Baru untuk MBR

Selasa, 22 September 2026 - 16:49 WIB

Mirza: Jangan Tuntut Warga Taat Pajak Jika Pelayanan Belum Beres

Senin, 21 September 2026 - 20:32 WIB

Pemprov Lampung Alokasikan Rp300 Miliar untuk Penanganan Jalan di Lampung Tengah

Senin, 21 September 2026 - 19:26 WIB

Batin Wulan Tekankan Sinergi Program Pusat dan Daerah untuk Kesejahteraan Masyarakat Lampung

Senin, 21 September 2026 - 19:08 WIB

Gubernur Lampung Dorong BUM Desa Jadi Penggerak Hilirisasi dan Ekonomi Desa

Senin, 21 September 2026 - 16:23 WIB

Pemprov Lampung Susun Strategi Pengembangan Potensi Desa Berorientasi Ekspor

Senin, 21 September 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Mirza Dampingi Menhut Tinjau Progres Mitigasi Konflik Gajah di TNWK

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027

Selasa, 22 Sep 2026 - 17:57 WIB