Antisipasi Lonjakan Harga Sembako, Pemkab Pesawaran Bakal Gelar Operasi Pasar

Redaksi

Jumat, 27 April 2018 - 13:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Dalam mengantisipasi lonjakan harga sembako jelang Bulan Ramadhan mendatang, Pemerintah Kabupaten Pesawaran berkoordinasi dengan Stakeholder tarkait seperti, Dinas Perindag, Pertanian, Kesehatan dan Dinas Ketahanan Pangan,  untuk memastikan ketersediaan sembako di pasar, salah satunya menggelar operasi pasar (OP).

Hal ini diungkapkan Kabag Perekonomian setempat, Halimah Zakaria saat ditemui di ruang kerjanya, Jumat (27/4). Menurutnya, untuk sementara ini kondisi harga sembako maupun ketersediaan masih stabil.

\”Untuk sementara, yang kita amati di sejumlah pasar harga sembako kondisinya masih stabil. Nah tugas kita, tinggal berupaya agar harga itu tetap bertahan sampai jelang lebaran nanti,\” ucapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebab lanjutnya, sudah bukan rahasia lagi bahwa setiap menjelang menghadapi hari-hari besar seperti bulan puasa, harga sembako melonjak drastis. \”Pastinya kita gak bisa kerja sendiri dalam hal ini, koordinasi dan kerjasama saling mendukung antar stakeholder terkait, terus kita perkuat dalam mengantisipasi dan menyikapi apabila terjadi dan tidak terkendalinya lonjakan harga sembako di pasaran,\” ucapnya.

Yang terpenting, menurutnya, pihaknya harus fokus untuk berupaya mempertahankan kestabilan harga disesuaikan dengan kemampuan daya beli bagi masyarakat ekonomi menengah ke bawah. \”Kalo sudah begitu, untuk membantu masyarakat tidak mampu, ya gak ada cara lain mengatasinya, selain kita bersama stakeholder terkait, akan menggelar operasi pasar (OP) atau pasar murah, agar kebutuhan pokok masyarakat dalam menjalani ibadah di bulan puasa ini bisa tercukupi tanpa kesulitan,\” ujarnya.

OP dan menggelar pasar murah, imbuhnya, marupakan solusi terakhir, yang akan diterapkan apa bila terjadi lonjakan harga tak terkendali di pasar, jelang dan saat mengarungi bulan puasa hingga lebaran. \”Kuncinya sekarang bagaimana saat ini kita berusaha tetap menjaga dan menstabilkan harga sembako, agar tidak melonjak naik dan bisa  terjangkau bagi masyarakat ekonomi kebawah, sampai jelang lebaran nanti, itu harapan kita,\” tandasnya. (Soheh)

Berita Terkait

Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 11:06 WIB

Enam Pelajar Tubaba Berangkat ke Sekolah Rakyat, Pemkab dan BAZNAS Siapkan Dukungan Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:16 WIB

Bupati Tubaba Teken MoU dengan UMJ, Perkuat Kolaborasi Pendidikan dan Pembangunan

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:01 WIB

BSI dan Pemkab Dorong UMKM Lewat Program TubabaQ Berdaya, KUR Super Mikro

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:14 WIB

Dishub Tubaba Mulai Susun Andalalin Pembangunan Sekolah Rakyat

Kamis, 30 Juli 2026 - 17:43 WIB

Bupati Tubaba Ikuti Rapat Komisi II DPR RI Bahas Penguatan Fiskal dan Tata Kelola Daerah

Kamis, 30 Juli 2026 - 14:50 WIB

Keluhan Minim Penerangan di RSUD Tubaba Ditangani, Kini Terang dan Nyaman Melintas

Kamis, 30 Juli 2026 - 14:22 WIB

Bapenda Tubaba Digitalisasi Pajak, Pelaporan PBJT Kini Bisa Mandiri

Kamis, 30 Juli 2026 - 12:04 WIB

Prilian Tiwi Masuk 15 Penulis Cerita Rakyat Lampung Lewat “Rahasia Las Sengok”

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

BSI dan Pemkab Dorong UMKM Lewat Program TubabaQ Berdaya, KUR Super Mikro

Kamis, 30 Jul 2026 - 21:01 WIB

Lampung

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Kamis, 30 Jul 2026 - 19:16 WIB

Tulang Bawang Barat

Dishub Tubaba Mulai Susun Andalalin Pembangunan Sekolah Rakyat

Kamis, 30 Jul 2026 - 19:14 WIB