Komitmen Dorong Produktivitas Kopi: Pj. Gubernur Lampung Kunjungi PT. SucDen Coffee Indonesia

Eva Setiani

Rabu, 28 Agustus 2024 - 08:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Pj. Gubernur Lampung Samsudin melakukan kunjungan kerja ke PT. SucDen Coffee Indonesia di Campang Raya, Selasa (27/8/2024).

Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen untuk terus mendorong terciptanya hubungan industrial yang harmonis antara perusahaan, pekerja, dan pemerintah. Dengan kerja sama yang baik diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif, aman, dan adil bagi semua pihak.

“Ini adalah momen yang berbeda untuk kunjungan kerja, biasanya ke pemerintahan, ke pasar, ke Bulog, dan baru kali ini ke perusahaan, jadi ini baru pertama kali saya datang ke tempat Bapak/Ibu,” ungkap Gubernur mengawali sambutannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj. Gubernur mengatakan bahwa kualitas kopi Lampung tidak kalah dengan kopi dari daerah aceh, Papua dan Sulawesi. Namun yang harus menjadi fokus perhatian adalah bagaimana meningkatkan produktivitas kopi Lampung dari 900kg/hektar menjadi 1,5-3 Ton/hektar.

Baca Juga  Marindo Buka Evaluasi Pembinaan Bahasa Indonesia, Enam Lembaga Raih Apresiasi

Menurut Pj. Gubernur untuk meningkatkan produktivitas Kopi Lampung, Pemerintah Daerah melalui Dinas Perkebunan harus bekerjasama untuk melakukan pembinaan kepada petani kopi.

“Kedepan saya minta pembinaan ini disatukan dengan Dinas terkait, dengan Dinas Perkebunan yang ada di provinsi agar apa yang dilakukan oleh PT. SucDen ini bisa kita duplikasikan kepada petani-petani lainnya,” pesannya.

Terkait dengan sektor ketenagakerjaan, Pj. Gubernur sangat mengapresiasi dan mendukung keberadaan PT. SucDen di Provinsi Lampung yang telah menyerap tenaga kerja yang ada di Provinsi Lampung.

“Walaupun jumlahnya tidak sampai ribuan, tadi disampaikan hanya ratusan tetapi ini menjadi bagian untuk menyerap tenaga kerja yang ada di Provinsi Lampung, bagi pemuda-pemuda masyarakat Lampung, dan tentunya ini harus kita dukung,” ucap Pj. Gubernur.

Pj. Gubernur juga mengingatkan kepada pihak perusahaan untuk senantiasa mengikuti persyaratan dan standar-standar prosedur ketenagakerjaan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah.

Baca Juga  Abu Vulkanik Krakatau Ancam Siswa, Syukron Desak Sekolah Libur Sementara

“Kita harus ada timbal balik, perusahaan merekrut untuk bekerja memberikan kesejahteraan, kita pun mendorong agar segala kewajiban ataupun hak-hak dari tenaga kerja itu terpenuhi oleh perusahaan, jadi kita saling mendukung, ” ungkapnya.

Pj. Gubernur juga mengatakan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung senantiasa berkomitmen untuk menciptakan iklim investasi yang kondusif sehingga dapat membuka lapangan kerja baru dan menyerap tenaga kerja sebanyak-banyaknya.

“Kita berikan kenyamanan untuk berinvestasi di Lampung, kepentingannya adalah untuk masyarakat Lampung, kepentingannya untuk pendapatan negara, tentu perusahaan membutuhkan pemerintah, sebaliknya pemerintah membutuhkan perusahaan, ini saling bekerja sama disini, tidak ada yang lebih diatas, tidak ada yang lebih dibawah, semua bersama-sama,” tegas Pj. Gubernur.

Dalam kesempatan tersebut Direktur PT. SucDen Coffee Indonesia Andre Wibowo menerangkan bahwa perusahaan yang dipimpinnya merupakan perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) yang memulai debut usahanya dari produk gula kemudian merambah ke produk kakau, kopi, biji-bijian dan Ethanol, namun saat ini fokus produksi untuk di Indonesia khususnya Lampung adalah produk kopi robusta.

Baca Juga  Gubernur Lampung Perkuat Operasi Terpadu Tangani Karhutla

Andre Wibowo mengatakan bahwa perusahaannya mencatatkan perdagangan kopi sebanyak 400 juta bag per tahun dengan ukuran per bag berisi 60 kg kopi, sehingga perusahaannya termasuk dalam jajaran 10 perusahaan terbesar dalam perdagangan kopi di dunia dan tiga besar dalam perdagangan gula.

Selanjutnya Pj. Gubernur didampingi Direktur PT. SucDen Coffee Indonesia Andre Wibowo berkesempatan untuk meninjau secara langsung tahapan proses produksi sampai dengan tahapan pengemasan siap ekspor di areal pabrik PT. SucDen Coffee Indonesia. (Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Marindo Buka Evaluasi Pembinaan Bahasa Indonesia, Enam Lembaga Raih Apresiasi
Abu Vulkanik Krakatau Ancam Siswa, Syukron Desak Sekolah Libur Sementara
Seminar Al-Aqsha di Lampung Dorong Generasi Muda Temukan Peran Nyata untuk Palestina
Perubahan KUA-PPAS 2026 Pringsewu Disepakati, Belanja Daerah Naik Jadi Rp1,195 Triliun
Gubernur Lampung Perkuat Operasi Terpadu Tangani Karhutla
Tubaba Nihil PHK Semester I 2026, Disnakertrans Siapkan Tim Monitoring ke Perusahaan
BPBD Padamkan Kebakaran TPA Bakung Teluk Betung Barat
32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:47 WIB

Yusnadi Minta KNKT Investigasi Menyeluruh Insiden KMP Batumandi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Hadiri Wisuda ke-76 UBL, Gubernur Mirza Titip Pesan Kepada 539 Lulusan untuk Bangun Lampung

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Jihan Nurlela Hadiri Rakornas TPAKD 2026, Presiden Prabowo Salurkan Kredit Produktif Rp53,15 Triliun

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:26 WIB

Pemprov Lampung Arahkan APBD 2027 untuk Hilirisasi dan Pemerataan Pembangunan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:22 WIB

Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Pertanian Berbasis Desa, Bed Dryer Hasilkan Nilai Tambah

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:00 WIB

Gubernur Lampung Apresiasi Pakan Ikan Mandiri, Biaya Produksi Turun 50 Persen

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Gubernur Mirza Ajak LPM Perkuat Sinergi Bangun Ekonomi Desa

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:25 WIB

KMP Batumandi Terbakar, Aprozi Alam Desak Kemenhub Evaluasi Total Keselamatan Pelayaran

Berita Terbaru