Guna Peringati Hari Jadi ke-16, DPRD Kabupaten Tubaba Gelar Rapat Paripurna Istimewa

Suryani

Rabu, 9 April 2025 - 21:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Tubaba, Novriwan Jaya (Kiri) dan Ketua DPRD Kabupaten Tubaba, Busroni, SH (Kanan) pada rapat paripurna istimewa dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-16 Kabupaten Tulangbawang Barat, di Gedung DPRD setempat, Rabu (9/4/2025), Foto: Leni/Arie/NK.

Bupati Tubaba, Novriwan Jaya (Kiri) dan Ketua DPRD Kabupaten Tubaba, Busroni, SH (Kanan) pada rapat paripurna istimewa dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-16 Kabupaten Tulangbawang Barat, di Gedung DPRD setempat, Rabu (9/4/2025), Foto: Leni/Arie/NK.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar rapat paripurna istimewa memperingati Hari Jadi Kabupaten Tulangbawang Barat ke-16 tahun, di Gedung DPRD setempat, Rabu (9/4/2025).

Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Tubaba, Busroni, SH dan dihadiri Bupati Tubaba Ir. Novriwan Jaya, SP, Wakil Bupati Nadirsyah, Wakil Ketua DPRD Ponco Nugroho dan S Joko Kuncoro, perwakilan Bupati Lampung Utara, Ketua DPRD Kabupaten Lampung Utara, Perwakilan Staff Ahli Kabupaten Tulang Bawang, Plt Sekretaris Daerah Kabupaten Tubaba, Plt Asisten I, Kepala Kejari Tubaba, Kepala Polres Tubaba, Pejabat di lingkungan Pemkab Tubaba, Tim Penggerak PKK, Dharma Wanita, para camat, para tokoh, serta tamu undangan.

Bupati Tubaba, Novriwan Jaya menyampaikan tahun ini adalah tahun pertama pihaknya bersama Nadirsyah menjalankan amanah untuk memimpin Kabupaten Tubaba.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan kepercayaan, amanah serta menitipkan harapan kepadanya.

Baca Juga  Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba

“Tentunya hal ini bukanlah hal yang mudah bagi kami, terutama dengan sejumlah tantangan, permasalahan dan pekerjaan rumah yang harus segera diselesaikan,” kata bupati.

Kedepan, sambungnya, Pemkab Tubaba akan memastikan masyarakat mendapatkan layanan kesehatan yang berkualitas melalui program Tubaba Q Sehat.

“Sejalan dengan itu saya menekankan pentingnya optimalisasi potensi lokal untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), saya juga mengajak agar kita semua untuk berani melakukan evaluasi dan memperbaiki diri, khususnya aparatur karena harus mampu melayani masyarakat, bekerja keras dan selalu optimis,” ucapnya.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan dengan menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban.

“Mari kita berikan masukan yang konstruktif demi mendukung seluruh program pembangunan, guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan kemajuan daerah,” ujarnya.

Menurutnya, untuk memperbaiki kondisi daerah dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, DPRD, dan seluruh elemen masyarakat agar dapat mewujudkan pembangunan secara bersama-sama.

“Melalui momen Hari Jadi ke-16 Kabupaten Tubaba ini, kami mengajak seluruh jajaran dan masyarakat untuk terus bersinergi, berikhtiar semaksimal mungkin dalam Meneruskan Langkah Menuju Tubaba. Ini merupakan cita-cita yang harus kita wujudkan bersama,” ujarnya.

Baca Juga  Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

Pada momen tersebut, Bupati Novriwan juga mengucapkan selamat ulang tahun ke-16 kepada Kabupaten Tulangbawang Barat dan berdoa agar Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan kekuatan dalam memajukan Bumi Ragem Sai Mangi Wawai.

Dalam paripurna itu, ia turut memaparkan capaian pembangunan daerah, di antaranya laju pertumbuhan ekonomi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan PDRB per kapita tahun 2024.

Menurutnya, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tubaba pada tahun 2024 sebesar 4,55 persen, angka pertumbuhan ini mengalami peningkatan sebesar 0,02 persen jika dibandingkan dengan tahun 2023 yang mencapai pertumbuhan sebesar 4,53 persen.

PDRB lapangan usaha Kabupaten Tubaba tahun 2024 mencapai 15,59 Triliun rupiah, mengalami peningkatan dari tahun 2023 yang mencapai 14,39 Triliun rupiah. Kontribusi sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan menjadi penyumbang terbesar sebesar 32,81 persen.

Baca Juga  Aisyiyah Siapkan Kader Perempuan Jadi Penggerak Pembangunan, Tubaba Dorong Kolaborasi

PDRB perkapita ADHB Tahun 2024 mengalami kenaikan menjadi 52,21 juta, dibandingkan tahun 2023 sebesar 48,70 juta.

“Inflasi year on year Tubaba mengacu ke angka Provinsi Lampung gabungan 4 kota/kabupaten sebesar 1,57 persen. Dan tingkat Kemiskinan pada tahun 2024 sebesar 7,22 persen, tingkat kemiskinan tahun 2024 ini mengalami penurunan 0,03 persen jika dibandingkan dengan tingkat kemiskinan tahun 2023 sebesar 7,25 persen. Gini rasio (ketimpangan) tahun 2024 di angka 0,297. angka ini mengalami kontraksi 0,023 poin jika di bandingkan tahun 2023 di angka 0,274,” papar bupati.

Sementara, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Tubaba Tahun 2024 mencapai 70,04. IPM mengalami kenaikan 0,66 poin jika dibandingkan dengan tahun 2023 yang mencapai angka sebesar 69,38. Komponen komponen pendukung IPM mengalami kenaikan pada tahun 2024.

“Semua upaya ini merupakan bagian dari komitmen untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Tubaba,” pungkasnya. (Leni/Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 12:29 WIB

Kejari Pringsewu Musnahkan Barang Bukti dari 72 Perkara, Ada Sabu hingga Senjata Api

Senin, 28 September 2026 - 19:56 WIB

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Kamis, 24 September 2026 - 18:58 WIB

Ekonomi Pringsewu Tumbuh 5,44 Persen, Lampaui Provinsi Lampung dan Nasional

Selasa, 22 September 2026 - 19:14 WIB

Sopir di Pringsewu Gelapkan Uang Setoran Penjualan Ayam Rp50,4 Juta

Senin, 21 September 2026 - 16:57 WIB

Motor Teman Wanita Dibawa Kabur, Pemuda di Pringsewu Ditangkap Polisi

Jumat, 18 September 2026 - 19:00 WIB

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia

Kamis, 17 September 2026 - 19:15 WIB

Bupati Riyanto Dorong Mocaf hingga Kambing Domba Jadi Penggerak UMKM Pringsewu

Kamis, 17 September 2026 - 18:58 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Upacara Peringatan Harhubnas 2026

Berita Terbaru

Lampung

NTB Studi Tiru Program Desaku Maju di Lampung

Selasa, 29 Sep 2026 - 20:03 WIB