Bupati Tanggamus Ikuti Vicon Virtual Rakor Pengarahan Presiden

Redaksi

Senin, 17 Mei 2021 - 20:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Bupati Tanggamus, Hj Dewi Handajani, SE MM, mengikuti vicon secara virtual rapat koordinasi tentang Pengarahan Presiden Republik Indonesia (RI) kepada Kepala Daerah se-Indonesia Tahun 2021 terkait Covid-19 di Indonesia, di Ruang Rapat Bupati Sekretariat Daerah, Senin (17/5).

Hadir secara virtual Presiden RI, Joko Widodo, Wakil Presiden RI, KH. Ma\’aruf Amin, Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, Forkopimda, Kapolri, Kapolda, Pangdam, para gubernur, bupati/walikota, dan para asisten se-Indonesia.

Hadir juga mendampingi Bupati Tanggamus, Wakil Bupati, AM. Syafi\’i, Ketua DPRD, Heri Agus Setiawan, Dandim 0424/TGM, Letkol Inf Arman Aris Sallo, Kajari, David Palapa Duarsa, Kapolres, AKBP Oni Prasetya, S.IK., Plh. Sekdakab, Sukisno, Asisten Bidang Pemerintahan, Faturrahman, Asisten Bidang Administrasi, Jonsen Vanesa, dan Kabag Protokol.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dewi Handajani menyampaikan beberapa poin, bahwa pasca lebaran Idulfitri 1442 H, mengapresiasi dan mendukung upaya penegakan hukum yang dilakukan oleh Polres dan Kodim bersama Satgas Covid-19 Tanggamus, terhadap peristiwa Karang Agung, Kecamatan Semaka.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025

\”Untuk para Kakon supaya berperan aktif di wilayahnya terkait pencegahan adanya kegiatan-kegiatan yang berpotensi melanggar UU dan Perda terkait Covid-19 (koordinasi aktif dengan satgas Covid-19 di tingkatan atasnya),\” ujarnya.

Ia juga mengimbau kepada seluruh pihak untuk menjaga situasi yang kondusif di Kabupaten Tanggamus, serta menghormati proses hukum yang sedang berjalan.

\”Menginstruksikan kepada seluruh jajaran satgas kabupaten, kecamatan, dan pekon untuk menjalin komunikasi aktif dan bekerja sama dengan seluruh elemen masyarakat, dalam upaya pengendalian pandemi Covid-19 pasca Idulfitri, dengan mengedepankan upaya persuasif dan dialogis, sehingga peristiwa Karang Agung tidak terulang lagi,\” imbuhnya.

Sementara Presiden RI, Joko Widodo, dalam arahannya menyampaikan bahwa pasca lebaran harus lebih berhati-hati, harus waspada karena ada potensi jumlah kasus baru Covid-19.

\”Meskipun kita telah mengeluarkan kebijakan larangan mudik, tetapi saya mendapatkan data yang saya terima terdapat sekitar satu setengah juta orang yang dalam kurun waktu 6 Mei sampai 17 Mei awal-awal dulu saya sampaikan ada 33% masyarakat yang berkeinginan untuk mudik ke kampung halaman, kemudian ada larangan dilarang turun menjadi 11% setelah sosialisasi turun lagi menjadi 7% dan saat pelaksanaan karena ada pernyataan penyekatan turun menjadi 1,1%. dengan kejadian tersebut dipastikan akan terdapat kasus baru Covid-19 yang akan bertambah,\” urainya.

Baca Juga  Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Dilanjutkannya, sejak awal Maret sampai Mei semakin ketat pada minggu-minggu kemarin kita harus melihat tetangga-tetangga kita dan kasus di Provinsi data-datanya sekarang kita komplit, hati-hati Provinsi yang ada di Sumatera 15 provinsi mengalami kenaikan drastis seperti Sumut, Sumbar, Jambi, DKI Jakarta, Maluku, Banten, dan provinsi yang lain sudah ditandai dalam grafisnya tanda merah dan hijau.

Selanjutnya, terkait dengan tempat wisata banyak masyarakat yang mengabaikan bahwa larangan untuk berwisata ditutup, dampaknya terjadi suatu kerumunan yang tidak bisa dibendung oleh karena itu situasi seperti itu kemungkinan akan menimbulkan cluster baru Covid-19 kecuali kalau wilayah tersebut masuk dalam zona kuning atau hijau, namun tetap ada petugas satgas Covid-19 yang jaga di tempat wisata tersebut.

Baca Juga  PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

Untuk provinsi kabupaten/kota di setiap rumah sakit agar tetap memperhatikan ruang isolasi untuk tempat penampungan warga masyarakat yang terpapar covid-19, karna dampak akibat dari pasca lebaran hari raya idul Fitri 1442 H terjadi lonjakan yang cukup meningkat dan kita semua harus berhati-hati dan terus waspada.

\”Serta pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) secara mikro berdasarkan arahan presiden harus efektif untuk mengendalikan penyebaran Covid-19 dan memberi ruang untuk kelancaran ekonomi. Intinya pengendalian kasus ekonomi dan kasus Covid-19 harus berjalan dengan seimbang, harus dijalankan beriringan dan apa yang yang saya sampaikan tadi supaya menjadi basis data dan menjadikan kita semangat dalam menyelesaikan persoalan ekonomi maupun persoalan Covid-19,\” pungkas Jokowi. (rls/Arj/len)

Berita Terkait

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD
Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG
PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029
DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025
Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka
Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran
136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:28 WIB

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Jumat, 19 Juni 2026 - 12:42 WIB

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:38 WIB

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Berita Terbaru

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:28 WIB

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB