PPL bersama Petani Desa Bernung Rayakan Swasembada Pangan

Soheh

Rabu, 7 Januari 2026 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) bersama Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dan Kelompok Tani (Poktan) Desa Bernung, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung, menggelar tasyakuran swasembada pangan, Rabu (7/1/2026).

Pesawaran (Netizenku.com): Kegiatan tersebut merupakan bagian dari agenda nasional yang diselenggarakan Kementerian Pertanian Republik Indonesia bersama Presiden RI dan Menteri Pertanian, yang diikuti secara virtual melalui Zoom Meeting dan dilaksanakan serentak oleh Gapoktan di seluruh Indonesia.

Di Desa Bernung, kegiatan dipusatkan di kediaman Ketua Poktan Tani Makmur di Dusun Suko Harjo. Sementara itu, untuk tingkat Kabupaten Pesawaran, kegiatan dipusatkan di Desa Kutoarjo dengan agenda Panen Raya serta pengumuman swasembada pangan nasional yang diikuti secara virtual bersama Presiden RI.

Baca Juga  Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan di Kabupaten Pesawaran turut dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Pesawaran, Gubernur Lampung, serta Gubernur Jawa Tengah sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap program strategis nasional di sektor pertanian.

Penyuluh Pertanian Lapangan Desa Bernung, Kusnanto, mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya menjadi wujud rasa syukur atas capaian swasembada pangan nasional, tetapi juga menjadi ajang silaturahmi antar kelompok tani, khususnya di Desa Bernung.

Baca Juga  Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar

Dalam kesempatan itu, Kusnanto juga menyampaikan terhitung sejak 1 Januari 2026 dirinya telah resmi ditugaskan sebagai Penyuluh Pertanian Lapangan di Desa Bernung.

“Walaupun dengan berbagai keterbatasan, saya akan berupaya maksimal untuk membangun dan memajukan pertanian di Desa Bernung. Kegiatan ini menjadi momentum silaturahmi untuk mempererat hubungan emosional antar petani, agar saling mengenal dan memperkuat kebersamaan, karena selama ini jarang dilakukan pertemuan,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan tersebut juga dimanfaatkan sebagai sarana sosialisasi kepada para petani terkait keberhasilan Indonesia dalam mencapai swasembada pangan. Menurut Kusnanto, capaian tersebut membuktikan bahwa Indonesia mampu mandiri dalam memenuhi kebutuhan beras nasional.

Baca Juga  Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

“Dulu kita impor beras, namun kini Indonesia mampu menunjukkan kepada dunia bahwa kita bisa swasembada pangan. Harapannya, swasembada pangan ini dapat terus berkelanjutan. Selama 1,5 tahun terakhir, Indonesia juga sudah tidak melakukan impor beras,” jelasnya.

Di akhir kegiatan, panitia membagikan bantuan berupa herbisida dan pestisida kepada para petani sebagai bentuk dukungan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah tersebut. (*)

Berita Terkait

Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup
Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 22:54 WIB

Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional

Jumat, 24 April 2026 - 22:47 WIB

Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026

Jumat, 24 April 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penataan Ulang UMKM Lampung, Stop Persaingan Tidak Sehat!

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WIB

Hilirisasi Komoditas, Gubernur Lampung Targetkan Kawasan Industri Way Kanan Beroperasi 2027

Jumat, 24 April 2026 - 15:56 WIB

Pemprov Lampung Segera Terapkan Kebijakan Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Sesuai STNK

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Jumat, 24 April 2026 - 11:16 WIB

Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Jumat, 24 April 2026 - 09:12 WIB

Kunjungan Komisi VII DPR RI ke Lampung, Gubernur Lampung Dorong Industri, UMKM, dan Pariwisata

Berita Terbaru

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Bandarlampung

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:40 WIB