Pj. Gubernur Lampung Buka Peluncuran dan Bedah Buku “Menuju Lampung Maju dan Terdepan”

Suryani

Senin, 3 Februari 2025 - 19:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Pj. Gubernur Lampung, Samsudin didampingi Pj. Bunda Literasi Provinsi Lampung, Maidawati Retnoningsih menghadiri sekaligus membuka Peluncuran dan Bedah Buku “Menuju Lampung Maju dan Terdepan”, bertempat di Ballroom Lt. 3 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung, Senin (3/2/2025).

Pj. Gubernur Samsudin dalam sambutannya mengatakan bahwa Buku ini bukan hanya sekadar karya ilmiah, tetapi juga merupakan cermin dari upaya secara bersama untuk membangun Lampung yang lebih baik, lebih maju, dan lebih terdepan dalam berbagai sektor.

Pendekatan holistik, integratif, tematik, dan spasial yang dicontohkan dalam buku ini adalah konsep yang diyakini akan menjadi dasar dalam perencanaan pembangunan Provinsi Lampung ke depan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Pj. Gubernur Samsudin, Pembangunan yang bersifat holistik tidak hanya memfokuskan pada satu sektor saja, tetapi mengintegrasikan seluruh aspek kehidupan masyarakat, dari pendidikan, kesehatan, infrastruktur, hingga ekonomi yang berkelanjutan.

Baca Juga  BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih

Pendekatan integratif mengharuskan untuk bekerja sama antar sektor dan antar daerah, sehingga hasil pembangunan dapat merata dan saling mendukung.

“Dalam hal ini, peran serta masyarakat dan berbagai elemen pembangunan lainnya sangat diperlukan untuk menciptakan Lampung yang lebih baik,” ucapnya.

Pentingnya pendekatan tematik juga menjadi perhatian, dengan fokus pada isu-isu penting yang menjadi tantangan utama, seperti ketahanan pangan, pengentasan kemiskinan, dan pemerataan pembangunan antar wilayah.

“Penting bagi kita untuk terus mengevaluasi dan merencanakan pembangunan yang berbasis pada kebutuhan nyata masyarakat,” tegasnya.

Pendekatan spasial juga sangat penting, mengingat karakteristik geografis Lampung yang beragam, dengan potensi sumber daya alam dan budaya yang melimpah.

Baca Juga  Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Pemanfaatan ruang dan wilayah harus disusun dengan cermat agar pembangunan di setiap daerah dapat berlangsung secara optimal tanpa mengabaikan keberlanjutan lingkungan.

Pj. Gubernur Samsudin menekankan bahwa pembangunan yang direncanakan ini tidak akan terwujud tanpa kerja keras dan komitmen semua pihak.

“Oleh karena itu, saya mengajak seluruh pihak, baik pemerintah, swasta, akademisi, dan masyarakat, untuk terus berkolaborasi dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Lampung,” ucapnya.

Pj. Gubernur berharap acara bedah buku ini dapat memberikan wawasan dan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya perencanaan pembangunan yang komprehensif dan terintegrasi, serta menginspirasi untuk bekerja lebih keras demi mewujudkan Lampung yang maju dan terdepan.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini, semoga apa yang akan kita diskusikan pada hari ini dapat memberikan manfaat bagi pembangunan Provinsi Lampung yang lebih baik ke depan,” pungkasnya.

Baca Juga  Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Acara dilanjutkan dengan bedah buku bersama para narasumber penulis buku yaitu : Pj. Gubernur Lampung, Dr. Drs. Samsudin S. H.,M.H.,M.Pd, Akademisi Universitas Islam Negeri Jakarta, Prof. Achmad Syahid dan Akademisi Universitas Pertamina Jakarta, Dr. Ian Montratama yang dimoderatori oleh Kepala Bappeda Provinsi Lampung Elvira Umihanni.

Hadir dalam acara : Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Lampung didampingi Pj. Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Kepala OPD terkait, Para penulis buku dan pegiat literasi di Provinsi Lampung.(*)

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat
Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:33 WIB

Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:28 WIB

Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:23 WIB

BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:08 WIB

Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Berita Terbaru

Pringsewu

Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda

Kamis, 6 Agu 2026 - 15:16 WIB