Pj. Gubernur Memulai Kick Off Penghijauan Serentak di Ruas Jalan Tol dan Komplek Perkantoran Kotabar

Putri Enjelina

Selasa, 11 Februari 2025 - 22:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj. Gubernur Lampung Samsudin memulai kick off penghijauan serentak di ruas jalan tol dan komplek perkantoran Kotabaru, di Rest Area Km 49B Ruas Jalan Tol Bakauheni-Terbanggi Besar, Selasa (11/2/2025).

Lampung (Netizenku.com): PENGHIJAUAN
juga dilakukan serentak pada komplek perkantoran Kotabaru di Sabah Balau sekitar Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Lampung.

Samsudin menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan tutupan lahan di sepanjang ruang kosong tersebut, yang pada gilirannya akan berkontribusi dalam mencapai target Indeks Kualitas Lahan (IKL) yang telah menjadi salah satu fokus utama Pemerintah Daerah.
Seperti diketahui, Indeks Kualitas Lahan merupakan parameter penting dalam menilai kondisi lingkungan dan keberlanjutan pembangunan suatu daerah.

Baca Juga  Perubahan KUA-PPAS 2026 Pringsewu Disepakati, Belanja Daerah Naik Jadi Rp1,195 Triliun

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan meningkatnya tutupan lahan dapat mengurangi erosi tanah, meningkatkan daya resap air, serta menciptakan ruang terbuka hijau yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat.

Samsudin mengatakan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar simbolis, tetapi merupakan langkah konkret dalam mewujudkan komitmen bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup, serta untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang telah digariskan oleh Pemerintah Daerah.

Baca Juga  Pilkati Serentak Tubaba 2026, Para Bakal Calon Jalani Verifikasi Administrasi

“Pemerintah giat untuk melakukan penghijauan demi menjaga lingkungan yang baik dan bersih dan juga sebagai pencegahan global warming yang sedang mengancam dunia,” ujarnya.

Samsudin mengatakan bahwa penanaman pohon ini juga merupakan wujud sinergi antara Pemerintah Daerah, masyarakat, serta pihak-pihak terkait yang memiliki peran penting dalam mendukung program penghijauan dan konservasi lingkungan diantaranya adalah PT HAKAASTON.

Menurutnya, upaya ini tidak dapat berhasil hanya dengan mengandalkan Pemerintah saja, tetapi memerlukan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat.

Selain itu, ia menegaskan bahwa penanaman pohon ini juga akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas udara, mengurangi polusi, serta memberikan keindahan alam yang dapat dinikmati oleh masyarakat di sepanjang ruas tol dan ruang yang ditanami pohon ini.

Baca Juga  Tubaba Bidik Zero Violence, Sekolah Diminta Jadi Benteng Perlindungan Anak

Hal tersebut diharapkan juga meningkatkan daya tarik pariwisata daerah, karena keberadaan ruang hijau yang rapi dan terawat dapat memberikan citra positif bagi daerah.
“Tentunya dengan banyaknya kunjungan wisata yang hadir di Provinsi Lampung ini menunjukan peningkatan ekonomi dan pembangunan diberbagai bidang pun akan dilakukan, UMKM semakin bertumbuh” pungkasnya.(*)

Berita Terkait

Abu Vulkanik Krakatau Ancam Siswa, Syukron Desak Sekolah Libur Sementara
Seminar Al-Aqsha di Lampung Dorong Generasi Muda Temukan Peran Nyata untuk Palestina
Perubahan KUA-PPAS 2026 Pringsewu Disepakati, Belanja Daerah Naik Jadi Rp1,195 Triliun
Gubernur Lampung Perkuat Operasi Terpadu Tangani Karhutla
Tubaba Nihil PHK Semester I 2026, Disnakertrans Siapkan Tim Monitoring ke Perusahaan
BPBD Padamkan Kebakaran TPA Bakung Teluk Betung Barat
32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026
Tubaba Gandeng ATR/BPN Integrasikan Data Pertanahan, Bidik Optimalisasi PAD

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 20:38 WIB

Mikdar Ilyas: Kepuasan Publik 81 Persen terhadap Mirza Sejalan dengan Kinerja Pemerintahan

Jumat, 18 September 2026 - 20:36 WIB

Elly Wahyuni Nilai Kebijakan Pendidikan Ringankan Beban Masyarakat Lampung

Jumat, 18 September 2026 - 20:26 WIB

Mahasiswa Lampung Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur hingga Usut Tambang Ilegal

Jumat, 18 September 2026 - 20:18 WIB

51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

Jumat, 18 September 2026 - 13:51 WIB

Survei Rakata: Kepuasan Publik terhadap Kinerja Mirza-Jihan di Atas 80 Persen

Jumat, 18 September 2026 - 11:48 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Kementerian PKP Percepat Penanganan RTLH

Jumat, 18 September 2026 - 11:45 WIB

HUT ke-81 PMI, Gubernur Mirza Dorong Budaya Kemanusiaan dan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 17 September 2026 - 20:44 WIB

405 ASN Pemprov Lampung Dilantik, Gen Z Didorong Jadi Energi Baru Birokrasi

Berita Terbaru

Lampung

51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

Jumat, 18 Sep 2026 - 20:18 WIB