Panen Raya, Novriwan Terapkan Sistem Pertanian Berkelanjutan

Leni Marlina

Rabu, 19 Maret 2025 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dalam Upaya mendukung program Ketahanan Pangan Nasional, Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Ir. Novriwan Jaya, S.P, bersama jajaran Forkopimda melakukan panen raya padi kelompok tani dan masyarakat di Tiyuh Gading Kencana Kecamatan Tulangbawang Udik, Rabu (19/3/2025).

Bupati Tubaba Novriwan Jaya mengungkapkan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program Presiden, Gubernur Lampung dan juga Pemerintah Daerah Kabupaten Tulangbawang Barat yang satu tujuan yakni berupaya untuk mengembalikan kejayaan negara kita yang pernah melakukan swasembada pangan.

“Salah satu tujuan cita-cita pak Presiden kita Pak Prabowo bagaimana kita kembali dapat melaksanakan suatu mata panah dan yang tidak kalah penting adalah bagaimana agar para petani kita sejahtera,” ungkap bupati.

Baca Juga  Tanamkan Cerdas Finansial Sejak Sekolah, Tubaba Dorong Pelajar Mulai Menabung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dirinya berharap Pemprov Lampung dapat memantau terkait penyerapan gabah melalui Bulog dengan harga Rp6.500 per kilo.

“Tentunya hal ini harus saling kita dukung jangan sampai tidak didukung dari bawah. instrumen di bawah ini juga harus saling mendukung dan bersatu terutama juga dengan para petani lainnya bagaimana teknik budidaya dan lain-lainnya ini juga harus bersinergi,” jelasnya.

Novriwan juga mengatakan bahwa dirinya bersama dinas terkait berkomitmen untuk secara bertahap agar para petani dapat kembali menggunakan pupuk organik.

Baca Juga  Tubaba Gandeng ATR/BPN Integrasikan Data Pertanahan, Bidik Optimalisasi PAD

“Mudah-mudahan bisa segera kita mulai kembali lagi menggunakan pupuk-pupuk organik, pupuk kandang karena hari ini negara-negara lain itu sudah mulai kembali menggunakan pupuk organik, kita tidak boleh bergantung dengan pupuk kimiawi,” ucapnya.

“Itulah kenapa kita menerapkan sistem pertanian berkelanjutan di Tubaba, kenapa waktu saya kampanye saya selalu dorong dunia peternakan karena saya sendiri sarjana pertanian tapi justru mendorong dunia peternakan karena ini nanti akan saling keterkaitan,” katanya.

Menurut bupati, populasi ternak di Tubaba banyak sehingga tidak kesulitan untuk pemenuhan pupuk organik,”Mudah-mudahan pemerintah provinsi juga intervensi dengan kita. Kita punya alat yang kemarin juara teknologi tepat guna itu sekaligus juga sudah bisa untuk menggiling menjadi pupuk organik, mudah-mudahan nanti kita kolaborasi baik itu dengan semua perusahaan swasta yang ada di Tubaba untuk selalu kita bagi alat-alat itu dengan kelompok petani,” tutur Novriwan. Bupati menginginkan hal itu diterapkan di Tubaba, yakni sistem pertanian berkelanjutan.

Baca Juga  Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

“Contoh seperti tadi, batang padi ini tadi bisa bermanfaat untuk makan ternak sehingga tidak ada satupun limbah pertanian itu terbuang percuma. itulah namanya sistem pertanian berkelanjutan semuanya berguna. Dengan alat itu juga kita sudah bisa memanfaatkan bonggol jagung sama singkong untuk pakan ternak kita,” imbuhnya. (Leni/Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:46 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:33 WIB

PERABOI Gelar Bakti Sosial Deteksi Dini Kanker Payudara di RSUDAM

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:39 WIB

Marindo: Nilai Pancasila Harus Menjadi Landasan Pembangunan di Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Catur PWI Lampung Bidik Tiga Emas pada Porwanas 2027

Minggu, 4 Okt 2026 - 21:07 WIB