Pemkab Tubaba dan Kejari Jalin Kerja Sama Berantas Korupsi

Suryani

Kamis, 12 Juni 2025 - 17:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) dan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat resmi menjalin kemitraan strategis melalui penandatanganan nota kesepakatan (MoU) yang digelar di Ruang Rapat Bupati, Kamis (12/6/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kerja sama ini diharapkan menjadi tonggak penting dalam penguatan pelayanan publik, penegakan hukum, dan pemberantasan korupsi di Bumi Ragem Sai Mangi Wawai.

Bupati Tubaba, Novriwan Jaya menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi lintas sektor di era saat ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saat ini kita dituntut untuk berinovasi dan berkolaborasi. Tidak ada lagi ego sektoral,” ujarnya.

Baca Juga  TP-PKK Tubaba Perkuat Pemberdayaan Keluarga, Program Unggulan Jadi Rujukan Kabupaten OKI

Ia menegaskan pelayanan maksimal kepada masyarakat adalah tanggung jawab bersama seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), bukan hanya satu pihak.

Dalam kesempatan tersebut, Novriwan juga secara khusus meminta dukungan Kejaksaan untuk memperkuat peran Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP), khususnya Inspektorat. Menurutnya, penguatan ini penting tidak hanya di tingkat OPD, tetapi juga hingga ke desa (tiyuh) dan sekolah, dengan pendekatan yang mengedepankan pembinaan.

“Saya ingin ada beberapa tahap penguatan di Inspektorat. Pemeriksaan reguler harus dilakukan, tidak hanya di OPD, tapi juga di Pemerintahan Tiyuh dan sekolah. Artinya, kita kedepankan pembinaan,” tegasnya.

Baca Juga  Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia

MoU ini juga menandai komitmen Pemkab Tubaba dalam upaya serius memerangi korupsi. Novriwan menyebut, saat ini Tubaba telah memiliki dua zona integritas dan berharap dapat mewujudkan Kawasan Bebas Korupsi bersama Kejaksaan.

Ia juga menyinggung program ‘Jaga Desa’ yang telah dijalankan bersama Kejari Tubaba. Bupati berharap program ini terus dioptimalkan, sejalan dengan fokus pemerintah pusat yang mengedepankan pembangunan dari desa.

Kabar menggembirakan juga datang dari desa-desa di Tubaba. Saat ini, seluruh tiyuh telah 100 persen membentuk Koperasi Merah Putih, sebagai bagian dari program nasional.

Kepala Kejaksaan Negeri Tubaba, Mochamad Iqbal menyambut baik kerja sama tersebut. Ia menyebut, penandatanganan MoU ini merupakan langkah penting untuk memperkuat sinergitas dan mengoptimalkan koordinasi antara Kejari dan Pemkab Tubaba.

Baca Juga  Bukan Sekadar Cek Kesehatan, Bupati Tubaba Datangi Warga dari Rumah ke Rumah

Iqbal menegaskan kerja sama ini akan menjadi awal dari proses yang lebih komprehensif, khususnya dalam bidang hukum perdata dan tata usaha negara. Ia meyakini, hasil kerja sama ini akan memberikan dampak positif bagi kemajuan daerah.

“Saya yakin, dengan adanya niat baik yang kita implementasikan dalam kerja sama ini, kita dapat bersama-sama mengatasi berbagai tantangan dan mewujudkan tujuan bersama yang telah disepakati,” pungkasnya. (Reza)

Berita Terkait

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:26 WIB

Lampung Dorong Produk Desa Tembus Pasar Ekspor

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:21 WIB

Mirzani Dorong IWAPI Hilirisasi Pangan dan Digitalisasi Usaha

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:40 WIB

Mikdar Ilyas Minta Bulog dan Dinas Terkait Bergerak Cepat Kendalikan Harga Beras

Kamis, 27 Agustus 2026 - 15:40 WIB

Lampung Mulai Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 - 22:40 WIB

Ketua PP PMKRI Temui Massa Pati Melawan Jelang Aksi 27 Agustus

Rabu, 26 Agustus 2026 - 13:44 WIB

Angkasa Pura Indonesia Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Rabu, 26 Agustus 2026 - 12:42 WIB

Yozi Rizal Soroti Lemahnya Perhatian Pemprov Lampung terhadap Dunia Sastra

Senin, 24 Agustus 2026 - 19:55 WIB

203 Titik Hotspot Terdeteksi, Karang Taruna Desa Diminta Waspada Karhutla

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Dorong Produk Desa Tembus Pasar Ekspor

Kamis, 27 Agu 2026 - 19:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Kamis, 27 Agu 2026 - 19:11 WIB