Bupati Tanggamus Serahkan Bantuan Korban Banjir Semaka

Redaksi

Selasa, 4 Juli 2023 - 22:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Semaka (Netizenku.com): Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani, menyerahkan bantuan paket sembako secara langsung kepada korban bencana alam banjir di Kecamatan Semaka, Selasa (4/7/2023).

Bantuan paket sembako tersebut berasal dari gubernur Lampung melalui Dinas Sosial Provinsi Lampung dan dari Baznas Kabupaten Tanggamus.

Hadir dalam kegiatan, Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung Aswarodi, yang mewakili gubernur Lampung, hadir juga dari jajaran Pemerintah Kabupaten Tanggamus Plt Kepala Dinas Sosila Zulfadli, Kepala Pelaksana BPBD Ediyan M. Toha, Ketua Darma Wanita Nur’aini Hamid Lubis, camat Semaka, ketua Baznas Tanggamus.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Arinal Djunaidi, Gubernur Lampung yang diwakili oleh Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung yang telah hadir dan memberikan bantuan sembako secara langsung kepada masyarakat kami yang terdampak bencana banjir di Kabupaten Tanggamus, Kecamatan Semaka hari ini,” ujarnya.

Lanjut bupati, banjir bandang dan tanah longsor terjadi setelah kawasan ini diguyur hujan dengan intensitas tinggi mulai hari Rabu malam hingga Kamis minggu lalu (28-29 Juni 2023), yang mengakibatkan sungai terbesar di wilayah ini yakni Way Semaka dan sungai-sungai kecilnya meluap akibat tidak bisa menampung limpahan air bah dari hulu sungai.

Baca Juga  PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

Pada hari kejadian, sedikitnya ada 11 Pekon terdampak banjir bandang dan tanah longsor di Kecamatan Semaka. Adapun ke-11 pekon yang terdampak bencana adalah Pekon Way Kerap, Kanoman, Sukaraja, Sedayu, Srikaton, Sukajaya, Kacapura, Bangun Rejo, Sidodadi, Sripurnomo, dan Bangun Rejo. Banjir bandang juga menjebol tanggul penahan banjir di Pekon Sukaraja, Srikaton, Sedayu dan Sukajaya. Selain itu, terdapat 4 titik jalan yang tertimbun longsor yang berada di ruas jalan lintas barat dan tidak bisa dilalui oleh kendaraan.

Dari catatan, banjir kali ini merendam sekitar 1.177 rumah. Rinciannya, di Pekon Srikaton 61 rumah, Pardawaras 34 rumah, Way Kerap 59 rumah, Sedayu 26 rumah, Sukaraja 320 rumah, Sukajaya 58 rumah, Kacapura 286 rumah, Bangun Rejo 329 rumah dan Sripurnomo 4 rumah. Dari rumah terdampak banjir tersebut ada 1 rumah yang hanyut, 2 rumah dapurnya hanyut, dan 1 rumah hampir roboh.

Terkait hal ini Pemda Tanggamus melalui BPBD, Dinas Damkar dan Penyelamatan, telah mengerahkan personel dan alat berat, serta dibantu oleh OPD-OPD, TNI/Polri, Basarnas, PMI, RAPI, Pramuka dan komponen serta elemen masyarakat lainnya turut membantu proses penanganan bencana yang terjadi. Banyak pihak juga telah membantu materiil dan tenaga. Selain itu, Kami melalui Dinsos dan lembagalembaga lain juga telah memberikan bantuan berupa beras sebanyak 300 kg, sembako dan makanan siap saji lainnya.

Baca Juga  Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Dari Baznas Tanggamus pun pada hari ini juga mendistribusikan bantuan ke Posko Semaka, berupa selimut 60 buah, terpal ukuran 4×6 meter 4 buah, perlengkapan dapur (kompor gas, panci), tas sekolah 25 buah.

“Pada kesempatan ini saya mewakili Pemerintah Kabupaten Tanggamus dan juga Masyarakat Semaka dan sekitarnya, khususnya para pengungsi dan korban bencana alam yang menerima bantuan berupa Bufferstock (Sandang, makanan siap saji dan paket sembako) dari bapak gubernur, kami mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya. Terimakasih pula kami sampaikan kepada Dinas Sosial Provinsi Lampung atas segala bantuannya. Segala bantuan yang diberikan sangat membantu dan bermanfaat bagi para pengungsi,” tutup bupati.

Baca Juga  Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Aswarodi menyampaikan, jika gubernur juga menyampaikan rasa prihatin atas terjadinya musibah banjir ini, dan berharap masyarakat Kecamatan Semaka dapat sabar dan tabah menghadapinya.

Kemudian gubernur juga mengajak semua lapisan masyarakat bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk bersama-sama bergotong royong untuk merapihkan dan membersihkan kembali akses tranportasi dan komunikasi di Kecamatan Semaka ini agar kembali normal, dan masyarakat bisa kembali beraktivitas seperti biasanya.

Plt Kepala Dinas Sosial Zulfadli dalam laporannya, bantuan yang akan di salurkan dari Gubernur lampung melalui dinas sosial provinsi lampung berupa paket sembako 20 paket, makanan siap saji 100 paket, makanan anak 80 paket, peralatan dapur 4 paket, paket sandang 8 paket, sandang bayi 24 paket, selimut 20 paket, kasur 15 paket, matras 10 lembar, beras 100 kg, gula pasir 20 kg, teh 20 kotak, susu kental manis 20 kaleng, mie instan 100 bungkus.

Kepala Pekon Srikaton Wardoyo, mewakili masyarakat Semaka mengucapkan terima kasih kepada gubernur Lampung dan Pemeritah Kabupaten Tanggamus atas bantuan yang telah diberikan kepada masyarakat yang terdampak banjir. (rls/Arj/Len)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:15 WIB

DPRD Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD Lampung 2025

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Perkuat Fiskal Daerah, Layanan Publik Tetap Jadi Prioritas

Senin, 3 Agu 2026 - 21:13 WIB

Tulang Bawang Barat

Damkar Tubaba Imbau Warga Waspada Kebakaran Saat Musim Kemarau

Senin, 3 Agu 2026 - 21:01 WIB