Ini Pesan Bupati Tubaba untuk 211 Calon Haji

Redaksi

Selasa, 10 Juli 2018 - 20:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (netizenku.com): Sebanyak 211 Jama\’ah Calon Haji (JCH) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) 1439 H/ 2018 M, mengikuti bimbingan Manasik Haji yang digelar Kementerian Agama (Kemenag) kabupaten setempat, di Sesat Agung Bumi Gayow Ragem Sai Mangi Wawai, Komplek Islamik Center Kabupaten Tubaba, Selasa (10/7).

Kegiatan pembinaan dan bimbingan sebagai tahap persiapan sebelum menjalani ibadah haji tersebut berlangsung selama dua hari, hari ini hingga esok.

Dalam sambutannya, Bupati Tubaba, Umar Ahmad, mengatakan manasik Haji merupakan puncak persiapan bagi para JCH untuk menguasai berbagai ketentuan yang perlu dipatuhi selama menunaikan ibadah haji.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Untuk itu, para peserta manasik haji harus serius mengikuti berbagai arahan yang diberikan tim pembimbing,\” pesan bupati dalam sambutannya.

Baca Juga  Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Umar juga menyampaikan bahwa, tidak semua orang memiliki kesempatan untuk bisa pergi menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci, bahkan orang-orang yang memiliki banyak harta pun belum tentu memiliki kesempatan melaksanakan ibadah tersebut.

\”Untuk itu, kesempatan yang telah diberi oleh Allah SWT ini harus disyukuri dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, termasuk tentunya dengan melakukan berbagai persiapan secara matang sebelum meninggalkan tanah air sebagaimana yang telah dijadwalkan,\” jelasnya.

Umar Ahmad mengingatkan agar masing-masing jama\’ah tidak terpisah dengan rombongan dan selalu berkomunikasi  dengan Tim Pembimbing Haji Daerah (TPHD) guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diiiginkan. Selain itu, hal penting yang perlu dilakukan menurutnya adalah menjaga kesehatan dengan baik, mengingat ibadah haji membutuhkan fisik yang kuat.

Baca Juga  Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

\”Mudah-mudahan seluruh jama\’ah selalu sehat dan selamat, mulai keberangkatan hingga kembali ketanah air. Kemudian selama di sana (Arab Saudi) bisa menjalankan inadah dengan kyusuk, sehingga pulang ke Tubaba menjadi haji yang berguna dan prilakunya menjadi lebih baik. Kita juga berharap seluruh jama\’ah dapat mendo\’akan agar kabupaten ini mendapat kebarokahan,\”harapnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Tubaba, Hi. Sedarno, mengatakan bahwa Manasik Haji yang digelar tersebut adalah untuk Tingkat Kabupaten. \”Manasik haji dilaksanakan 10 kali, untuk pelaksanaan manasik kabupaten di adakan 2 kali dan untuk masing-masing kecamatan yang ada JCHnya dilaksanakan 8 kali, dan sebagian sudah dilaksanakan,\” terangnya.

Dijelaskannya, kegiatan Manasik Haji setiap tahun selalu diprogramkan oleh pemerintah dan Kemenag untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan JCH tentang ilmu perhajian sebelum menjalankan ibadah haji, agar ibadah haji dapat dilaksanakan dengan benar sesuai syariatnya.

Baca Juga  SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api

\”Jama\’ah diberikan tata cara ibadah haji,  praktek manasik haji, dan aturan adat istiadat atau budaya di Arab Saudi, serta pembinaan tentang kesehatan. Kita juga di bantu para tokoh agama yang mempunyai skil tentang ibadah haji,\” tambahnya.‎

Berdasarkan informasi dari Kemenag Tubaba, diketahui bahwa JCH Kabupaten Tubaba tahun 2018 akan diberangkatkan menuju Tanah Suci Mekkah-Arab Saudi pada tanggal 8 Agustus mendatang. JCH asal Tubaba yang terdiri dari 108 calon haji laki-laki dan 103 calon haji perempuan tersebut akan tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 50 JKG Lampung bersama dengan JCH asal Kota Bandarlampung dan Kabupaten Mesuji. (Arie)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar
Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

Berita Terkait

Minggu, 28 Juni 2026 - 18:39 WIB

Genjot Produksi Padi, Gubernur Lampung Dorong Modernisasi Pertanian di Mesuji

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:24 WIB

Puluhan Tahun Rusak, Pembangunan Jalan Gedong Aji–Umbul Mesir Kini Pangkas Waktu Tempuh Jadi 5 Menit

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:09 WIB

Harlah Ke-28, PKB Lampung Gelar Pasar Murah di 100 Titik

Sabtu, 27 Juni 2026 - 16:35 WIB

DPRD Lampung Desak Pertamina Benahi Distribusi Solar

Jumat, 26 Juni 2026 - 10:40 WIB

Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat

Jumat, 26 Juni 2026 - 10:37 WIB

Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:06 WIB

RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:59 WIB

Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Berita Terbaru

Bandarlampung

Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

Minggu, 28 Jun 2026 - 12:59 WIB

Lampung Selatan

LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

Minggu, 28 Jun 2026 - 10:12 WIB

Lampung

Harlah Ke-28, PKB Lampung Gelar Pasar Murah di 100 Titik

Minggu, 28 Jun 2026 - 10:09 WIB