Catatan Debat Pilgub Lampung Mirip FGD

Ilwadi Perkasa

Selasa, 15 Oktober 2024 - 18:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Debat Pilgub Lampung antara paslon Arinal-Sutono dan Mirza-Jihan Mirip Focus Group Discussion.

Debat Pilgub Lampung antara paslon Arinal-Sutono dan Mirza-Jihan Mirip Focus Group Discussion.

Bandarlampung (Netizenku.com):  Debat Pilgub Lampung soal infrastruktur dan ekonomi pada Minggu (13/10/204) di Hotel Novotel Bandarlampung nyaris tanpa perdebatan. Kedua paslon lebih banyak membangun narasi yang sudah sering disampaikan dalam berbagai pidato-pidato sebelumnya. Ajang debat mirip Focus Group Discussion (FGD).

Paslon penantang nomor urut 02, Mirza-Jihan, yang diharapkan bisa menyampaikan gagasan kritis terbarukan, malah terkesan seperti petahana.

Sebaliknya, paslon nomor urut 01, Arinal-Sutono, justru progresif menyampaikan permasalahan yang dihadapi Provinsi Lampung dengan menyebut bahwa permasalahan tersebut sudah terjadi selama puluhan tahun sebelumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara keseluruhan, debat Pilgub Lampung mengesankan dua paslon seperti ngobrol-ngorol belaka. Tak ada serangan atau kritik tajam untuk bisa didiskusikan selanjutnya oleh masyarakat luas.

Baca Juga  Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Sejak awal acara debat, Arinal terang-terangan menyatakan tidak ada perbedaan pandangan antara paslon 01 dan 02.

“Tidak ada perbedaan pandangan untuk kita ke depan mencari pemimpin yang bisa membawa Lampung menjadi maju menjadi makmur lestari dan berkeadaban,” katanya.

Pada segmen pertama terkait visi misi, paslon 01 memulai dengan menjelaskan soal potensi kehutanan yang diklaim masih dalam kondisi baik.

Arinal juga memanfaatkan segmen ini dengan mengeksplorasi keberhasilannya menjadikan Provinsi Lampung sebagai penghasil pangan terbesar nomor 5 di Indonesia dan menjadi daerah penyangga pangan bagi Jakarta dan Bangka Belitung.

Baca Juga  Imelda SH Terpilih Aklamasi Pimpin PUAN Lampung Periode 2025–2030

Pada segmen ini, Arinal bersama Sutono dengan lugas menyampaikan komitmennya untuk terus memperbaiki kualitas infrastruktur jalan dan transportasi.

“Saya sudah berkomunikasi dengan beberapa investor untuk mewujudkan transportasi kereta api mulai dari Bakauheni sampai ke Palembang,” katanya.

Sementara Paslon 02, Mirza, menyampaikan soal visi Indonesia Emas 2045 yang dicanangkan olej Presiden Jokowi.

Menurutnya Visi Indonesia Emas 2045 yang dicita-citakan dapat memberikan kesejahteraan masyarakat di semua bidang dan dipastikan akan dilanjutkan oleh presiden terpilih Prabowo Subianto.

“Visi Indonesia Emas 2045 akan menjadi pondasi kokoh pada kepemimpinan Prabowo. Dan Lampung dipastikan menjadi bagian dari pondasi kemajuan Indonesia. Kita akan berkolaborasi secara optimal dengan pemerintah pusat dan pemerintah Kabupaten/Kota, termasuk dengan aparatur-aparatur di seluruh penjuru desa,” urai Mirza.

Baca Juga  DPRD Lampung Dorong PAD Sektor Pertanian

Ke depan, lanjut Mirza, pendapatan petani, peternak, nelayan dan buruh harus meningkat. “Kita ingin ada lompatan dan pemerataan di segala bidang bukan hanya di daerah perkotaan tapi juga di pedesaan,” katanya.

Mirza dan Jihan juga menyampaikan keinginannya memajukan pendidikan yang berkualitas yang bisa diakses oleh seluruh masyarakat Lampung tanpa terkecuali termasuk kelompok disabilitas. (iwa)

Berita Terkait

DPRD Lampung Sesuaikan APBD Perubahan 2026, Prioritaskan Program Unggulan dan Efisiensi Belanja
Mesuji Ukir Sejarah, Jadi Tuan Rumah Piala Soeratin Lampung Tiga Kategori Sekaligus
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda
Pencuri Tertidur di Rumah Sasaran, Diamankan Warga di Pringsewu
Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat
Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total
Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:33 WIB

Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:28 WIB

Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:23 WIB

BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:08 WIB

Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Berita Terbaru

Pringsewu

Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda

Kamis, 6 Agu 2026 - 15:16 WIB