Bupati Tanggamus Buka GPM dan Bazar Hewan Qurban

Redaksi

Senin, 26 Juni 2023 - 17:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gisting (Netizenku.com): Bupati Tanggamus Hj. Dewi Handajani, menghadiri sekaligus Membuka Gerakan Pangan
Murah (GPM) oleh Badan Pangan Nasional Secara Serentak diseluruh Indonesia dan Bazar Hewan Qurban dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 M. Acara berlangsung di Lapangan Pekon Campang Kecamatan Gisting, Senin (26/6/2023).

Dalam laporan Sekdakab yang disampaikan oleh Kadis Pertanian dan Holtikultura Catur Agus Dewanto, mengatakan adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan pokok baik di tingkat produsen maupun konsumen, meningkatkan keterjangkauan dan daya beli, menekan inflasi dan penting serta menjadi ajang silaturahmi di antara peternak dan pengusaha peternak di Kabupaten Tanggamus, mencegah terjadinya penyakit Zoonosis karena setiap hewan kurban telah mendapatkan surat keterangan kesehatan hewan (SKKH), serta membantu mendapatkan hewan kurban yang aman sehat utuh dan halal (ASUH).

Baca Juga  Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Dinas perkebunan dan peternakan juga telah menugaskan 35 orang petugas beserta kontak personnya dalam hal pengawasan hewan kurban tahun 2023.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian untuk stok atau jumlah ketersediaan hewan kurban yang mendapatkan surat keterangan kesehatan hewan yaitu; sapi sebanyak 895 ekor, kerbau sebanyak 274 ekor, kambing sebanyak 26.715 ekor, domba sebanyak 969 ekor.

Adapun kegiatan ini bertujuan untuk stabilisasi pasokan harga pangan dalam pengendalian inflasi dan stunting di kabupaten Tanggamus. Peserta gerakan tangan murah dan bazar hewan kurban ini melibatkan Dinas/BUMN/KWT/ pedagang bawang dan peternak, Terangnya”.

Bupati Hj. Dewi Handajani, dalam sambutannya menyampaikan Apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Pusat (Badan Pangan Nasional) melalui BULOG yang telah
menyokong penuh ketersediaan bahan pangan pada kegiatan Gerakan Pangan Murah ini. Gerakan ini merupakan Kebijakan Pemerintah sebagai salah satu upaya dalam pengendalian inflasi.

Baca Juga  PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

Dengan pelaksanaan gerakan pangan murah, diharapkan adanya Kestabilan pasokan dan harga pangan, yang merupakan kunci dalam menghadapi
inflasi. “Inflasi terjadi akibat adanya kesenjangan harga antara produsen dan konsumen yang disebabkan oleh terhambatnya distribusi pangan, diantaranya yaitu: hambatan pasokan, cuaca, biaya pengangkutan yang tinggi, Kualitas infrastruktur, perilaku pedagang, dan pengelolaan stok,” ucapnya.

Selanjutnya, pada hari ini juga kita laksanakan Program Gerakan Pangan Murah secara serentak di seluruh Indonesia. Kabupaten Tanggamus merupakan salah satu daerah di Provinsi Lampung yang turut serta dalam pelaksanaan program ini, dimana program ini untuk menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang Hari Raya Idul Adha 1444 H Tahun 2023.

Bupati menambahkan, penyediaan pangan yang diperjualbelikan dibawah harga pasar pada hari ini didukung oleh operator Badan Pangan Nasional yaitu Perum BULOG Regional Lampung dan PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) dengan menjual bahan pangan, antara lain : Beras SPHP, sebanyak 8 ton, gula pasir MANISKITA, sebanyak 480 kg, tepung terigu BOLA SALJU,sebanyak 100 kg, minyak goreng merek KITA sebanyak 600 liter dan minyak goreng curah, sebanyak 500 liter.

Baca Juga  Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG

Selanjutnya, pelaksanaan Bazar Hewan Qurban dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1444 H salah satu maksud dari pelaksanaannya yaitu untuk meningkatkan motivasi para pelaku usaha peternakan dalam menggerakkan
perekonomian di Kabupaten Tanggamus, selain itu tentu sebagai ajang silahturahmi di antara peternak dan pengusaha peternakan di Kabupaten Tanggamus.

Hadir juga dalam kegiatan tersebut
Forkofimda Kabupaten Tanggamus;, Kepala Perum BULOG Lampung dan jajaran, Plh. Sekretaris Daerah, para kepala Organisasi Perangkat Daerah,
Para Camat se Kabupaten Tanggamus;
Kepala Pekon Campang, KWT, para Peternak, dan Masyarakat. (rls/Arj)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 22:16 WIB

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Ny. Ana Nadirsyah: Perempuan Harus Pahami Hak dan Berani Tolak Kekerasan

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Pemkab Tubaba Perkuat Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak Lewat Kolaborasi Forum PUSPA

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:33 WIB

Pemkab Tubaba Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI, Seluruh OPD Diminta Perkuat Koordinasi

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Sekda Tubaba Tekankan OPD untuk Optimalisasi Program Prioritas, dan Stabilitas Fiskal

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:01 WIB

Damkar Tubaba Imbau Warga Waspada Kebakaran Saat Musim Kemarau

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:10 WIB

Pembangunan Sekolah Rakyat di Tubaba Masuki Tahap Persiapan Teknis

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:20 WIB

Pemkab Tubaba Identifikasi Kebutuhan SMP Karya Bhakti untuk Perbaikan Fasilitas Belajar

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Senin, 3 Agu 2026 - 22:16 WIB

Tulang Bawang Barat

Ny. Ana Nadirsyah: Perempuan Harus Pahami Hak dan Berani Tolak Kekerasan

Senin, 3 Agu 2026 - 21:59 WIB