Bupati Tanggamus Hadiri Diklat Pelatih, Wasit, Juri Pencak Silat NU

Redaksi

Selasa, 11 Juli 2023 - 17:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani, hadiri Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) bagi pelatih dan wasit serta juri pencak silat NU Pagar Nusa se-Lampung yang dipusatkan di Aula GSG Islamic Center Kecamatan Kotaagung, Tanggamus, Senin (10/7).

Usung tema “Membangun Kader Pesilat dengan Ilmu dan Intelektualitas Serta Disiplin Berlatih untuk Mencapai Prestasi dan Menguatkan Mental Spritual”, Ketua Pagar Nusa Tanggamus Hajin M Umar, menyampaikan ucapan selamat datang di Tanggamus untuk peserta dari luar Kabupaten Tanggamus.

“Inilah tempat kami yang dijuluki bumi begawi jejama, mudah-mudahan kegiatan ini membawa kesan terbaik dari hasil diklat di Kabupaten Tanggamus,” katanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pencak silat Pagar Nusa sendiri lanjut Hajin M Umar, mempunyai program untuk membina serta mendidik anak bangsa sebagai generasi penerus bangsa.

“Yang pertama kita adalah pendidikan fisik kenapa fisiknya, agar kita menjadi sehat karena di dalam badan yang sehat jasmani yang sehat terdapat rohani yang kuat terdapat jiwa yang kuat, kemudian fisik ini untuk apalagi untuk seni bela diri bagaimana kita untuk mempertahankan diri kita dari persoalan-persoalan yang mungkin kita membutuhkan perlawanan seni bela diri,” terangnya.

Baca Juga  PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Ini merupakan kerjasama dan support dari pemerintah daerah terhadap kami dalam melaksanakan kegiatan ini , tanpa support dan bantuan dari pemerintah daerah tidak akan mungkin terlaksana dengan baik ini juga merupakan sebuah agenda dari pagar nusa baik se provinsi maupun di Tanggamus, kita ingin lahir kader kader pesilat dan atlit atlet pesilat dari kabupaten Tanggamus dan juga dari seluruh Provinsi Lampung dari pagar nusa dengan baik artinya pagar nusa dengan pelatihan ini mampu memiliki kader kader yang handal baik pelatihan jurus maupun pelatihan wasit dan juri sehingga setiap mengikuti event dan pertandingan menguasai ilmu baik jurus maupun aturan aturan wasit dan juri sehingga bisa memenangkan event pertandingan baik daerah maupun nasional.

Selanjutnya, Pimpinan Wilayah PS NU Pagar Nusa Lampung Yayah Supriatna, SH., Dalam sambutannya menyampaikan sudah 30 tahun lebih Pagar Nusa ini ada di Lampung dan baru sekali ini dan itu tempatnya di Tanggamus dilaksanakan pimpinan wilayah melaksanakan diklat ketua PCNU kabupaten dengan didukung oleh ibu bupati dan juga dibimbing oleh ketua pcnu sehingga pelaksanaan Diklat wasit dan pelatih generasi juri ini di Tanggamus menurut saya sudah sangat luar biasa dan para peserta sekalian kalian harus betul-betul mengikuti pelatihan ini karena dari provinsi juga akan memperkenalkan peraturan-peraturan baru yang baru berlaku di tahun 2023 ini tolong itu betul-betul dipelajari dan dilaksanakan dan kalian bangga menjadi peserta pertama pelatih wasit dan juri di PWNU Lampung di tahun ini.

Baca Juga  Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG

Terakhir pesan saya tanggal 22 Oktober 2023 nanti kita akan melaksanakan kejuaraan wilayah Pagar Nusa dan kalian sebagai pelatih dan sebagai wasit dan juri persiapkan diri di cabangnya masing-masing untuk mengikuti kejuaraan wilayah di tanggal 22 Oktober 2023 nanti bertepatan dengan hari santri, terangnya.

Sementara Bupati Tanggamus Dewi Handajani, menyampaikan Ucapan selamat datang kepada Ketua Pimpinan Wilayah dan Para Ketua Pimpinan Cabang Pencak Silat Pagar Nusa se-Provinsi Lampung, serta Para Peserta Diklat Pelatih dan Wasit/Juri dari penjuru Lampung.

Baca Juga  Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Dijelaskan bahwa Peserta Diklat ini ada sekitar 150 orang, terdiri dari Pelatih sebanyak 90 orang dan Wasit/Juri ada 60 orang, ditambah 5 orang Instruktur, yaitu Instruktur dari Pusat sebanyak 2 orang dan Instruktur dari Pengprov IPSI Lampung sebanyak 3 orang. Selamat Datang kepada semuanya di Kabupaten Tanggamus.

Selanjutnya, bupati berharap Pencak Silat NU Pagar Nusa di Kabupaten Tanggamus harus terus eksis dan berkembang, menjadi sarana bagi para pendekar dan anggota untuk belajar organisasi, bersosialisasi dan media pendidikan budaya pencak silat, memperkuat paham ahlussunnah wal jamaah, ke Nahdlatul Ulama dan sarana olahraga sehingga bukan semata untuk belajar bela diri saja. (rls/Arj)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:15 WIB

DPRD Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD Lampung 2025

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Perkuat Fiskal Daerah, Layanan Publik Tetap Jadi Prioritas

Senin, 3 Agu 2026 - 21:13 WIB

Tulang Bawang Barat

Damkar Tubaba Imbau Warga Waspada Kebakaran Saat Musim Kemarau

Senin, 3 Agu 2026 - 21:01 WIB