Penjabat Bupati Pringsewu Hadiri Seminar Nasional Maspro Sumbagsel Jilid IV

Redaksi

Sabtu, 6 Agustus 2022 - 00:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Penjabat Bupati Pringsewu Adi Erlansyah, menghadiri Seminar Nasional Masyarakat Profesional Sumatera Bagian Selatan (Maspro Sumbagsel) Jilid IV (Membangun Aglomerasi) di Hotel Novotel, Garuntang, Bandarlampung, Jumat (05/08/22). Acara ini dihadiri Menteri BUMN Erick Thohir, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan sejumlah kepala daerah beserta jajaran.

Erick Thohir mengatakan Provinsi Lampung memiliki 3 komoditas pangan yang berpotensi tinggi untuk stabilisasi harga pangan, yaitu padi, jagung dan tebu. Selain bisa membantu kondisi nasional, juga bisa dinikmati petani langsung.

Baca Juga  DPRD Pringsewu Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Dikatakan Erick Thohir yang merupakan putra daerah Lampung, harga sejumlah bahan pangan mengalami kenaikan hingga 100%, dimana angka ini dihitung dengan perbandingan sebelum masa pandemi Covid-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kenaikan harga untuk komoditas pangan berjenis biji-bijian seperti kedelai dan gandum bahkan mengalami kenaikan hingga 111%,” katanya.

Lebih lanjut dikatakan Erick Tohir kendatipun tren harga naik, menurutnya hal itu sebagai pondasi atas perbaikan proyeksi impor pangan di tahun 2022, khususnya kedelai dan gandum. Sedangkan pupuk harganya naik hingga 156% saat ini jika dibandingkan sebelum pandemi, akibat kondisi geopolitik antara Rusia dan Ukraina.

Baca Juga  LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog

Sementara itu, Arinal Djunaidi mengatakan adanya aglomerasi antar daerah dapat mempercepat pembangunan, khususnya di wilayah Sumatera Bagian Selatan. Oleh karena itu, percepatan pembangunan di wilayah ini sangat dibutuhkan, sehingga diperlukan sinergisitas antardaerah.

“Dalam mendorong pertumbuhan ekonomi perlu aglomerasi antar daerah, yang bisa terbentuk jika pembangunan infrastruktur dipercepat,” ujarnya.

Sebagai upaya untuk mewujudkan aglomerasi dan konektivitas antardaerah, kata gubernur, Pemprov Lampung telah menjalin komunikasi serta kerjasama dengan sejumlah provinsi, diantaranya Kepulauan Bangka Belitung dan Kepulauan Riau, yang diharapkan dapat memacu perekonomian, baik di Lampung maupun kedua provinsi tersebut.

Baca Juga  Polres Pringsewu Siagakan 285 Personel Amankan Kunjungan Jokowi

“Kita bersyukur Jalan Tol Trans Sumatera sudah dibangun, pelabuhan juga ada, sehingga untuk mengirimkan komoditas antar daerah semakin mudah,” katanya. (Rz/Leni)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong
Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP
Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI
Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi
Dua Remaja Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal
DPRD Pringsewu Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025
Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi
Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 13:30 WIB

Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:14 WIB

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:28 WIB

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:42 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba

Senin, 13 Jul 2026 - 13:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:14 WIB