Ini Pesan Bupati Tubaba untuk 211 Calon Haji

Redaksi

Selasa, 10 Juli 2018 - 20:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (netizenku.com): Sebanyak 211 Jama\’ah Calon Haji (JCH) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) 1439 H/ 2018 M, mengikuti bimbingan Manasik Haji yang digelar Kementerian Agama (Kemenag) kabupaten setempat, di Sesat Agung Bumi Gayow Ragem Sai Mangi Wawai, Komplek Islamik Center Kabupaten Tubaba, Selasa (10/7).

Kegiatan pembinaan dan bimbingan sebagai tahap persiapan sebelum menjalani ibadah haji tersebut berlangsung selama dua hari, hari ini hingga esok.

Dalam sambutannya, Bupati Tubaba, Umar Ahmad, mengatakan manasik Haji merupakan puncak persiapan bagi para JCH untuk menguasai berbagai ketentuan yang perlu dipatuhi selama menunaikan ibadah haji.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Untuk itu, para peserta manasik haji harus serius mengikuti berbagai arahan yang diberikan tim pembimbing,\” pesan bupati dalam sambutannya.

Baca Juga  DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah

Umar juga menyampaikan bahwa, tidak semua orang memiliki kesempatan untuk bisa pergi menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci, bahkan orang-orang yang memiliki banyak harta pun belum tentu memiliki kesempatan melaksanakan ibadah tersebut.

\”Untuk itu, kesempatan yang telah diberi oleh Allah SWT ini harus disyukuri dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, termasuk tentunya dengan melakukan berbagai persiapan secara matang sebelum meninggalkan tanah air sebagaimana yang telah dijadwalkan,\” jelasnya.

Umar Ahmad mengingatkan agar masing-masing jama\’ah tidak terpisah dengan rombongan dan selalu berkomunikasi  dengan Tim Pembimbing Haji Daerah (TPHD) guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diiiginkan. Selain itu, hal penting yang perlu dilakukan menurutnya adalah menjaga kesehatan dengan baik, mengingat ibadah haji membutuhkan fisik yang kuat.

Baca Juga  Ana Nadirsyah Pantau Layanan Tubaba Q Sehat di Lambu Kibang

\”Mudah-mudahan seluruh jama\’ah selalu sehat dan selamat, mulai keberangkatan hingga kembali ketanah air. Kemudian selama di sana (Arab Saudi) bisa menjalankan inadah dengan kyusuk, sehingga pulang ke Tubaba menjadi haji yang berguna dan prilakunya menjadi lebih baik. Kita juga berharap seluruh jama\’ah dapat mendo\’akan agar kabupaten ini mendapat kebarokahan,\”harapnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Tubaba, Hi. Sedarno, mengatakan bahwa Manasik Haji yang digelar tersebut adalah untuk Tingkat Kabupaten. \”Manasik haji dilaksanakan 10 kali, untuk pelaksanaan manasik kabupaten di adakan 2 kali dan untuk masing-masing kecamatan yang ada JCHnya dilaksanakan 8 kali, dan sebagian sudah dilaksanakan,\” terangnya.

Dijelaskannya, kegiatan Manasik Haji setiap tahun selalu diprogramkan oleh pemerintah dan Kemenag untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan JCH tentang ilmu perhajian sebelum menjalankan ibadah haji, agar ibadah haji dapat dilaksanakan dengan benar sesuai syariatnya.

Baca Juga  Tubaba dan Universitas Muhammadiyah Jakarta Bahas Kolaborasi Penguatan SDM dan Ketahanan Pangan

\”Jama\’ah diberikan tata cara ibadah haji,  praktek manasik haji, dan aturan adat istiadat atau budaya di Arab Saudi, serta pembinaan tentang kesehatan. Kita juga di bantu para tokoh agama yang mempunyai skil tentang ibadah haji,\” tambahnya.‎

Berdasarkan informasi dari Kemenag Tubaba, diketahui bahwa JCH Kabupaten Tubaba tahun 2018 akan diberangkatkan menuju Tanah Suci Mekkah-Arab Saudi pada tanggal 8 Agustus mendatang. JCH asal Tubaba yang terdiri dari 108 calon haji laki-laki dan 103 calon haji perempuan tersebut akan tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 50 JKG Lampung bersama dengan JCH asal Kota Bandarlampung dan Kabupaten Mesuji. (Arie)

Berita Terkait

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro
Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas
Dukung Tubaba Cerdas, Disperpusip Gelar Layanan Keliling ke Sekolah dan Pesantren
Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia
Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027
Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani
Kapolres Tubaba Baru, Himmawan Ajak Personel Perkuat Soliditas dan Pelayanan kepada Masyarakat
Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa “Tubaba Bak Syurga”

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Tersangka Pembunuh Istri Siri Dilimpahkan ke Kejari Pringsewu

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:08 WIB

PWI Pringsewu Gandeng Empat Kampus Tingkatkan Literasi Media

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:16 WIB

Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Pencuri Tertidur di Rumah Sasaran, Diamankan Warga di Pringsewu

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:16 WIB

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:28 WIB

AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:12 WIB

Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita

Berita Terbaru

Bandarlampung

Eva Dwiana Bagikan 10 Ribu Bendera Merah Putih

Sabtu, 8 Agu 2026 - 18:27 WIB

Lampung Selatan

Puluhan Ribu Warga Padati Ngaben Massal Balinuraga

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:23 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lamsel Segera Perbaiki Jalan RA Basyid

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:20 WIB