Polisi Gelar Latihan Pengendalian Massa Terpadu di Pringsewu

Suryani

Kamis, 12 Juni 2025 - 16:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktorat Samapta Polda Lampung menggelar latihan peningkatan kemampuan pengendalian massa dalam rangka Rayonisasi Terpadu di Jalur Dua Komplek Perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu, Kamis (12/6/2025).

Pringsewu (Netizenku.com): Latihan ini melibatkan empat Polres di jajaran Polda Lampung, yakni Polres Pringsewu, Polres Tanggamus, Polres Pesawaran, dan Polres Pesisir Barat.

Para personel dilatih melalui berbagai skenario simulasi pengendalian massa, mulai dari unjuk rasa damai hingga menghadapi massa anarkis. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan dan sinergi antar satuan dalam menghadapi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Direktur Samapta Polda Lampung, AKBP Andy Siswantoro, menegaskan pentingnya latihan ini sebagai bentuk antisipasi terhadap dinamika situasi di tengah masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kami meningkatkan profesionalisme dan respons cepat personel di lapangan dalam mengelola situasi kontinjensi. Kolaborasi antarpolres juga ditekankan agar koordinasi di lapangan berjalan optimal,” ujarnya.

Sementara itu, Wakapolres Pringsewu, Kompol Robi Bowo Wicaksono, menyatakan pihaknya mendukung penuh kegiatan ini dengan mengerahkan personel terbaik.

Baca Juga  Dari Kondusif hingga Chaos, Ini Skenario Latihan Pengamanan Polres Pringsewu

“Kami sangat mengapresiasi latihan terpadu ini. Dengan keterlibatan aktif dalam kegiatan seperti ini, kami berharap personel semakin siap menghadapi berbagai dinamika di wilayah hukum kami,” katanya.

Ia menambahkan, keikutsertaan Polres Pringsewu bukan hanya sebagai tuan rumah, tetapi juga sebagai bentuk komitmen menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Latihan ini sangat penting untuk menjaga soliditas antar satuan, serta meningkatkan kecepatan dan ketepatan pengambilan tindakan di lapangan. Kami ingin memastikan setiap personel memahami perannya, mampu bertindak sesuai SOP, serta memiliki kesiapan fisik dan mental,” lanjutnya.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Kompol Robi juga menekankan pentingnya pelatihan berkala guna memperkuat koordinasi lintas wilayah, terutama menjelang agenda-agenda besar nasional maupun daerah.

“Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut dan dikembangkan. Dengan latihan yang rutin dan terarah, kami percaya jajaran kepolisian di wilayah Lampung akan semakin tangguh dan profesional dalam menjaga stabilitas keamanan,” pungkasnya. (Reza)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden
Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan
Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka
Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung
LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog
Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari
Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal
Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB